7月の食べログ [レストラン&フード]
7月の食べログ(食事記録)。
15日の夜、以前の仕事仲間との恒例の「季節の会」
今回は暑気払い。銀座ガス灯通りのESPERO(エスペロ)というスペイン料理のお店にて。
16日の夜、北海道から出張してきた大学時代の友人と二年ぶりに再会。
いつもはランチで行っている赤坂の炭火焼の店・鳥こまちにて。
夜も手軽なお値段で美味しい。
27日の昼は通院している北里研究所病院内のレストランで。
ランチメニューの海鮮かき揚げ丼定食を注文したらスイカがサービスされた。
7月27日、スイカの日。
スイカは7(夏)の果物の横綱(27)、表面の縦縞模様を綱ととらえて、だそうです。
28日の夜、スタバのクールライムとドーナツで。
ライトな食事に見えるけど、意外とカロリー高いのよね。要注意。
29日の夜、映画鑑賞のあと、渋谷駅そばのL'OCCITANE Cafe(ロクシタンカフェ)にて。
南仏のロゼワインMiravalとオマール海老とかのサラダ。
偶然にもロクシタンのバッグを持っていた
30日のランチ、赤坂のプチ韓国街にて。暑いときは韓国料理。マシッソヨ♪
31日のランチ、カレーうどん。暑さは熱さで制す!
夜、最近出没率の高い渋谷のタリーズにて。
バターミルクプレッツェルという柔らかいパン。ほんのり甘い
この日はブルームーンということで自宅マンションのベランダから撮ってみたけど、都会の夜は明るすぎて…
ひと月に2度現れる満月のことを「ブルームーン」と呼びます。
3年に1度しか見ることができない珍しい満月なんだそう。
英語でも「稀なこと」を意味するのにonce in a blue moonと言いますもんね。
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15日の夜、以前の仕事仲間との恒例の「季節の会」
今回は暑気払い。銀座ガス灯通りのESPERO(エスペロ)というスペイン料理のお店にて。
16日の夜、北海道から出張してきた大学時代の友人と二年ぶりに再会。
いつもはランチで行っている赤坂の炭火焼の店・鳥こまちにて。
夜も手軽なお値段で美味しい。
27日の昼は通院している北里研究所病院内のレストランで。
ランチメニューの海鮮かき揚げ丼定食を注文したらスイカがサービスされた。
7月27日、スイカの日。
スイカは7(夏)の果物の横綱(27)、表面の縦縞模様を綱ととらえて、だそうです。
28日の夜、スタバのクールライムとドーナツで。
ライトな食事に見えるけど、意外とカロリー高いのよね。要注意。
29日の夜、映画鑑賞のあと、渋谷駅そばのL'OCCITANE Cafe(ロクシタンカフェ)にて。
南仏のロゼワインMiravalとオマール海老とかのサラダ。
偶然にもロクシタンのバッグを持っていた
30日のランチ、赤坂のプチ韓国街にて。暑いときは韓国料理。マシッソヨ♪
31日のランチ、カレーうどん。暑さは熱さで制す!
夜、最近出没率の高い渋谷のタリーズにて。
バターミルクプレッツェルという柔らかいパン。ほんのり甘い
この日はブルームーンということで自宅マンションのベランダから撮ってみたけど、都会の夜は明るすぎて…
ひと月に2度現れる満月のことを「ブルームーン」と呼びます。
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はなればなれに [シアター&シネマ]
渋谷のBunkamuraル・シネマで開催中の特集上映企画「ヌーヴェルヴァーグの恋人たち」
最終日に、「はなればなれに」を観てきました。
原題:BANDE A PART
監督:ジャン=リュック・ゴダール
音楽:ミシェル・ルグラン
1964年、フランス、96分、仏語
二人の青年フランツとアルチュールは親友同士でともに推理小説マニア。
冬のパリ、彼らはある女の子に恋をする。
三人で大金の強奪計画を実行しようとするが…
写真↑のキュートなダンスシーン。
昨年見た映画「ウィークエンドはパリで」の中に登場した男女三人のダンスシーンのもとになった場面。
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最終日に、「はなればなれに」を観てきました。
原題:BANDE A PART
監督:ジャン=リュック・ゴダール
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1964年、フランス、96分、仏語
二人の青年フランツとアルチュールは親友同士でともに推理小説マニア。
冬のパリ、彼らはある女の子に恋をする。
三人で大金の強奪計画を実行しようとするが…
写真↑のキュートなダンスシーン。
昨年見た映画「ウィークエンドはパリで」の中に登場した男女三人のダンスシーンのもとになった場面。
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タグ:ヌーヴェルヴァーグ
大人は判ってくれない [シアター&シネマ]
地下鉄のザジ [シアター&シネマ]
横浜へドライブ [旅 関東]
ひょんなことから午後から横浜へドライブすることに。(私は乗せてもらっただけですけどね)
大学時代のサークル(ESS)の後輩からの誘い。
私の同級生が後輩の紹介で新車を買ったとのことで「一緒にドライブに行きましょう!」と。
車窓から見る港。(工場群の夜景を見たいと思っているけど、まだ実現せず)
ランドマークタワーの展望フロア、スカイガーデンに昇るエレベータの中。
横浜の空の道(高さ273m)、日本最高速(750m/分)、東京スカイツリーからイズ大島まで360℃の眺望を楽しめます。
ランドマークタワーの影が見えますね
すっかり"おのぼりさん"気分。
夕食はクイーンズスクエア内の陳麻婆豆腐にて。辛~
20時すぎて、勤務先の池袋からわざわざ合流してきてくれた友人も含め、Hard Rock Cafeへ。
【おまけ】
自分用のお土産。
ヒトクチ食セバアノ時代ノ空ニナル 横濱ナポリタン風味ひねり揚げ。
センター・グリルはナポリタン発祥の地・横浜で昭和21年から続く昔ながらの洋食屋さん
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私の同級生が後輩の紹介で新車を買ったとのことで「一緒にドライブに行きましょう!」と。
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ランドマークタワーの展望フロア、スカイガーデンに昇るエレベータの中。
横浜の空の道(高さ273m)、日本最高速(750m/分)、東京スカイツリーからイズ大島まで360℃の眺望を楽しめます。
ランドマークタワーの影が見えますね
すっかり"おのぼりさん"気分。
夕食はクイーンズスクエア内の陳麻婆豆腐にて。辛~
20時すぎて、勤務先の池袋からわざわざ合流してきてくれた友人も含め、Hard Rock Cafeへ。
【おまけ】
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カップヌードル BIGとんこつ [定点観測 ハーゲンダッツほか]
土用の丑 うなぎ [レストラン&フード]
今年の夏の土用の丑の日は7月24日と8月5日。
土用の丑と言えば鰻。
しばらく鰻を食べていないけど、この時期、鰻は品薄で値段も高いだろうから、少し落ち着いてから食べようよ、と会社の同僚たちと話していた。
前日(23日)の夕方。
知人との食事の場所へ向かうとき、空を見上げたら水色の空と雲の様子がまるで宇宙から地球を眺めたような独特の空模様だった。
この日は日本人宇宙飛行士の油井さんが宇宙ステーションに飛び立った日。なんという偶然。
そして、食事の場所は赤坂の和食処、閑人。
最初の一杯は生ビールで。
サッポロビールの限定樽、白穂乃香。
キメの細かい白い泡が滑らかでクリーミー。おいしい。
メニューを見ていたら「天然海うなぎ」という文字が目に飛び込んできた。
うなぎ~! しかも珍しい海うなぎ!!
前言撤回。うなぎにします!
お店のご主人が調理前の鰻を開いたのと、もう一つ注文したオコゼを見せてくれた。
鰻の新鮮な肝も串焼き(塩)にしてもらった。
オコゼは活造り。テーブルに運ばれてきたあともしばらく頭がピクピク動いていた。
農口という日本酒は、石川県が誇る能登杜氏四天王のうちの一人、農口尚彦氏が造った酒。キレのある飲み口。(農口さんは同じく石川県の鹿野酒造の銘柄「常きげん」も造った方)
そしてメインディッシュの鰻。
「大きいから半分は白焼き、半分は蒲焼きにしましょう」と勧められたのに、出てきたのは全部白焼き~
表面の焦げた皮が香ばしくて美味しかったのだけど、蒲焼き…
ご主人に少々恨み節を申し出ると、「養殖ものだけど、お詫びに」と言って蒲焼きをサービスしてくれた♪
おまけに白胡麻をまぶした軽く三度だけ握ったおにぎりも。こちらも胡麻の味が絶妙。
ご馳走さまでした~!
翌日(今日24日)は、お礼の意味でランチに伺った。
お昼の定番メニュー、鯛めし。
鯛の切り身のうえにたっぷりとのせられた胡麻だれがこれまた美味しい
カウンターの目の前にある水槽の中の(鰻ではなく)穴子と目が合った。
ごめんよ、穴子より鰻のほうが好きなのよ、私。
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しばらく鰻を食べていないけど、この時期、鰻は品薄で値段も高いだろうから、少し落ち着いてから食べようよ、と会社の同僚たちと話していた。
前日(23日)の夕方。
知人との食事の場所へ向かうとき、空を見上げたら水色の空と雲の様子がまるで宇宙から地球を眺めたような独特の空模様だった。
この日は日本人宇宙飛行士の油井さんが宇宙ステーションに飛び立った日。なんという偶然。
そして、食事の場所は赤坂の和食処、閑人。
最初の一杯は生ビールで。
サッポロビールの限定樽、白穂乃香。
キメの細かい白い泡が滑らかでクリーミー。おいしい。
メニューを見ていたら「天然海うなぎ」という文字が目に飛び込んできた。
うなぎ~! しかも珍しい海うなぎ!!
前言撤回。うなぎにします!
お店のご主人が調理前の鰻を開いたのと、もう一つ注文したオコゼを見せてくれた。
鰻の新鮮な肝も串焼き(塩)にしてもらった。
オコゼは活造り。テーブルに運ばれてきたあともしばらく頭がピクピク動いていた。
農口という日本酒は、石川県が誇る能登杜氏四天王のうちの一人、農口尚彦氏が造った酒。キレのある飲み口。(農口さんは同じく石川県の鹿野酒造の銘柄「常きげん」も造った方)
そしてメインディッシュの鰻。
「大きいから半分は白焼き、半分は蒲焼きにしましょう」と勧められたのに、出てきたのは全部白焼き~
表面の焦げた皮が香ばしくて美味しかったのだけど、蒲焼き…
ご主人に少々恨み節を申し出ると、「養殖ものだけど、お詫びに」と言って蒲焼きをサービスしてくれた♪
おまけに白胡麻をまぶした軽く三度だけ握ったおにぎりも。こちらも胡麻の味が絶妙。
ご馳走さまでした~!
翌日(今日24日)は、お礼の意味でランチに伺った。
お昼の定番メニュー、鯛めし。
鯛の切り身のうえにたっぷりとのせられた胡麻だれがこれまた美味しい
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暑中お見舞い [日記]
生きてます!
前回のブログ更新から1か月以上。。
(アップが手軽なFacebookは割とこまめに近況報告しているのですが。言い訳、、)
そろそろ安否確認の連絡が入り始めています(苦笑)ので、今の自分にできるペースで更新していこうと思います。
気がつけば一年の半分が過ぎ、7月も後半。
連日、最高気温が35度近い東京も昨日、梅雨が明けたようです。
そして、本格的な夏が始まる。
自宅にいて少しでも涼を感じられるようにと、いつものディスプレイコーナー(トイレの棚)を夏仕様に変えてみました。
手持ちのアイテムに、昨年の9月に旅したベトナムで買ってきた思い出の品を加えて~
(アオザイを着た女性は刺繍絵、陶器の金魚はバッチャン村で購入)
涼とともに旅情をそそるわ。
そして、もう一か所。
洗面所のスイッチまわりにキントトを泳がせました。
金魚は金運を招くモチーフと言われています。
風水上の方角も念のため確認して、以前、横須賀美術館のミュージアムショップで見つけたkamiterior(紙のインテリア)の金魚を壁に貼りました。
一番上の一匹を逆さまにしたのは、金が降ってくるように!という願いをこめて(笑)
(中華街で福の字を逆さまにして貼るのと同じ意味合い)
そんなわけで、暑い夏。
暑中お見舞い申し上げます。
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(アップが手軽なFacebookは割とこまめに近況報告しているのですが。言い訳、、)
そろそろ安否確認の連絡が入り始めています(苦笑)ので、今の自分にできるペースで更新していこうと思います。
気がつけば一年の半分が過ぎ、7月も後半。
連日、最高気温が35度近い東京も昨日、梅雨が明けたようです。
そして、本格的な夏が始まる。
自宅にいて少しでも涼を感じられるようにと、いつものディスプレイコーナー(トイレの棚)を夏仕様に変えてみました。
手持ちのアイテムに、昨年の9月に旅したベトナムで買ってきた思い出の品を加えて~
(アオザイを着た女性は刺繍絵、陶器の金魚はバッチャン村で購入)
涼とともに旅情をそそるわ。
そして、もう一か所。
洗面所のスイッチまわりにキントトを泳がせました。
金魚は金運を招くモチーフと言われています。
風水上の方角も念のため確認して、以前、横須賀美術館のミュージアムショップで見つけたkamiterior(紙のインテリア)の金魚を壁に貼りました。
一番上の一匹を逆さまにしたのは、金が降ってくるように!という願いをこめて(笑)
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