博多で何食べた? [旅 九州]
福岡県に行った理由の一つは、今年の目標の一つ「各地の友人に会う」を実践するため。
太宰府市から福岡市内に戻り、天神で18時に待ち合わせ。
27年前、サンフランシスコの安宿で偶然出会って以来、手紙で交流を続け、日本では数回会い、と信じられないくらい長い付き合いになっている男性お二人と。
一軒目。和創彩肴 喜家(きっか)(中央区西中洲2-14 フジクラビル1階)
野菜と魚介中心に。日本酒に合います。
二軒目。BANGER'S BAR(バンガーズバー)(中央区西中洲4-13 西中洲リバーサイド2階)
ここは胃休め?でカクテルを軽く一杯、川面に映る中洲のネオンを見ながら。
三軒目。オジサンが一人でやってるカウンター数席だけのディープなお店。(名前忘れた)
使いこまれた四角い鉄板鍋でグツグツとホルモン串(一本190円)のみを煮込んでいる。
ホルモンもいい味だったけど、寡黙にひたすらにホルモンのお守をするオジサンも、自宅兼のお店も味があった。
四軒目。音楽を愛する人たちが集まるバー。(名前忘れた)
五軒目。MYMON nakamise(博多区中洲2-2-13 マツシマビル1階)
早咲きの桜の大枝に合わせて桜色のカクテルを作ってもらった。
いやー、学生時代以来じゃないかしらん、五軒ものハシゴ。
しかも全部ご馳走になってしまって。ありがたや。
何を話していたのか、記憶は定かではありませんが、楽しい時間を過ごしたということは確か。
宿泊のホテル日航福岡に戻ったのは深夜1時すぎ。
私が利用したのは「エアウィーヴで快眠」という宿泊プラン。
そう、玉三郎さまや真央ちゃんが広告に出てる低反発マット。おかげでぐっすり睡眠。
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太宰府市から福岡市内に戻り、天神で18時に待ち合わせ。
27年前、サンフランシスコの安宿で偶然出会って以来、手紙で交流を続け、日本では数回会い、と信じられないくらい長い付き合いになっている男性お二人と。
一軒目。和創彩肴 喜家(きっか)(中央区西中洲2-14 フジクラビル1階)
野菜と魚介中心に。日本酒に合います。
二軒目。BANGER'S BAR(バンガーズバー)(中央区西中洲4-13 西中洲リバーサイド2階)
ここは胃休め?でカクテルを軽く一杯、川面に映る中洲のネオンを見ながら。
三軒目。オジサンが一人でやってるカウンター数席だけのディープなお店。(名前忘れた)
使いこまれた四角い鉄板鍋でグツグツとホルモン串(一本190円)のみを煮込んでいる。
ホルモンもいい味だったけど、寡黙にひたすらにホルモンのお守をするオジサンも、自宅兼のお店も味があった。
四軒目。音楽を愛する人たちが集まるバー。(名前忘れた)
五軒目。MYMON nakamise(博多区中洲2-2-13 マツシマビル1階)
早咲きの桜の大枝に合わせて桜色のカクテルを作ってもらった。
いやー、学生時代以来じゃないかしらん、五軒ものハシゴ。
しかも全部ご馳走になってしまって。ありがたや。
何を話していたのか、記憶は定かではありませんが、楽しい時間を過ごしたということは確か。
宿泊のホテル日航福岡に戻ったのは深夜1時すぎ。
私が利用したのは「エアウィーヴで快眠」という宿泊プラン。
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タグ:博多
九州国立博物館に行ってきました [旅 九州]
太宰府天満宮の梅林をぶらぶらしていたら、こんなところに出てきました。
九州国立博物館への入り口。
長ーいエスカレータのトンネルは幻想的なカラーで到着地点に向かう気持ちも高めてくれます。
トンネルから外に出ると、大きな鏡面のような建物が眼前に現れます。
横の歩道を行き、離れて見ると、巨大な蒲鉾型の建物。森の中の宇宙ステーションみたい。
側面のガラスに向かい側の森と空が映りこんでいる
エントランスロビーに入ってみた。
木がふんだんに使われた天井やせり出した壁。博多祇園山笠の飾り山笠が展示されていました。
今回は時間がなくて建物と周辺を見学したのみだけど、いつか面白そうな展覧会があれば改めて訪れたい。
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九州国立博物館への入り口。
長ーいエスカレータのトンネルは幻想的なカラーで到着地点に向かう気持ちも高めてくれます。
トンネルから外に出ると、大きな鏡面のような建物が眼前に現れます。
横の歩道を行き、離れて見ると、巨大な蒲鉾型の建物。森の中の宇宙ステーションみたい。
側面のガラスに向かい側の森と空が映りこんでいる
エントランスロビーに入ってみた。
木がふんだんに使われた天井やせり出した壁。博多祇園山笠の飾り山笠が展示されていました。
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梅を愛でに太宰府天満宮へ [旅 九州]
暦はそろそろ七月なのに、まったくの季節外れ、二月の旅行記録をこれから始めようとしています。(残すべきものはすべて残したい、という几帳面?な性格なもので、笑)
※ここまでは記事を書いたときの記述。実際の旅行日付に変更して記録します。
福岡県に向かったのは2月21日。
二泊三日の"福岡グルメマラソン旅行"の最初に向かった先は太宰府天満宮。梅の季節でしたから。
福岡空港から地下鉄で博多駅へ。
ホテルに荷物を置き、再び博多駅から地下鉄で天神、西鉄電車で天神駅から二日市で乗り換え、太宰府駅へ。
西鉄電車のホームの真ん中は移動用スペース。立ち止まり禁止。
到着~
参道を抜けて見頃の梅が咲く太宰府天満宮に着きました。
学問の家に生まれ、右大臣にまでのぼりつめた菅原道真公が、左大臣藤原時平により太宰権帥に左遷され、失意のうちに二年間を過ごし、903年2月25日に亡くなった。その遺骸を牛車に乗せて運んでいたところ、牛が伏して動かなくなり、そこに埋葬することになった。その地が現在の太宰府天満宮で、よって御祭神は菅原道真公。
境内の御神牛
太鼓橋を渡り
楼門をくぐり本殿へ。そこには飛梅が咲いていました。
901年2月1日の京都出発の際、紅梅殿の梅に別れを惜しんで詠んだ歌が「東風吹かば匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ」
その梅が菅公を慕って飛来したのが本殿前の飛梅であると伝えられています。
境内のあちこちに梅の木があり、白・紅・ピンクといったさまざまな花を咲かせていました。
この冬はいろんな場所で梅を愛でました。
【おまけ】
太宰府駅を出て、参道の入り口に名物の梅ヶ枝餅を売っているお店を見つけ、早速1個買って試食。
あんこ入りで表面が焼いてあります。
餅をひっくり返すのではなく、こんなふうに上から蓋をするみたいに焼きます。
帰りには福岡産の苺あまおうと団子を串に刺したのを買って食べ歩き。
参道をぶらぶら歩いていると木組み構造の変わった建築のお店があります。
なんと、スターバックスのお店。
ネットで調べてみたら、これまたビックリ。日本を代表する建築家、隈研吾さんの設計によるものでした。
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福岡県に向かったのは2月21日。
二泊三日の"福岡グルメマラソン旅行"の最初に向かった先は太宰府天満宮。梅の季節でしたから。
福岡空港から地下鉄で博多駅へ。
ホテルに荷物を置き、再び博多駅から地下鉄で天神、西鉄電車で天神駅から二日市で乗り換え、太宰府駅へ。
西鉄電車のホームの真ん中は移動用スペース。立ち止まり禁止。
到着~
参道を抜けて見頃の梅が咲く太宰府天満宮に着きました。
学問の家に生まれ、右大臣にまでのぼりつめた菅原道真公が、左大臣藤原時平により太宰権帥に左遷され、失意のうちに二年間を過ごし、903年2月25日に亡くなった。その遺骸を牛車に乗せて運んでいたところ、牛が伏して動かなくなり、そこに埋葬することになった。その地が現在の太宰府天満宮で、よって御祭神は菅原道真公。
境内の御神牛
太鼓橋を渡り
楼門をくぐり本殿へ。そこには飛梅が咲いていました。
901年2月1日の京都出発の際、紅梅殿の梅に別れを惜しんで詠んだ歌が「東風吹かば匂ひおこせよ梅の花 あるじなしとて春な忘れそ」
その梅が菅公を慕って飛来したのが本殿前の飛梅であると伝えられています。
境内のあちこちに梅の木があり、白・紅・ピンクといったさまざまな花を咲かせていました。
この冬はいろんな場所で梅を愛でました。
【おまけ】
太宰府駅を出て、参道の入り口に名物の梅ヶ枝餅を売っているお店を見つけ、早速1個買って試食。
あんこ入りで表面が焼いてあります。
餅をひっくり返すのではなく、こんなふうに上から蓋をするみたいに焼きます。
帰りには福岡産の苺あまおうと団子を串に刺したのを買って食べ歩き。
参道をぶらぶら歩いていると木組み構造の変わった建築のお店があります。
なんと、スターバックスのお店。
ネットで調べてみたら、これまたビックリ。日本を代表する建築家、隈研吾さんの設計によるものでした。
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諦めない [つぶやき]
今朝は睡眠時間4時間弱でございます。(眠い、、)
ソチオリンピック、女子フィギュアスケート女子シングルのフリースケーティングをライブで見ていたから。。
真央ちゃん、前日のショートプログラムで考えられない失敗をし(要求されるエレメントを入れられず)、メダル獲得には程遠い16位での発進。
本人も応援する私たちも予期せぬ結果に茫然自失。
そしてフリー本番。
祈る思いでテレビを見ながら心からの応援をしました。
滑り終わった真央ちゃんの泣き出しそうな表情。グッときました。
目指してきた滑りができた満足感と安堵感。
kiss&cryで点数を待つ。自己ベスト更新!
残念ながらメダル獲得までは挽回できませんでしたが、それでも最終的には6位にまで躍進。
本人が自分自身を諦めなかったからこそ。よかった。
今回のオリンピック。
私の中では「諦めない」というのがキーワードになっています。
やれるだけの準備をしてきた自分を信じ、周囲の人たちの応援を全身に受け、前に進むための後押しの力に変え、強い気持ちを持って諦めずにやり遂げる。
前回のオリンピックまでに思うような結果が残せず競技現役を続け、今回のオリンピックで最高のパフォーマンスを見せてくれたモーグルの上村愛子選手、40歳を過ぎてもまだまだ向上を続けるスキージャンプの葛西紀明選手、ケガと闘い克服してきた男子フィギュアの高橋大輔。
「諦めない」
強い覚悟。それ以前の努力。
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ソチオリンピック、女子フィギュアスケート女子シングルのフリースケーティングをライブで見ていたから。。
真央ちゃん、前日のショートプログラムで考えられない失敗をし(要求されるエレメントを入れられず)、メダル獲得には程遠い16位での発進。
本人も応援する私たちも予期せぬ結果に茫然自失。
そしてフリー本番。
祈る思いでテレビを見ながら心からの応援をしました。
滑り終わった真央ちゃんの泣き出しそうな表情。グッときました。
目指してきた滑りができた満足感と安堵感。
kiss&cryで点数を待つ。自己ベスト更新!
残念ながらメダル獲得までは挽回できませんでしたが、それでも最終的には6位にまで躍進。
本人が自分自身を諦めなかったからこそ。よかった。
今回のオリンピック。
私の中では「諦めない」というのがキーワードになっています。
やれるだけの準備をしてきた自分を信じ、周囲の人たちの応援を全身に受け、前に進むための後押しの力に変え、強い気持ちを持って諦めずにやり遂げる。
前回のオリンピックまでに思うような結果が残せず競技現役を続け、今回のオリンピックで最高のパフォーマンスを見せてくれたモーグルの上村愛子選手、40歳を過ぎてもまだまだ向上を続けるスキージャンプの葛西紀明選手、ケガと闘い克服してきた男子フィギュアの高橋大輔。
「諦めない」
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もう一つのボキューズ ワインの集い [レストラン&フード]
先週の銀座マロニエゲートのお店に続き、昨夜は東京駅隣接の大丸に入っているポール・ボキューズの「ワインの集い」に参加してきました。
今回は友人夫婦との食事会。毎年2月恒例の合同バースデー会です。
ワインの集いでは、提供されるワインは共通、合わせる料理は各店でアレンジされます。
大丸店の組み合わせはこんな感じ。(銀座店との比較による私の判定付き)
Aperitifs Maison "Agrumes" ミモザ風のオレンジ風味
前菜:グリーンアスパラガス、菜の花、小イカのミモザ風サラダ シトロンとフロマージュブランのクリーム
(シトロンとフロマージュブランのクリームの爽やかさで大丸店の勝ち)
白ワイン:2009 Georges Duboeuf(ブルゴーニュ地方), Cuvee Prestige Saint Veran
魚料理:真鯛のクネル仕立て 雲丹風味のサバイヨングラタン
(濃厚な雲丹風味とさっぱりした白ワインがマッチで大丸店の勝ち)
赤ワイン:2009 Chateau Saint Valentin(ボルドー地方), Saint-Emilion Grand Cru
肉料理:ハーブオイルで火を通した仔羊肩ロース タイム風味の赤ワインソース
(仔羊はやはりこういう食べ方のほうが好き。これまた大丸店の勝ち)
実は、テーブルに置かれているメニューにはVin Rouge(フランス語で赤ワイン)としか書かれておらず、??と不思議に思っていると、食事の前のソムリエからの説明で「今回はBlind tastingをしてみてください」との企画でした。
ひと口含みゴクン。結構渋みを感じる。
そして、ソムリエから上記の銘柄を聞き、「なーんだ、銀座店で出されたのと同じだ~」と口にしたものの、すっかり味を忘れていた私。まったく味わっていないことがバレバレ(苦笑)
デザートワイン:Rozes, Tawny Porto
デザート:無花果のファーブルトン 赤ワインのエッセンスとほろ苦いグラスショコラ
(この組み合わせは両店とも同じで引き分け)
コーヒー
誕生日の女性二人のデザートプレートにはBon Anniversarieのお祝いメッセージ。
そして、私は友人から金メダル型のカードをもらいました。
毎年、10月と1月には一緒にウォーキングを楽しんでいるのですが、ここのところ2回続けて友人夫婦の体調が悪かったりで実行できず。今年はまずはお互いに健康な一年にしようと誓い合ったのでした。
二人からはパリESTEBANのオリエンタルな香りの小物と、『嫌われる勇気』というタイトルの本をプレゼントされました。先日のCecileさんからといい、今年の誕生日は私の新年の目標に合わせたように「たくさん本を読みなさい」と背中を押されたような気がします。
私からのプレゼント。ハンカチに二人のイニシャルと趣味(生け花、ヨット)に合わせた刺繍(花、手旗信号)を入れてもらったもの。
話はワインに戻り、同じワインでも組み合わせる料理が違うと味わいも変わることを実感。
お店を替えて違いを楽しむというのも面白い。
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今回は友人夫婦との食事会。毎年2月恒例の合同バースデー会です。
ワインの集いでは、提供されるワインは共通、合わせる料理は各店でアレンジされます。
大丸店の組み合わせはこんな感じ。(銀座店との比較による私の判定付き)
Aperitifs Maison "Agrumes" ミモザ風のオレンジ風味
前菜:グリーンアスパラガス、菜の花、小イカのミモザ風サラダ シトロンとフロマージュブランのクリーム
(シトロンとフロマージュブランのクリームの爽やかさで大丸店の勝ち)
白ワイン:2009 Georges Duboeuf(ブルゴーニュ地方), Cuvee Prestige Saint Veran
魚料理:真鯛のクネル仕立て 雲丹風味のサバイヨングラタン
(濃厚な雲丹風味とさっぱりした白ワインがマッチで大丸店の勝ち)
赤ワイン:2009 Chateau Saint Valentin(ボルドー地方), Saint-Emilion Grand Cru
肉料理:ハーブオイルで火を通した仔羊肩ロース タイム風味の赤ワインソース
(仔羊はやはりこういう食べ方のほうが好き。これまた大丸店の勝ち)
実は、テーブルに置かれているメニューにはVin Rouge(フランス語で赤ワイン)としか書かれておらず、??と不思議に思っていると、食事の前のソムリエからの説明で「今回はBlind tastingをしてみてください」との企画でした。
ひと口含みゴクン。結構渋みを感じる。
そして、ソムリエから上記の銘柄を聞き、「なーんだ、銀座店で出されたのと同じだ~」と口にしたものの、すっかり味を忘れていた私。まったく味わっていないことがバレバレ(苦笑)
デザートワイン:Rozes, Tawny Porto
デザート:無花果のファーブルトン 赤ワインのエッセンスとほろ苦いグラスショコラ
(この組み合わせは両店とも同じで引き分け)
コーヒー
誕生日の女性二人のデザートプレートにはBon Anniversarieのお祝いメッセージ。
そして、私は友人から金メダル型のカードをもらいました。
毎年、10月と1月には一緒にウォーキングを楽しんでいるのですが、ここのところ2回続けて友人夫婦の体調が悪かったりで実行できず。今年はまずはお互いに健康な一年にしようと誓い合ったのでした。
二人からはパリESTEBANのオリエンタルな香りの小物と、『嫌われる勇気』というタイトルの本をプレゼントされました。先日のCecileさんからといい、今年の誕生日は私の新年の目標に合わせたように「たくさん本を読みなさい」と背中を押されたような気がします。
私からのプレゼント。ハンカチに二人のイニシャルと趣味(生け花、ヨット)に合わせた刺繍(花、手旗信号)を入れてもらったもの。
話はワインに戻り、同じワインでも組み合わせる料理が違うと味わいも変わることを実感。
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タグ:ワイン