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食は元気の源 [レストラン&フード]

2015年最初の食記録。(お正月前半)

お正月の帰省ではほとんどアルコールを飲みませんでした。
(年末は風邪をひいていたので飲む気分ではなく、、)
東京に戻り、気持ちも新たに?スパークリング清酒・澪(みお)で新春をお祝い。

20150104 スパークリング清酒・澪.JPG
ボトルの色に合わせて切子グラスもブルーで

11月初めに始まった右腰の痛みが次第に腰骨周辺(背中、脚の付け根、お尻)に広がり、年末になっても2か月近く続いていたので、年明け早々に整形外科の予約をとり診察を受けました。
レントゲンをとったところ、心配していた骨盤や股関節には異常は認められず、しいていえば脊柱(背骨)が軽く湾曲していて椎間板が厚くなっていたり薄くなっていたりという状態。つまりバランスがとれていないということ。
とりあえず痛み止めの飲み薬と湿布薬で内と外から痛みを弱めようという対処法。
ついでに、一年前にも治療してもらった足の裏の湿疹が継続しているので皮膚科も受診。
飲み薬と塗り薬で痒みを軽減させようという以前と同じ治療を受けた。

歩いて帰る途中に天ぷら屋さんがあったので遅めの昼食用に天丼にしてもらって持ち帰り。
20150106 天丼弁当.JPG

近所にナチュラルローソンが出店してからというもの、時々のぞいては珍しい商品を買っている。
ドイツの白ビールHoegaardenのサングラスのイラストデザインが気に入ったので。
20150108 Hoegaarden.JPG

平日、会社でのランチはだいたい弁当類を買っているけど、たまに温かい出来立てのものが食べたくなる。
チャンポン。この白濁したスープに胡椒をふりかけて食べるのがいいんですよね。
20150109 ちゃんぽん.JPG

久しぶりにお揚げさんを裏返した稲荷ずしが食べたくなり、六本木に歩いていく途中、麻布十番の月島家で立ち止まりショーケースを見たけど名物・出世いなりは残念ながら売り切れ。では、ということで、ミッドタウンの帰り道、六本木のおつな寿司本舗で買うことに。
20150112 おつな寿司.JPG

バラで好きな個数を注文できるので稲荷ずし2個とかんぴょう巻を1本。
ここの稲荷ずしはほんのり柚子の香りがして独特。美味しい。

いつもFacebookに美味しそうな肉料理ランチの写真をアップしている元上司?に元同僚が「連れて行ってください!」とコメントしていたので「私も~」とコメントしたら、早速のランチ招集(笑)
20150116 ハラミステーキ.JPG

ハラミステーキ225gは味付けいっさいなしで炭火焼。ほとんどレア。
軽く胡椒をひいてかけただけで食べましたが、肉そのものの味が美味しい。
脂身のしつこさがないのでもう少し食べられそうでした。

この日の夜は同じ会社の金沢大学出身者の集まり。
一次会はお手軽鮨屋、二次会はチェーン居酒屋。
20150116 鮨.JPG20150116 練乳シャーベット.JPG

参加者は私が一番の年長者で入社3年目という親子ほど年齢の離れた若手社員も、、 隔世の感。


さて、今回のタイトル「食は元気の源」は友人のrockyさんからいただきました。
食べるから元気が出る、元気があるから食べられる。医食同源。


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