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クラフトビール研究中 [レストラン&フード]

2月からなぜかボトルビールを飲む機会が増えた。一本350ml前後の飲みきりサイズがうれしい。
(ワインだとフルボトルを開けると一度に飲みきれず、結局数日飲み続けることになり、またアルコール度数も高いので飲んだ夜は何もする気になれず寝てしまうことになる、というのも理由の一つ)

しかも、クラフトビールと言われるものが近所のスーパーやコンビニでいろんな種類が売られていて飲み比べがしたくなり。

まずは「クラフトビール」とは何?というのをネットで調べてみた。(「クラフトビール東京」というサイト)
小規模の醸造所でビール職人が作っているビールのこと。

次の7種類に分けられるらしい。

1.ピルスナー(Pilsner)
 ホップの香りが程よく、喉ごしが爽快で、苦みのキレもいい。他のビールに比べるとやや軽いテイスト。
2.ペールエール(Pale Ale)
 ピルスナーに比べると、ホップの香りもモルトのしっかり感もより強くなっている。濃い。
3.IPA(アイピーエー、India Pale Ale)
 ペールエールをもっと強化したビール。香りは柑橘系(グレープグルーツ、オレンジなど)のものが多く、苦い。
 その昔、イギリスからインドまでビールを運ぶ時に、腐敗しないように大量にホップを使ったという故事あり。
4.ヴァイツェン(Weizen)
 小麦から作られたビール。色はやや不透明。これは小麦由来のタンパク質によるもの。
 香りはフルーティで、南国のフルーツ系(バナナ、マンゴーなど)。苦みはほとんど無く、ホップの香りも強くない。
5.フルーツビール(Fruit Beer)
 フルーツを麦汁(ビールができる前の液体)に漬けこんだり、果汁を加えて造るビール。
 フルーツの香りがビール本来の香りと幾重にも重なりあった美味しいビール。
 味は、加えたフルーツによってバラエティに富んでいる。リンゴ、桃、苺、梨、フランボワーズなど。 
6.スタウト(Stout)
 いわゆる「黒い色のビール」 その中でもスッキリとドライで飲みやすい。
 苦みも少ない(IPAのほうが苦い)。
7.バーレーワイン(Barley Wine)
 ワインという名称だが、あくまでビール。
 高アルコール(高いものは12%~13%)で、多くは熟成されてから出荷される。
 味わいは、ビールとは思えない熟成香(カラメルのような)があり、ホップの苦みなどは弱め。濃厚。

ということで、私が飲んだクラフトビールの記録です。

BIG WAVE Golden Ale
20150223 IPA BigWave.JPG

Kona Brewing Co.(ハワイ)
麦芽、ホップ(アルコール分4.5%) 爽やかでフルーティ。

PUNK IPA Post Modern Classic
20150224 PUNK IPA Brewdog.JPG

BrewDog Plc(スコットランド)
麦芽、ホップ(アルコール分5.6%) ちょっとクセがある味。

番外編。発泡酒です。雛祭りを祝って乙女チックに~♪
森の妖精のおまじない 林檎と麦との出会い Apple Lager
20150301 AppleLager&雛祭り.JPG

(株)トースト(秋田県仙北市)
果汁、麦芽、米、ホップ(アルコール分3.5%) リンゴの甘さが勝ちすぎ、、

LONGBOARD Island Lager
20150303 IPA LongBoard.JPG

Kona Brewing Co.(ハワイ)
麦芽、ホップ(アルコール分4.5%) すっきりした味わいのラガー。

CASTAWAY India Pale Ale
20150307 IPA Castaway.JPG

Kona Brewing Co.(ハワイ)
麦芽、ホップ(アルコール分6.0%) ハワイアンスタイルのIPA。

Imperial Chocolate Stout
20150310 Imperial Chocolate Stout.JPG

サンクトガーレン(有)(神奈川県厚木市)
麦芽、ホップ、酵母(アルコール分9.0%) ほんのりチョコレートの芳香と味。

最後も番外編。分類は生ビール(非熱処理)。大手メーカーも高級路線の新商品を投入。
ザ・プレミアム・モルツ MASTER'S DREAM 醸造家の夢
20150317 プレモル醸造家の夢.JPG

サントリービール(株)
麦芽、ホップ(アルコール分5.0%)

クラフトビールの世界も奥深いわー。


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タグ:ビール
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草津温泉で何食べた? [旅 関東]

草津温泉の食べログです。

到着後のランチには人気店の一つ、柏香亭で舞茸天ぷら、ざる蕎麦。
20150314 草津温泉4そば柏香亭2.JPG20150314 草津温泉4そば柏香亭1.JPG

宿泊は昔心の宿 金みどり

夕食は食前酒(緑茶梅酒)に始まり、先付、前菜、椀物、お造り、焼物、炊合せ、強肴(やまと豚の下仁田葱フォンデュ)、ご飯・香物、止碗、水菓子と超豪華版。冷酒も追加注文♪

20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり4.JPG20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり5.JPG
20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり6.JPG20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり7.JPG
20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり8.JPG20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり9.JPG
20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり10.JPG  20150314 草津温泉5昔心の宿金みどり1.JPG

食後は身動きできないくらい満腹になり、部屋に戻ると皆しばらく布団に横たわり休息。
カラオケに行く元気はなくなり、せめて腹ごなしにライトアップを見に行こうと夜の温泉街へ出かけたのでした。

朝風呂を浴びて朝食。
内閣総理大臣賞を受賞した笹蒟蒻、草津町や近辺のお店や契約農家から取り寄せた材料(豆腐、生湯葉、味噌、花豆など)を使った健康的な献立を完食。
20150315 草津温泉1朝食.JPG

実は前夜、部屋に運ばれてきたサプライズ・ケーキ。
20150315 草津温泉2Bdayケーキ.JPG

私ともう一人2月生まれの遅いバースデーお祝い用でしたが、さすがに満腹すぎて食べられず、朝食後、出かける前におやつでいただきました。サンキュ!

しかし女四人、まだまだ食べる食べる。
手造りおかきの店で、あちこちのソフトクリーム(熊笹に花豆のせ、はちみつ、温泉たまご)を食す。ちなみに四人で少しずつ分け合ってですよ。

20150315 草津温泉4手造りおかき.JPG
     20150315 草津温泉5ソフト・熊笹&ハチミツ.JPG
20150315 草津温泉7温泉たまごソフト.JPG

おまけは帰りの電車の中で持ち寄りワインとツマミ。
20150315 草津温泉9.JPG

大人女子の温泉旅でした~♪
20150315 草津温泉6笑う地蔵.JPG


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タグ:草津
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一度はおいで 草津温泉 [旅 関東]

♪草津よいとこ 一度はおいで~♪

ということで、女友だち三人と一泊草津温泉旅行(3月14日~15日)に行ってきました。

20150314 草津温泉1上野駅1.JPG

JR上野駅9時発の草津31号に乗ってまずは長野原草津口へ。(11:25着)
ぐんまちゃんに迎えられ、「湯もみちゃん」に見送られバスに乗り換え温泉街へ。

20150314 草津温泉3長野原草津口1.JPG20150314 草津温泉3長野原草津口2.JPG

宿に荷物をおろし早速散策へと繰り出します。

20150314 草津温泉6.JPG
結構上り下りの坂や階段がある

湯滝通りから階段を上って白根神社へお詣り。
20150314 草津温泉7白根神社.JPG

高台のベルツ通りから下って西の河原入口、草津ホテル隣にある片岡鶴太郎美術館へ。(墨彩画、書、陶器などの展示)
20150314 草津温泉8片岡鶴太郎美術館.JPG

そのまま西の河原公園へ。
草津穴守稲荷神社の鳥居群。
20150314 草津温泉9西の河原公園1.JPG

温泉の湯気が上がってます。
20150314 草津温泉9西の河原公園2.JPG

上から見下ろしたところ。結構広い公園です。
20150314 草津温泉9西の河原公園3.JPG

実はお目当ての湯もみ体験見学は改修工事中で成し遂げられず、夜のキャンドル・ライトアップで湯もみちゃんを見ることで我慢。(光泉寺の山門前階段)
20150314 草津温泉10光泉寺.JPG

湯畑周辺のライトアップを楽しみました。

20150314 草津温泉12湯畑2.JPG20150314 草津温泉12湯畑1.JPG

20150314 草津温泉11白旗源泉.JPG

翌朝の気温、マイナス1度。寒~
20150315 草津温泉3.JPG

お昼の出発まで、また町中をぶらぶら歩き。

20150315 草津温泉8湯畑3.JPG

草津温泉の湧出量は毎分約4600リットル、湧出温度は60度前後。
湧き出た高温の温泉水の温度を下げ共同浴場や旅館の内湯として利用するために放冷地として使われたのが湯畑。湯の花が採れることから湯畑と呼ばれたのだそう。

20150315 草津温泉8湯畑1.JPG
湯滝 20150315 草津温泉8湯畑2.JPG

しばし足湯。かなり熱め、、
20150315 草津温泉8湯畑7.JPG

帰りもバス→長野原草津口から草津32号(13:54発)に乗って上野へ戻る。(16:24着)
車中でもワイン片手にプチ宴会♪

20150315 草津温泉10.JPG
お土産物屋さんで買った「コップのフチ子」温泉バージョン。ホロ酔いフチ子さん


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タグ:温泉 草津
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春は名のみ [日記]

♪春は名のみの 風の寒さや~♪
立春が過ぎ、啓蟄も過ぎた。
なのに、この週末の東京は冬に逆戻りしたかのような寒さ。そして雨。

まぁ三寒四温とも言うし、"暑さ寒さも彼岸まで"とも言うし。
あと一か月くらいはこんな感じで寒さと暖かさを交互に感じながら春を迎えるのかな。

両日とも雨だったので、たまっていた二月の活動記録の記事をコツコツ更新しました。
(でも、まだ月半ばまでだけど、、)

20150215 雛祭り&春節飾り.JPG
二月中旬からの飾りのテーマは「春節と雛祭り」

スターバックスでは毎年この時期恒例の桜バージョンが販売中。

20150217 スタバ桜シフォン.JPG
桜の紙コップ、桜シフォンケーキ

コンビニで売っているスタバの桜ラテ。そして、桜の花の形をしたパンはクランベリー入りのピンク色♪
20150219 桜ラテ・スイートクランベリーパン.jpg

春色~♪
でも、3月に入って花粉症の症状(目がカユカユ、鼻がムズムズ、くしゃみがクシュンクシュン)と格闘中。


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タグ:スタバ
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さらば、愛の言葉よ [シアター&シネマ]

シネスイッチ銀座で映画「さらば、愛の言葉よ」を観てきました。(この日はレディースデーということで午前中は会社を休んで一本、仕事帰りにもう一本)

20150306 さらば、愛の言葉よ.jpg

原題:ADIEU AU LANGAGE
監督:ジャン=リュック・ゴダール
2014年作品

人妻(エロイーズ・ゴデ)、独身男(カメル・アブデリ)、元夫(クリスチャン・グレゴーリ)、犬(ゴダールの愛犬、ウェルシュ・シープドッグのロクシー)。
3Dカメラで縦横無尽に撮影された映像、詩の朗読のように流れるフランス語の台詞。

ヌーヴェルヴァーグの巨匠と呼ばれるゴダール。
彼の作品をこれまで見た記憶がなかったので見てみましたが、うーん、難解。。


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PLEATS PLEASE Thicker Bottoms [定番 PLEATS PLEASE]

PLEATS PLEASEの2015春夏の続き。
2月お買い上げはThicker Bottoms

一見ロングスカートのように見えますが、
20150227 Pleats ThickerBottoms1.jpg

実はワイドパンツ。しかもボックスプリーツ。
20150227 Pleats ThickerBottoms2.jpg

3月初めはイッセイ・ミヤケHaatのNeo Indigoシリーズ、リバーシブルのストレッチのきいたパンツをELLTOB TEP GINZAで。

片面はカゴ編みのような柄をプリントしてある。
20150306 イッセイNeoIndigo1.JPG

もう片面は青インクを垂らしこんだぼかし染めのような模様。
20150306 イッセイNeoIndigo2.JPG

それぞれイッセイ・ミヤケmeのカーディガンと合わせてみました。
テイストが似ているから違うブランド同士で組み合わせても違和感なくマッチする。
そして、このプリーツもパンツも印象が異なる着こなし方ができるので一粒で二度おいしい?


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おみおくりの作法 [シアター&シネマ]

シネスイッチ銀座で映画「おみおくりの作法」を観てきました。

20150306 おみおくりの作法.JPG

原題:STILL LIFE
監督・脚本・製作:ウベルト・パゾリーニ
出演:エディ・マーサン、ジョアンヌ・フロガット、アンドリュー・バカン
2013年、イギリス・イタリア映画、87分

ロンドン市ケニントン地区の民生係、ジョン・メイ、44歳独身。
彼の仕事は、孤独死した人を弔うこと。
見知らぬ故人の遺留品から家族を見つけ出そうとし、生前の生活や趣味を探し出し、その人にふさわしい弔辞を書き、BGMを選び、故人の知人・友人を葬儀に招待し、誰も参列しなくても自分だけは最後まで見送る。
ジョンはそんな地味で単調な仕事を事務処理で済まさず、真面目に誠実にこなす。
彼自身の生活もいたって単調で地味。
毎日同じ食事(夕食は魚の缶詰)を同じようにテーブルの上に並べ、同じスーツを着て、欠勤・遅刻はせず、横断歩道を渡るときには常に左右確認。

ジョンの仕事への熱心さに反し、効率化のために解雇を言い渡されたある日、彼の真向いのアパートに住んでいた男性の死を扱うことになり、最後の仕事として今までの彼のスタイルから逸脱してまで熱心に取り組む。
その行程で今まで出会うことのない人々と関わることでジョンの人生にも一条の光がさす。。

原題のとおり、主人公の"静かな生活"が淡々と繰り広げられる終盤、彼の心の内の変化を表すかのように、それまでのモノトーンな色調からカラフルなシーンに変わり、見ている私の心の中にも温かい感動が押し寄せてきました。
一方で、真摯に人生を生きてきたのに切ないエンディングを迎えたジョンの人生ってと、じーんと感じ入ってしまいました。


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ワインの集い 早春 [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座での定例「ワインの集い」にいつものメンバーで参加。

最近はオーナー平松氏のアイデアでワインが毎回、特定の産地のもので用意されている。
今月はLoire(ロワール地方)
パリの南西に位置するこの地方のワインの特徴は「多彩、良質、安価」とのこと。(ネットでの情報)

では、写真とともにワインと料理のマリアージュのご紹介を。

Aperitif Maison - Griotte さくらんぼ味
前菜:フォワグラとフリュイ・ルージュのムースリーヌ ベトラーヴと柑橘のサラダ仕立て

20150304 ワインの集い1.JPG

白ワイン:2007 Alphonse Mellot, Chardonnay Les Penitents, Vin de Pays des Coteaux Charitois
魚料理:サーモンのポワレ アーティチョークのバリグール風
(バリグール風とは、アーティチョークにだけ使われ、詰め物をしてオリーブオイルで炒める料理法)

20150304 ワインの集い2.JPG

赤ワイン:2011 Roches Neuves, Terres Chaudes, Saumur Champigny
肉料理:牛肉のソテー 黒胡椒とプラムの香る赤ワインソース プティ・ポワのピューレと春野菜のジャルディニエール
(ジャルディニエールとは、人参、サヤインゲンなどの野菜を棒状に切り、歯ごたえの残る程度に下茹でしたあとバターでさっと温め、塩コショウしたもの。彩りよく散らすように盛り合わせる。園芸家風)

20150304 ワインの集い3.JPG

デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto
デザート:プラリネ風味のエクレール ショコラのアイスクリーム

20150304 ワインの集い4.JPG

毎度、デザートが充実してます。
って、ワインの集いなのに、まったくワインの感想を書いてない。(時間がたちすぎて記憶に残っていません、、)


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ヴァチカン美術館 天国への入口 [シアター&シネマ]

シネスイッチ銀座で映画「ヴァチカン美術館 天国への入口」を観てきました。

20150301 ヴァチカン美術館天国への入口.JPG

監修:アントニオ・パオルッチ(ヴァチカン美術館館長)
出演:アントニオ・パオルッチ、パオロ・カシラギ
監督:マルコ・ピアニジャーニ
2013年、イタリア映画、デジタル3D上映、66分
日本語ナレーション:石丸謙二郎

歴代ローマ教皇の収集品を収蔵展示する世界最大級の美術館、ヴァチカン美術館に世界で初めて4K3Dカメラが入り撮影された。
システィーナ礼拝堂を飾るミケランジェロの「アダムの創造」や「最後の審判」、ラファエロの「アテネの学堂」、他にもレオナルド・ダ・ヴィンチ、ジオット、カラヴァッジョらルネサンス期の巨匠たちやゴッホ、シャガール、ダリなどの近現代の芸術家の作品も登場。
普段近づくことのできない天井画や彫像の裏側まで見ることができる貴重な機会。

しかし、残念ながら「アテネの学堂」はまったく記憶にない。
ということは眠りに落ちていたんだろうねぇ。
だって、ナレーションの石丸さん(「世界の車窓から」の語り)の声と語り口、ものすごくゆったり、重くて催眠術にかかったみたい。。


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二月は逃げるように去った [日記]

二週間のご無沙汰でした。
って、前回更新したときの倍のブランク、、
せめて玉置宏さん並(わかる人はわかる、笑)にとどめておかないとね。

そして、今日から三月!
「二月は逃げるように去る」と言われますが、まさしく~

この二週間、仕事で終日(数時間の残業も)パソコンとニラメッコ。
小さい数字と文字ばかり凝視し、近眼に老眼が進行している身としては帰宅後は目を休ませたくて、パソコンに向かう元気がなかった次第。

最近よく利用する近所の図書館で借りてきた本『イギリスを知るための65章』を読んだり、録画しておいた旅や美術関連などのテレビ番組を観たり、ということであっという間に帰宅後の時間は経ち就寝。

20150228 イギリスを知るための65章.JPG

週末はちょこちょこ出かけているので、これまたパソコンに向かう時間がなく。。
もちろん掃除とかもしないとだし。
食べるのもお手軽にレトルトで(汗)
いや~、日本はこんな便利なものが普通に売っていて、おまけに味も美味しいし、ありがたいわ~

20150228 タイフード.JPG
タイ料理、大すき♪

きのうの夜は上野でバレエ鑑賞後にタンメン食べて帰宅。

20150228 タンメン.JPG
刻み生姜もたっぷり♪

これからまた出かけます!
というわけで、取り急ぎの安否確認ダイアリーでした~

※自分の記録用に二月の振り返りブログを後日更新します。


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