郷土愛 [ちょっとした話]
近所のスーパーで見つけた石川県産の野菜。
加賀なす、加賀トマト、能登産ベビーリーフ
売上の一部が石川県の里山里海の保全活動に使われるとのこと。
ささやかでも、できることで郷土に貢献。
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売上の一部が石川県の里山里海の保全活動に使われるとのこと。
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新しいビル [日記]
明日グランドオープンする、赤坂に新しく建設された赤坂インターシティAIRに行ってきました。
六本木通りに面していて、アメリカ大使館の手前に位置する。
2階のオフィスロビーに飾られていた御輿
緑地公園を見渡せるラウンジ。隣接してコーヒーショップもあり、リラックスできそう。
来年1月末にはオフィスがこのビル内に移転するので、新しい環境で働くのが楽しみ。
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六本木通りに面していて、アメリカ大使館の手前に位置する。
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大人なガリガリ君 ぶどう [定点観測 ハーゲンダッツほか]
ガリガリ君の定点観測。
大人なガリガリ君 ぶどう
果汁55%
気になって赤城乳業の公式サイトで調べてみたけど、明確な答えは得られなかった。
でも、きっとこういうことなんでしょうね。
ガリガリ君の誕生は1981年。(当時は50円、今は70円税別)
発売開始25周年の2006年に登場したのが「ガリガリ君Rich」シリーズ。(130円税別)
さらに2015年には「大人なガリガリ君」シリーズがスタート。(100円税別)
「リッチ」は値段が高いから、「大人な」は果汁をたっぷり使った贅沢な味わいを、という違いかな。
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大人なガリガリ君 ぶどう
果汁55%
気になって赤城乳業の公式サイトで調べてみたけど、明確な答えは得られなかった。
でも、きっとこういうことなんでしょうね。
ガリガリ君の誕生は1981年。(当時は50円、今は70円税別)
発売開始25周年の2006年に登場したのが「ガリガリ君Rich」シリーズ。(130円税別)
さらに2015年には「大人なガリガリ君」シリーズがスタート。(100円税別)
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路傍の秋 [日記]
今日は通院(美肌活動)のため朝一時間の休みをとって在宅勤務。
今回も周囲の雑音に注意をとられることがなく、集中して仕事ができました。
さて、病院の行き帰り、道端に秋を見つけました。
水引草。実家でも今ごろ咲いているかな。
コエビソウ。見たまんまの名前(笑)
萩。秋の代表的な花のひとつですね。
春先のグングン伸びていくぞーという元気な草花も好きですが、秋の儚げな風情の草花も好きです。
俳句か短歌を作ってみたいという衝動にかられたけど、そう簡単にはできません。
【おまけ】
今日の白ワインのお供。
カルビーのjagabee、期間限定の富山白えび味。
うーん、繊細すぎて特徴を感じない味でした。。
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コエビソウ。見たまんまの名前(笑)
萩。秋の代表的な花のひとつですね。
春先のグングン伸びていくぞーという元気な草花も好きですが、秋の儚げな風情の草花も好きです。
俳句か短歌を作ってみたいという衝動にかられたけど、そう簡単にはできません。
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カルビーのjagabee、期間限定の富山白えび味。
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タグ:植物
習慣化 [日記]
連休明けだからと言って、ゆったり仕事モードに~というわけにはいきませんでした。
いったん出社して早速外出。
今日はこんなところへ出かけました。
ホーホー。いけぶくろう~(池袋)
ランチはプリンスホテルの和食のお店でローストビーフ定食♪
お腹いっぱい~だったけど、残業したからちょうどよかった。
怪我の功名?(ちと意味違うね)
とまぁ、こんな週の始まり。
ほんの少しでも帰宅してパソコンの前に座ってブログを書くという習慣を取り戻そうという心がけなわけで。
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お腹いっぱい~だったけど、残業したからちょうどよかった。
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秋を感じる連休最終日 [日記]
昨夜は台風のせいか強風でしたが、朝起きると台風一過の晴れ。
そして最高気温は久しぶりの30℃超え。
午前から暑くなるまえに外出。今日は日本橋室町へ。
今日もまた映画を観て、美術館に行ってという私の定番娯楽。
そして、今日こそは念願の鰻を食べるぞー!という意気込みで、前もって調べて行ったのが三越日本橋本店の地下1階にある鰻の専門店いづもやイートイン。
注文した「鶴」は脂ののった太めの鰻を使用しているとか。
同じ値段(3,888円)の「松」はあっさり細身の鰻を使用、しかし売り切れ。(皆さん、あっさりがお好みなのかしら?)
蒲焼きはフワフワの食感。口の中でふわっと消える感じ。
タレは薄味。追いがけ?用のタレが付いてくる。
別注文の肝吸い(324円)も薄味。
実は、こってりした蒲焼きを想像していたので若干肩すかしな感じだったけど、まぁこれはこれで良いのかも。
それにしても待ちました。
12時すぎに最初に行ったときは1時間以上待ちと言われ、美術鑑賞のあと14時すぎに再訪すると、まだ待ち客の数は減らず一時間待ち。ではとお菓子コーナーで買い物を済ませて十分後くらいに三度目のトライをしたら意外と減っていて入店まで30分弱かもと言われ、そのまま椅子に腰かけて待ち、15時にようやく入店。ふー。
持ち帰り用(電話予約可)もあるけど、やはり出来立てを食べるのが一番おいしい食べ方だものね。
で、時間潰しに買った和菓子はこちら。
海老煎餅の桂新堂の季節商品。お月見バージョン。(今年の中秋の名月は10月4日)
その他は、近江八幡たねや製。
大好きな栗の季節到来♪
栗きんとん「西木木(さいぎぼく)」、近江大福の栗入り。
そうそう、今日は敬老の日。
母には会えなかったけど、「長寿芋」を食べて母の長寿を祝いましょう。
夕方、ジムでストレッチしながら窓の外を見る。
18時には薄暗くなってきました。
秋分の日も近いし、これから益々日暮れが早くなりますね。
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午前から暑くなるまえに外出。今日は日本橋室町へ。
今日もまた映画を観て、美術館に行ってという私の定番娯楽。
そして、今日こそは念願の鰻を食べるぞー!という意気込みで、前もって調べて行ったのが三越日本橋本店の地下1階にある鰻の専門店いづもやイートイン。
注文した「鶴」は脂ののった太めの鰻を使用しているとか。
同じ値段(3,888円)の「松」はあっさり細身の鰻を使用、しかし売り切れ。(皆さん、あっさりがお好みなのかしら?)
蒲焼きはフワフワの食感。口の中でふわっと消える感じ。
タレは薄味。追いがけ?用のタレが付いてくる。
別注文の肝吸い(324円)も薄味。
実は、こってりした蒲焼きを想像していたので若干肩すかしな感じだったけど、まぁこれはこれで良いのかも。
それにしても待ちました。
12時すぎに最初に行ったときは1時間以上待ちと言われ、美術鑑賞のあと14時すぎに再訪すると、まだ待ち客の数は減らず一時間待ち。ではとお菓子コーナーで買い物を済ませて十分後くらいに三度目のトライをしたら意外と減っていて入店まで30分弱かもと言われ、そのまま椅子に腰かけて待ち、15時にようやく入店。ふー。
持ち帰り用(電話予約可)もあるけど、やはり出来立てを食べるのが一番おいしい食べ方だものね。
で、時間潰しに買った和菓子はこちら。
海老煎餅の桂新堂の季節商品。お月見バージョン。(今年の中秋の名月は10月4日)
その他は、近江八幡たねや製。
大好きな栗の季節到来♪
栗きんとん「西木木(さいぎぼく)」、近江大福の栗入り。
そうそう、今日は敬老の日。
母には会えなかったけど、「長寿芋」を食べて母の長寿を祝いましょう。
夕方、ジムでストレッチしながら窓の外を見る。
18時には薄暗くなってきました。
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驚異の超絶技巧! [アート&デザイン]
日本橋室町の三井本館7階にある三井記念美術館で特別展「驚異の超絶技巧! 明治工芸から現代アートへ」を観てきました。
七宝、金工、自在、牙彫、木彫、漆工、陶磁、刺繍絵画など、おもに輸出用として作られた工芸作品が海外から里帰りし、最近、再評価され注目されています。
私もその精巧・緻密な作品に魅せられている一人。
三年前にも開催された「超絶技巧!明治工芸の粋」展をはじめ、超絶技巧と名の付く展覧会や多くの作品を収蔵する京都の清水三年坂美術館などにこれまで幾度となく足を運びました。
(本展の展示作品の多くは清水三年坂美術館の所蔵のもの)
今回は企画第2弾として、明治工芸と現代アートの超絶技巧が対決。
高浮彫「猫ニ花細工花瓶」初代 宮川香山 眞葛ミュージアム蔵
採取した生花を型どりし、アルミニウムを流し込んだ「焼失原型法」と呼ばれる鋳造技法による作品。
「origin as a human」髙橋賢悟 個人蔵
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七宝、金工、自在、牙彫、木彫、漆工、陶磁、刺繍絵画など、おもに輸出用として作られた工芸作品が海外から里帰りし、最近、再評価され注目されています。
私もその精巧・緻密な作品に魅せられている一人。
三年前にも開催された「超絶技巧!明治工芸の粋」展をはじめ、超絶技巧と名の付く展覧会や多くの作品を収蔵する京都の清水三年坂美術館などにこれまで幾度となく足を運びました。
(本展の展示作品の多くは清水三年坂美術館の所蔵のもの)
今回は企画第2弾として、明治工芸と現代アートの超絶技巧が対決。
高浮彫「猫ニ花細工花瓶」初代 宮川香山 眞葛ミュージアム蔵
採取した生花を型どりし、アルミニウムを流し込んだ「焼失原型法」と呼ばれる鋳造技法による作品。
「origin as a human」髙橋賢悟 個人蔵
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雨降りの彼岸花 [日記]
今日の東京、一日じゅう雨。
さすがに半袖では肌寒く、長袖のパーカーをはおって外出。
雨中の街(汐留)のちょっとした緑地に真っ赤に咲く彼岸花を見つけました。
命を燃やす炎のようにも見える。
この一見毒気を感じる、妖しい魅力を持った華(花)になぜか心ひかれます。
別名、曼珠沙華(まんじゅしゃか)。
仏教で伝説上の天の花。サンスクリット語 majūṣakaの音写。純白で、見る者の悪業を払うといわれ、天人が雨のように降らすという。
数日後には彼岸の入り。
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さすがに半袖では肌寒く、長袖のパーカーをはおって外出。
雨中の街(汐留)のちょっとした緑地に真っ赤に咲く彼岸花を見つけました。
命を燃やす炎のようにも見える。
この一見毒気を感じる、妖しい魅力を持った華(花)になぜか心ひかれます。
別名、曼珠沙華(まんじゅしゃか)。
仏教で伝説上の天の花。サンスクリット語 majūṣakaの音写。純白で、見る者の悪業を払うといわれ、天人が雨のように降らすという。
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AMBIENT 深澤直人がデザインする生活の周囲展 [アート&デザイン]
パナソニック汐留ミュージアムで「AMBIENT 深澤直人がデザインする生活の周囲展」を観てきました。
世界的に活躍するプロダクトデザイナー、深澤直人(1956-)
世界を代表するブランドのデザインや、国内ではパナソニックや無印良品、マルニ木工などのデザインやコンサルティングを多数手がけており、電子精密機器から家具、インテリアに至るまで、幅広くデザインを手がけている。
展覧会タイトルの「Ambient」とは直訳すると「環境」
この言葉を深澤は「周囲」や「雰囲気」と捉えている。
空間に深澤がデザインした「もの」を置くことで全体の雰囲気をもデザインする。
座りやすそうな丸みを帯びた「HIROSHIMA ラウンジチェア」(マルニ木工)2009年
無駄をそぎ落としたシンプルで生活の邪魔にならないデザイン、かつ人間にとって心地いい。
巨大なデジャブ ミラー(マジス)2011年
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世界的に活躍するプロダクトデザイナー、深澤直人(1956-)
世界を代表するブランドのデザインや、国内ではパナソニックや無印良品、マルニ木工などのデザインやコンサルティングを多数手がけており、電子精密機器から家具、インテリアに至るまで、幅広くデザインを手がけている。
展覧会タイトルの「Ambient」とは直訳すると「環境」
この言葉を深澤は「周囲」や「雰囲気」と捉えている。
空間に深澤がデザインした「もの」を置くことで全体の雰囲気をもデザインする。
座りやすそうな丸みを帯びた「HIROSHIMA ラウンジチェア」(マルニ木工)2009年
無駄をそぎ落としたシンプルで生活の邪魔にならないデザイン、かつ人間にとって心地いい。
巨大なデジャブ ミラー(マジス)2011年
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タグ:プロダクトデザイン
ひと雨ごとに秋 [日記]
今日は夕方から渋谷へ。
雨がポツリポツリ。今年の東京、雨が多いような。
Bunkamuraで映画(バレエとフラメンコ)を二本観たあとは、せっかくなので(何が?)西村フルーツパーラーへ。
昼間は混んでるけど、さすがに夜9時ともなれば空いている。
桃と葡萄のパフェ(1580円なり)。
マロンフェアが始まっていたり、無花果と柘榴のパフェにも心が動いたけど、シーズンが終わる桃と葡萄に名残を惜しんで。
クリームの中にも桃の実が~♪
雨の中、肌寒さに気持ちが温かいものを欲したのでラーメン!
(えっ、デザートのあとにメイン料理?)
近所で見かけて以前から気になっていたホープ軒。
私の流儀。
初めて入る店では一番シンプルなもの、もしくは定番か名物を食べる。
店先の券売機で普通のラーメン(750円)を選択。
他にはメンマとかモヤシとか味玉とかも。(量が多くなるだけかな)
オヤジさん一人でやっている。だからなのか注文して出てくるまで意外と時間がかかる。(10分以上)
麺は太麺。具はモヤシとメンマ、チャーシュー二枚。ネギはカウンターにおいてあるザルから自分で好きなだけ入れる。
背脂たっぷり。。。あぁ、体に悪いことしてるわ。
あっさり醤油味のスープのほうが私の好みだから、もういいかな。
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雨がポツリポツリ。今年の東京、雨が多いような。
Bunkamuraで映画(バレエとフラメンコ)を二本観たあとは、せっかくなので(何が?)西村フルーツパーラーへ。
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桃と葡萄のパフェ(1580円なり)。
マロンフェアが始まっていたり、無花果と柘榴のパフェにも心が動いたけど、シーズンが終わる桃と葡萄に名残を惜しんで。
クリームの中にも桃の実が~♪
雨の中、肌寒さに気持ちが温かいものを欲したのでラーメン!
(えっ、デザートのあとにメイン料理?)
近所で見かけて以前から気になっていたホープ軒。
私の流儀。
初めて入る店では一番シンプルなもの、もしくは定番か名物を食べる。
店先の券売機で普通のラーメン(750円)を選択。
他にはメンマとかモヤシとか味玉とかも。(量が多くなるだけかな)
オヤジさん一人でやっている。だからなのか注文して出てくるまで意外と時間がかかる。(10分以上)
麺は太麺。具はモヤシとメンマ、チャーシュー二枚。ネギはカウンターにおいてあるザルから自分で好きなだけ入れる。
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