ワインの集い 早春 [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座での定例「ワインの集い」にいつものメンバーで参加。
最近はオーナー平松氏のアイデアでワインが毎回、特定の産地のもので用意されている。
今月はLoire(ロワール地方)
パリの南西に位置するこの地方のワインの特徴は「多彩、良質、安価」とのこと。(ネットでの情報)
では、写真とともにワインと料理のマリアージュのご紹介を。
Aperitif Maison - Griotte さくらんぼ味
前菜:フォワグラとフリュイ・ルージュのムースリーヌ ベトラーヴと柑橘のサラダ仕立て
白ワイン:2007 Alphonse Mellot, Chardonnay Les Penitents, Vin de Pays des Coteaux Charitois
魚料理:サーモンのポワレ アーティチョークのバリグール風
(バリグール風とは、アーティチョークにだけ使われ、詰め物をしてオリーブオイルで炒める料理法)
赤ワイン:2011 Roches Neuves, Terres Chaudes, Saumur Champigny
肉料理:牛肉のソテー 黒胡椒とプラムの香る赤ワインソース プティ・ポワのピューレと春野菜のジャルディニエール
(ジャルディニエールとは、人参、サヤインゲンなどの野菜を棒状に切り、歯ごたえの残る程度に下茹でしたあとバターでさっと温め、塩コショウしたもの。彩りよく散らすように盛り合わせる。園芸家風)
デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto
デザート:プラリネ風味のエクレール ショコラのアイスクリーム
毎度、デザートが充実してます。
って、ワインの集いなのに、まったくワインの感想を書いてない。(時間がたちすぎて記憶に残っていません、、)
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最近はオーナー平松氏のアイデアでワインが毎回、特定の産地のもので用意されている。
今月はLoire(ロワール地方)
パリの南西に位置するこの地方のワインの特徴は「多彩、良質、安価」とのこと。(ネットでの情報)
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前菜:フォワグラとフリュイ・ルージュのムースリーヌ ベトラーヴと柑橘のサラダ仕立て
白ワイン:2007 Alphonse Mellot, Chardonnay Les Penitents, Vin de Pays des Coteaux Charitois
魚料理:サーモンのポワレ アーティチョークのバリグール風
(バリグール風とは、アーティチョークにだけ使われ、詰め物をしてオリーブオイルで炒める料理法)
赤ワイン:2011 Roches Neuves, Terres Chaudes, Saumur Champigny
肉料理:牛肉のソテー 黒胡椒とプラムの香る赤ワインソース プティ・ポワのピューレと春野菜のジャルディニエール
(ジャルディニエールとは、人参、サヤインゲンなどの野菜を棒状に切り、歯ごたえの残る程度に下茹でしたあとバターでさっと温め、塩コショウしたもの。彩りよく散らすように盛り合わせる。園芸家風)
デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto
デザート:プラリネ風味のエクレール ショコラのアイスクリーム
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