バースデー ワインの集い [レストラン&フード]
今月も定例のポール・ボキューズ銀座の「ワインの集い」に参加してきました。
東京では昨日から再び雪が降りホワイト・バレンタイン(そんな言い方する?)になりましたが、立春も過ぎ春の気配が感じられる料理とワインのマリアージュを楽しみました。
Aperitifs Maison "Agrumes" ミモザ風のオレンジ風味
前菜:グリーンアスパラと小イカのミモザ風サラダ オレンジ風味のフロマージュブランのアイスクリーム添え
(アイスクリーム仕立てのフロマージュブランが爽やか)
白ワイン:2009 Georges Duboeuf(ブルゴーニュ地方), Cuvee Prestige Saint Veran
魚料理:マッシュルームを詰めた真鯛のスフレ仕立て 香草薫る白ワインソース 数種の豆とリゾーニ 酸味の効いたトマトのポワンをアクセントに
(琥珀色に近い深い色合いの白ワイン、香りがよく、意外と軽い味わいでした)
赤ワイン:2009 Chateau Saint Valentin(ボルドー地方), Saint-Emilion Grand Cru
肉料理:仔羊のクルスティヤン タイム風味の赤ワインソース フルムダンベールを入れたじゃが芋のドフィーヌ風
(春巻ではありませんよ~)
デザートワイン:Rozes, Tawny Porto
デザート:温かい無花果のファーブルトン 赤ワインのエッセンスとほろ苦いグラスショコラ
(ポルト酒にマッチするチョコレートとの組み合わせはすでにおなじみ)
コーヒー
今回の集いにはスペシャルゲストがいました。
バンクーバーから一時帰国中のCecileさんです!
日本(東京)ならではの少量、繊細な盛り付けの料理と、お代わり自由(笑)のワインを楽しんでもらえたことと思います。
そして、2月は私の誕生日ということで、後輩たちがバースデーのデザートプレートも用意してくれました。感激♪
シルバーのリング状のものは飴細工
まだまだ寒い日が続いていますが、心温まるひと時を笑顔とともに過ごせました。
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Aperitifs Maison "Agrumes" ミモザ風のオレンジ風味
前菜:グリーンアスパラと小イカのミモザ風サラダ オレンジ風味のフロマージュブランのアイスクリーム添え
(アイスクリーム仕立てのフロマージュブランが爽やか)
白ワイン:2009 Georges Duboeuf(ブルゴーニュ地方), Cuvee Prestige Saint Veran
魚料理:マッシュルームを詰めた真鯛のスフレ仕立て 香草薫る白ワインソース 数種の豆とリゾーニ 酸味の効いたトマトのポワンをアクセントに
(琥珀色に近い深い色合いの白ワイン、香りがよく、意外と軽い味わいでした)
赤ワイン:2009 Chateau Saint Valentin(ボルドー地方), Saint-Emilion Grand Cru
肉料理:仔羊のクルスティヤン タイム風味の赤ワインソース フルムダンベールを入れたじゃが芋のドフィーヌ風
(春巻ではありませんよ~)
デザートワイン:Rozes, Tawny Porto
デザート:温かい無花果のファーブルトン 赤ワインのエッセンスとほろ苦いグラスショコラ
(ポルト酒にマッチするチョコレートとの組み合わせはすでにおなじみ)
コーヒー
今回の集いにはスペシャルゲストがいました。
バンクーバーから一時帰国中のCecileさんです!
日本(東京)ならではの少量、繊細な盛り付けの料理と、お代わり自由(笑)のワインを楽しんでもらえたことと思います。
そして、2月は私の誕生日ということで、後輩たちがバースデーのデザートプレートも用意してくれました。感激♪
シルバーのリング状のものは飴細工
まだまだ寒い日が続いていますが、心温まるひと時を笑顔とともに過ごせました。
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