WINE and DINE イタリア編 [レストラン&フード]
きのうの夜は丸ビル35階にあるイタリアンのお店、リストランテ・ヒロ・CENTRO(チェントロ)でワイン会。
前回、青山浅田で開催されたWINE and DINE 和食編に続き、今回はイタリア編。
食事を始める前に、今回もワインの講師を務めてくれた、私のかつての教え子Yちゃんがイタリアワインについて簡単にレクチャーしてくれた。
南北にのびるイタリアは山・谷・湖・河川があり気候、風土が豊か。ローマ帝国の崩壊後、権力が地方に分散されたため、歴史も地域によって大きく異なる。この多様な風土と歴史をもつ半島すべての地域で多様なワインが造られている。また、イタリア人の個人主義的気質からも造り手の違いが大きく品質に影響し、"イタリアワインは解かりにくい"と言われているそう。
イタリアワインの伝統的な格付けには上のカテゴリーから順に四つに分類される。
・D.O.C.G.=Denominazione di Origine Controllata e Garantita(統制保証付原産地呼称ワイン)
一番厳正な規定が設けられている
・D.O.C.=Denominazione di Origine Controllata(統制原産地呼称ワイン)
すべての生産過程が規定に基づき行われなければならない。
・I.G.T.=Indicazione Geografica Tipica(地酒のような地域特性表示ワイン)
生産地の名前が用いられ、その地域のブドウを最低85%使うことが義務付けられている。
・V.d.T.=Vino da Tavola(地理的表示のないテーブルワイン)
最低の基準はあるものの、ブドウ品種や生産地の表記の義務はない。
Yちゃんセレクトのワインは全部で6種類!(すべて北部のもの)他に差し入れの赤があったので7種類♪
(1)泡 NV ROTARI Talento Brut
トレンティーノ・アルト・アディジェ州 トレントDOC シャルドネ100%
(2)泡 NV CA'DEL BOSCO Franciacorta Brut Cuvee Prestige
ロンバルディア州 フランチャコルタDOCG シャルドネ75%・ピノビアンコ10%・ピノネロ15%
(3)白 2012 Fratelli GIACOSA Gavi
ピエモンテ州 ガヴィDOCG コルテーゼ100%
(4)白 2009 LIS NERIS Friuli Isonzo Gris Pinot Grigio
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 イソンツォ・デル・フリウリDOC ピノ・グリージョ100%
(5)赤 2012 Bruno GIACOSA Dolcette d'Alba
ピエモンテ州 ドルチェット・ダルバDOC ドルチェット100%
(6)赤 2009 Tenuta dell'ORNELLAIA Ornellaia Bolgheri Superiore
トスカーナ州 ボルゲリ・スペリオーレDOC カベルネ・ソーヴィニョン54%・メルロー27%・カベルネ・フラン16%・プティ・ヴェルド3%
そして、食材も紹介されました。テーブルの上のグラスの数と種類に胸が高鳴る。
もう、早く飲みたい!食べたい!
料理メニューはこのとおり。
Antipasto: 南フランス・ロワールから届いたホワイトアスパラガスとイタリア・プーリア州のチーズ"ブラータ"のサラダ
Primo Piatto: 尾鷲産あおり烏賊と菜花、新筍、からすみのスパゲッティーニ
Secondo Piatto: 広島県の峠下牛炭火焼 赤ワインのソース、緋富人参のピューレを添えて
Dolce: とちおとめと練乳のモッツァレッラ ヨーグルトジェラートとともに
夜景が見える個室でたっぷり三時間半。イタリアのワインと料理のマリアージュを楽しみました。
締めはカプチーノで~
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
前回、青山浅田で開催されたWINE and DINE 和食編に続き、今回はイタリア編。
食事を始める前に、今回もワインの講師を務めてくれた、私のかつての教え子Yちゃんがイタリアワインについて簡単にレクチャーしてくれた。
南北にのびるイタリアは山・谷・湖・河川があり気候、風土が豊か。ローマ帝国の崩壊後、権力が地方に分散されたため、歴史も地域によって大きく異なる。この多様な風土と歴史をもつ半島すべての地域で多様なワインが造られている。また、イタリア人の個人主義的気質からも造り手の違いが大きく品質に影響し、"イタリアワインは解かりにくい"と言われているそう。
イタリアワインの伝統的な格付けには上のカテゴリーから順に四つに分類される。
・D.O.C.G.=Denominazione di Origine Controllata e Garantita(統制保証付原産地呼称ワイン)
一番厳正な規定が設けられている
・D.O.C.=Denominazione di Origine Controllata(統制原産地呼称ワイン)
すべての生産過程が規定に基づき行われなければならない。
・I.G.T.=Indicazione Geografica Tipica(地酒のような地域特性表示ワイン)
生産地の名前が用いられ、その地域のブドウを最低85%使うことが義務付けられている。
・V.d.T.=Vino da Tavola(地理的表示のないテーブルワイン)
最低の基準はあるものの、ブドウ品種や生産地の表記の義務はない。
Yちゃんセレクトのワインは全部で6種類!(すべて北部のもの)他に差し入れの赤があったので7種類♪
(1)泡 NV ROTARI Talento Brut
トレンティーノ・アルト・アディジェ州 トレントDOC シャルドネ100%
(2)泡 NV CA'DEL BOSCO Franciacorta Brut Cuvee Prestige
ロンバルディア州 フランチャコルタDOCG シャルドネ75%・ピノビアンコ10%・ピノネロ15%
(3)白 2012 Fratelli GIACOSA Gavi
ピエモンテ州 ガヴィDOCG コルテーゼ100%
(4)白 2009 LIS NERIS Friuli Isonzo Gris Pinot Grigio
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州 イソンツォ・デル・フリウリDOC ピノ・グリージョ100%
(5)赤 2012 Bruno GIACOSA Dolcette d'Alba
ピエモンテ州 ドルチェット・ダルバDOC ドルチェット100%
(6)赤 2009 Tenuta dell'ORNELLAIA Ornellaia Bolgheri Superiore
トスカーナ州 ボルゲリ・スペリオーレDOC カベルネ・ソーヴィニョン54%・メルロー27%・カベルネ・フラン16%・プティ・ヴェルド3%
そして、食材も紹介されました。テーブルの上のグラスの数と種類に胸が高鳴る。
もう、早く飲みたい!食べたい!
料理メニューはこのとおり。
Antipasto: 南フランス・ロワールから届いたホワイトアスパラガスとイタリア・プーリア州のチーズ"ブラータ"のサラダ
Primo Piatto: 尾鷲産あおり烏賊と菜花、新筍、からすみのスパゲッティーニ
Secondo Piatto: 広島県の峠下牛炭火焼 赤ワインのソース、緋富人参のピューレを添えて
Dolce: とちおとめと練乳のモッツァレッラ ヨーグルトジェラートとともに
夜景が見える個室でたっぷり三時間半。イタリアのワインと料理のマリアージュを楽しみました。
締めはカプチーノで~
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
ソチ冬季オリンピック開幕 [スポーツ]
いよいよソチ冬季オリンピックが開幕です。
今日のGoogleのDoodleロゴ
日本選手団の健闘、メダル獲得を応援しています。
私の注目はフィギュアスケート。
時差の関係で、また寝不足の日々が続くことになりそう。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
今日のGoogleのDoodleロゴ
日本選手団の健闘、メダル獲得を応援しています。
私の注目はフィギュアスケート。
時差の関係で、また寝不足の日々が続くことになりそう。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村