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ランチパック 豆大福風&4種のおいしさ [定点観測 ハーゲンダッツほか]

私の定点観測フーズの一つ、山崎製パンのランチパック
公式サイト http://www.yamazakipan.co.jp/lunch-p/

毎月、新商品が出たり、ご当地ものがあったり、完全に私のツボにはまっている商品です。

先日コンビニで見つけたのがこちら。

20130413 ランチパック豆大福風&4種のおいしさ.JPG

歌舞伎座厨房監修の豆大福風は、やわらか白パンの中に求肥と赤えんどう豆入り餡とホイップクリームが入っています。
今月初めにリニューアルオープンした新歌舞伎座。いつ行こうかな~

もう一つは、4種のおいしさ
白パンには、たまご、ツナマヨネーズのフィリング。全粒粉入りパンにはロースハム、チーズクリームをサンド。いつもの4分の1サイズ(太めのスティックみたいな大きさ)で食べやすい。
ピザのクアトロ(一枚で4種類のトッピング)と同様、一度にいろんな味を楽しめるのはうれしい。

ますます目が離せません。


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タグ:パン
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若葉冷えの週末 [日記]

新緑が春の清々しい気分を運んできてくれたと思ったら、この週末は冬に逆戻りのような寒さ。(東京は曇り&雨。気温は10℃前後)

そんな中、昨日は元上司のお宅にお邪魔しました。
18年前、半年だけ研修生として業務参加させてもらったクアラルンプールの駐在事務所で働いていた時の所長、次長、その時代に前後して勤務していた社員、研修生だった顔ぶれで。

所長がワインを提供、次長が生春巻きやバクテーなどのお手製料理を用意してくれ、その他のメンバーはハム・ソーセージ、手料理などを持参。
20130420 KLゆかりの会4.JPG

お昼過ぎに始まった会が、懐かしい話や近況、将来のことなどに話の花を咲かせているうちに、早くも夕方近く。
20130420 KLゆかりの会5.JPG

思えば、あの期間、公私ともに貴重な経験をさせてもらいました。ありがたいことです。
自分が当時の所長の年齢とほぼ同じになった今、果たして自分の部下にどのように接しているかを振り返り反省することしきり。
もっとシッカリ、ゆったりしないといけないな。


さぁ、また新しい一週間の始まり!
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ガリガリ君 コーンポタージュ [レストラン&フード]

ついに食べることができました。

ガリガリ君リッチ コーンポタージュ
20130409 ガリガリ君リッチ コーンポタージュ.JPG

発売当初、爆発的な売れ行きで生産が追いつかず、いったん販売停止。
そして最近、販売再開。

普通のガリガリ君と同様、中はシャリシャリとしたかき氷。そして、本物のコーンの粒々入り。
まさしくコーンポタージュの味。
夏の暑い日、スープは食べたいけど、熱いのは敬遠したい、という時にもってこい。

食べているうちに、これを温めたらどうなるだろう?という素朴な疑問、衝動にかられた。
そして、別の日、試してみた。
ちょっと甘めのコーンポタージュ。でも、やはりアイスは冷たいままのほうがいいね。


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マリオ・ジャコメッリ写真展 [アート&デザイン]

恵比寿ガーデンプレイスにある東京都写真美術館で開催中の「マリオ・ジャコメッリ写真展」を見てきました。

20130407 マリオ・ジャコメッリ展.JPG
「神学生たち」(部分)

1920年代にイタリアのマルケ州、アドリア海に面した町セニガッリアに生まれたMario Giacomelli(~2000年)
以前に見た作品がなぜか私の心に余韻を残し、ずっと気になっていましたが、今回まとめて彼の作品を見る機会にめぐまれました。

「黒」と「白」とを見事に操り、強烈なハイ・コントラストで「死」と「生」に立ち向かった。
白、それは虚無。黒、それは傷痕(きずあと)。
 -展覧会パンフレットから引用

展示作品は次のとおり。
初期写真「上陸」「リンゴのある静物」「船乗りの娘」「人間嫌い」「わが妻」
「死がやって来ておまえの目を奪うだろう」16点
「スカンノ」15点
「ルルド」7点
「シルヴィアへ」16点
「私にはこの顔を撫でてくれる手がない」15点
「男、女、愛」5点組
「風景」シリーズ32点
「帰還」16点
「新しい移民たちの歌」15点
「私は誰でもない!」14点
「死がそうであるように」7点
「詩のために」33点
「善き大地」8点

タイトルもそうですが、写真は叙情を感じさせます。

触発されて、私も珍しくモノクロ写真を撮影してみた。

20130407 恵比寿ガーデンプレイス.JPG

恵比寿ガーデンプレイスの写真美術館側から通路を見たところ。
光りの入り具合といい、人物のシルエットといい、偶然が生み出してくれた雰囲気の写真。かなり気に入っている。


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タグ:写真 恵比寿
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ハーブ&ドロシー ふたりからの贈りもの [シアター&シネマ]

恵比寿の東京都写真美術館ホールで上映中の映画「ハーブ&ドロシー ふたりからの贈りもの」を観てきました。

20130407 ハーブ&ドロシーふたりからの贈りもの.JPG
2013年、アメリカ、87分、英語

前作「ハーブ&ドロシー アートの森の小さな巨人」を見てから早くも二年が経ったのですね。驚き。

原題「HERB & DOROTHY 50×50」
監督・プロデューサーは前作と同じ佐々木芽生さん。

ボーゲル夫妻の大量のアートコレクションは、ナショナル・ギャラリーへの寄贈だけではおさまりきらず、急遽、計2500点をアメリカ50州の各州に美術館一つを選び、ボーゲル・コレクションとして50点ずつ寄贈するプロジェクトが持ち上がった。

映画の中では美術館に寄贈する作品選び、アーティストとの展示方法の検討、展覧会の模様、展示されている自分たちのコレクションをうれしそうに見てまわる夫妻の様子が紹介されましたが、45年間常に一緒だった夫妻の夫ハーブが亡くなるという悲しい出来事も描かれました。

FBIの捜査官を退官した男性が美術館のボランティアガイドとして子供たちに説明する際、「数学には正解があるけど、アートを見るのに正解はないんだから、自分が感じるように見ればいい」というような話をしていたのが印象的でした。

映画を見ながら全米を旅しているようでもあり、同時にアート鑑賞しているようでもあり。
アメリカを旅行する際、ボーゲル・コレクションを見るという楽しみも増えた気がします。

映画に登場した美術館は次のとおり。
インディアナポリス美術館、フロリダ州 マイアミ美術館、モンタナ州ビリングズ イエローストーン美術館、ニュージャージー州 モンクレア美術館、スピード美術館、オルブライト=ノックス美術館、ハワイ州 ホノルル美術館、デラウェア美術館、ネヴァダ大学ラスヴェガス校 ドナ・ビーム美術館、ノースダコタ州ファーゴ プレーンズ美術館、ヴァージニア州リッチモンド ヴァージニア美術館、ナショナル・ギャラリー、エルパソ美術館


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タグ:現代アート
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マルちゃん正麺 [レストラン&フード]

最近テレビCM(役所広司さんが出演)でよく見る即席ラーメン、マルちゃん正麺が気になっていました。
人気のあまり生産が追いつかないというニュース記事を読んだこともあり、近所のスーパーで大量に売られているのを目にして即、お買い上げ。

20130407 マルちゃん正麺.JPG

醤油味、豚骨味を買いましたが、他には味噌味、塩味もあります。
スープに合わせて麺の太さも中太麺や細麺などと変化させてあり、いい具合にスープの味がからむ感じ。
シンプルだけど飽きがこないラーメン?
夏に向けて冷やし中華も発売されるらしい。


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タグ:ラーメン
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北陸女子でワインの集い [レストラン&フード]

先週の活動記録。
水曜の仕事帰り、北陸の後輩二人と一緒に、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座(マロニエゲート10階)で毎月3回開催されている「4月の定例ワインの集い」というイベントに参加してきました。

初めて参加したのですが、今回で第31回だそうです。(当日は約100名、常連さんも多いらしい)
お店を貸し切り状態にして、食事が始まる前に、ソムリエから蔵出しのワイン4種類について作り手や味の特徴が説明され、シェフからはワインに合わせた料理についての紹介があります。

では、1品ずつご覧ください。

前菜
20130410 ポール・ボキューズ銀座ワインの集い2.JPG

Aperitif maison (Pamplemousse)グレープフルーツの果汁が入った爽やかなスパークリングワイン
前菜は、小海老のナージュ仕立て 爽やかなハーブのゼリー 根セロリのムースリーヌ
ナージュとはブイヨンの中で魚介類や甲殻類が泳いでいるような調理法。

魚料理
20130410 ポール・ボキューズ銀座ワインの集い3.JPG

2007 Pouilly Fume de Ladoucette ロワール(ラドゥセットというワイナリー)の白ワイン、ソーヴィニョン・ブラン、辛口
ヤリイカのリゾット プロヴァンス風小さな野菜添え ピストー風味
ピストーとはニンニクとバジルを潰してオリーブ油と混ぜたソース。

肉料理
20130410 ポール・ボキューズ銀座ワインの集い4.JPG

2006 Coteaux du Languedoc -Escale enLanguedoc Skalli ラングドック(スカリというワイナリー)の赤ワイン
豚肉のブレゼ 赤ワインのコルセ
クリームで軽く煮込んだマッシュルーム風味のジャガイモと一緒に
ブレゼとは蒸し煮。赤ワインのフォンドボーソース。

デザートとコーヒー
20130410 ポール・ボキューズ銀座ワインの集い5.JPG

Porto Rozes Tawny ポルトガル(ロゼスというワイナリー)の甘口、赤のポートワイン
プロフィットロール 温かいチョコレートソース プラムのコンポートと共に
チョコレート、プラムとピッタリのデザートワイン。

ワインと料理のマリアージュとはよく言ったもの。それぞれが絶妙の組合せ。
私はスパークリングと白ワインをお代わりしました。

これで6000円だから、ボキューズのお店での食事としてはお手頃。
食事も終わりに近づいた頃合を見計らって、スタッフが来月の案内のためにテーブルにまわってきました。
私たちは迷わず予約。なんと良くできたマーケティングでしょう。


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若葉の週末 [東京 お出かけ]

桜が短い盛りを謳歌している間にも、植物界では次の準備が進められていました。
若葉の季節です。近所の銀杏並木の幹からも新しい葉が瑞々しい色を放っています。

20130414 銀杏の若葉.JPG

新陳代謝の時期。
私もクリーニング店に冬物を預けに行き、預けてあった夏物を受け取り、ワードローブの整理をした。
断捨離とまではいかないけど、新しいものが加わった分、古くて着ないものを思い切って処分。

クリーニング店の帰り道、開店待ちの人の列が目に入った。
20130413 パッションドゥローズ.jpg

Passion de Rose(パッション・ドゥ・ローズ)というパティスリーが12日にオープンしたばかりのようです。
私もせっかくなので買ってみることにしました。
20130413 パッションドゥローズ2.JPG

お店の名前にもなっている「ローズ」と洋酒たっぷりのサバラン・オ・アルマニャック。
初めてのお店ではできるだけシンプルなもの、定番のものを買うことにしていますが、残念ながらショートケーキもチーズケーキも私の手前で売り切れ。次回に試してみることにしましょう。

新陳代謝と言えば、体の老廃物を排出するのも大事。
土曜は朝から歯医者で歯石クリーニング、午後はフェイシャルエステでリフティング(顔の歪みを戻す、すっごく痛い)、夜は整体マッサージ(五十肩と慢性の肩こりが異常なくらい辛くて)とハシゴ。
あー、肉体の経年変化との闘いは続く。。


そして、きのう日曜は初めての場所にお出かけ。
有楽町線の護国寺で下りて、目白台へ。
駅の出口を上がると、そこには講談社のビルがあり、ずらーっと雑誌、書籍が展示されています。
20130414 講談社@護国寺.JPG
植木等さんの屈託のない笑顔、好きだなぁ


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タグ:白金 目白台
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タニタ食堂のデザート [レストラン&フード]

体脂肪計メーカーのタニタの社員食堂。
野菜たっぷり、カロリーと塩分控えめメニューで、利用している社員が健康に、そして体重減につながったことで有名になり、丸の内に一般向けのタニタ食堂をオープンし、一躍ブームに。
盛り上がりは落ち着いたのか?と思っていたら、スーパーで「タニタ食堂のデザート」なるものを見つけました。

20130331 タニタ食堂デザート.JPG

1個100kcalのプリン2種類。
カスタードプリンには黒みりん入りカラメルソース、チーズプリンにはマンゴー&オレンジソース。
お味は甘味控えめ。

パッケージの裏側に「タニタ食堂の12か条 若さと美しさを守る食べ方の基本」が書いてあります。
 第6条 旬の野菜を平均10品目以上使う
  栄養価は旬の野菜のほうが断然お得!
 第11条 食卓に調味料は置かない
  食卓にあるソースや醤油は塩分や糖分のとり過ぎ、食べすぎのもと!
  香味野菜やスパイスで味付けを楽しむようにしましょう。

「タニタ食堂 ごほうびキャンデー」は1粒あたり10kcal
こちらは個包装に10kcalを消費するための活動目安が書かれています。
例えば、
 ・掃除機を約4.6分かける(体重50kgの場合)
 ・洗顔 約4.6分
 ・入浴 約5.7分 
※体重が軽いほど同じカロリー消費に時間がかかり、重いほど少ない時間ですみます

ということは、100kcal消費するのに約1時間入浴する必要があるということね。


タニタ食堂の2号店、半年ほど前に五反田のNTT関東病院にオープンしたんですよね。
いつかウォーキングがてら食べに行こうと思いつつ、いまだに、、
ここニ、三年、人間ドックの病院をいろいろと替えていますが、今年はNTT関東病院に行く予定。
タニタ食堂での食事が目当て♪


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タグ:ダイエット
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初物 アイスプラント&おかひじき [レストラン&フード]

アイスプラント。(茨城県産)
名前は聞いていました。でも食べるのは初めて。

20130405 アイスプラント.JPG

葉っぱに水滴が付いているように見えますが、濡れていなくてもこんな感じ。
霜がおりたようにも見えるからのネーミング?表面がザラザラしている。
多肉植物みたいにも見える。

何もつけずに一枚食べてみると、軽く塩味がする。そのままでもイケル感じ。
パッケージに書いてあったけど、海ブドウに似た味とも言える。

そして、もう一つの初物、おかひじき。(千葉県産)

20130407 おかひじき.JPG

生だと金魚の水槽に入れる藻みたいに見えます。
説明書きにしたがい、1分半ほど軽く茹で、水にさらし、サラダとして食べました。柚子しょうゆドレッシングをかけて。
シャキシャキとした食感。特徴的な味は感じませんでした。


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タグ:野菜
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