ひみ番屋街で何食べた? [出身地 北陸]
まんがロードを通り抜けて到着したのは、ひみ番屋街。
ここでランチ休憩をとりました。
従姉夫婦が経営している牛屋(ぎゅうや)にて。
私は氷見牛ステーキ丼、両親はハンバーグ定食
氷見と言えば、寒鰤で有名ですが、その他にもキトキトの(新鮮な)魚介の宝庫。
鮮魚店で黄金ズワイという蟹を見つけました。
氷の上でまだ動いていました
紅ズワイのメスと本ズワイのオスとの混血で、お腹の部分が赤いのが特徴だそうです。
富山県では、結婚式の引き出物に大きな鯛の蒲鉾(体長30センチ以上)が入っていることが多いのですが(切り分けてご近所に配る)、最近はこんな「ちび鯛かまぼこ」が売られているのですね。
私が買ったのは明太いわし、さんま蒲焼。(七尾商店)
パッケージが大正浪漫風です
そして、東京に戻っての食事用に富山名産、ますの寿し。(丸龍庵)
「立川志の輔おすすめ!」という店頭宣伝につられて初めて買いましたが、まろやかな酢の味でたしかに美味しい。あっという間に平らげてしまいました。
当日は快晴。
魚のレストラン2階からは富山湾の向こうにクッキリと立山連峰が望めました。
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従姉夫婦が経営している牛屋(ぎゅうや)にて。
私は氷見牛ステーキ丼、両親はハンバーグ定食
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鮮魚店で黄金ズワイという蟹を見つけました。
氷の上でまだ動いていました
紅ズワイのメスと本ズワイのオスとの混血で、お腹の部分が赤いのが特徴だそうです。
富山県では、結婚式の引き出物に大きな鯛の蒲鉾(体長30センチ以上)が入っていることが多いのですが(切り分けてご近所に配る)、最近はこんな「ちび鯛かまぼこ」が売られているのですね。
私が買ったのは明太いわし、さんま蒲焼。(七尾商店)
パッケージが大正浪漫風です
そして、東京に戻っての食事用に富山名産、ますの寿し。(丸龍庵)
「立川志の輔おすすめ!」という店頭宣伝につられて初めて買いましたが、まろやかな酢の味でたしかに美味しい。あっという間に平らげてしまいました。
当日は快晴。
魚のレストラン2階からは富山湾の向こうにクッキリと立山連峰が望めました。
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