北陸女子でワインの集い [レストラン&フード]
先週の活動記録。
水曜の仕事帰り、北陸の後輩二人と一緒に、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座(マロニエゲート10階)で毎月3回開催されている「4月の定例ワインの集い」というイベントに参加してきました。
初めて参加したのですが、今回で第31回だそうです。(当日は約100名、常連さんも多いらしい)
お店を貸し切り状態にして、食事が始まる前に、ソムリエから蔵出しのワイン4種類について作り手や味の特徴が説明され、シェフからはワインに合わせた料理についての紹介があります。
では、1品ずつご覧ください。
前菜
Aperitif maison (Pamplemousse)グレープフルーツの果汁が入った爽やかなスパークリングワイン
前菜は、小海老のナージュ仕立て 爽やかなハーブのゼリー 根セロリのムースリーヌ
ナージュとはブイヨンの中で魚介類や甲殻類が泳いでいるような調理法。
魚料理
2007 Pouilly Fume de Ladoucette ロワール(ラドゥセットというワイナリー)の白ワイン、ソーヴィニョン・ブラン、辛口
ヤリイカのリゾット プロヴァンス風小さな野菜添え ピストー風味
ピストーとはニンニクとバジルを潰してオリーブ油と混ぜたソース。
肉料理
2006 Coteaux du Languedoc -Escale enLanguedoc Skalli ラングドック(スカリというワイナリー)の赤ワイン
豚肉のブレゼ 赤ワインのコルセ
クリームで軽く煮込んだマッシュルーム風味のジャガイモと一緒に
ブレゼとは蒸し煮。赤ワインのフォンドボーソース。
デザートとコーヒー
Porto Rozes Tawny ポルトガル(ロゼスというワイナリー)の甘口、赤のポートワイン
プロフィットロール 温かいチョコレートソース プラムのコンポートと共に
チョコレート、プラムとピッタリのデザートワイン。
ワインと料理のマリアージュとはよく言ったもの。それぞれが絶妙の組合せ。
私はスパークリングと白ワインをお代わりしました。
これで6000円だから、ボキューズのお店での食事としてはお手頃。
食事も終わりに近づいた頃合を見計らって、スタッフが来月の案内のためにテーブルにまわってきました。
私たちは迷わず予約。なんと良くできたマーケティングでしょう。
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水曜の仕事帰り、北陸の後輩二人と一緒に、ブラッスリー ポール・ボキューズ銀座(マロニエゲート10階)で毎月3回開催されている「4月の定例ワインの集い」というイベントに参加してきました。
初めて参加したのですが、今回で第31回だそうです。(当日は約100名、常連さんも多いらしい)
お店を貸し切り状態にして、食事が始まる前に、ソムリエから蔵出しのワイン4種類について作り手や味の特徴が説明され、シェフからはワインに合わせた料理についての紹介があります。
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前菜
Aperitif maison (Pamplemousse)グレープフルーツの果汁が入った爽やかなスパークリングワイン
前菜は、小海老のナージュ仕立て 爽やかなハーブのゼリー 根セロリのムースリーヌ
ナージュとはブイヨンの中で魚介類や甲殻類が泳いでいるような調理法。
魚料理
2007 Pouilly Fume de Ladoucette ロワール(ラドゥセットというワイナリー)の白ワイン、ソーヴィニョン・ブラン、辛口
ヤリイカのリゾット プロヴァンス風小さな野菜添え ピストー風味
ピストーとはニンニクとバジルを潰してオリーブ油と混ぜたソース。
肉料理
2006 Coteaux du Languedoc -Escale enLanguedoc Skalli ラングドック(スカリというワイナリー)の赤ワイン
豚肉のブレゼ 赤ワインのコルセ
クリームで軽く煮込んだマッシュルーム風味のジャガイモと一緒に
ブレゼとは蒸し煮。赤ワインのフォンドボーソース。
デザートとコーヒー
Porto Rozes Tawny ポルトガル(ロゼスというワイナリー)の甘口、赤のポートワイン
プロフィットロール 温かいチョコレートソース プラムのコンポートと共に
チョコレート、プラムとピッタリのデザートワイン。
ワインと料理のマリアージュとはよく言ったもの。それぞれが絶妙の組合せ。
私はスパークリングと白ワインをお代わりしました。
これで6000円だから、ボキューズのお店での食事としてはお手頃。
食事も終わりに近づいた頃合を見計らって、スタッフが来月の案内のためにテーブルにまわってきました。
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