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2016年4月の帰省 [日記]

正味三日の滞在、毎度のことながら時間がどれだけあっても足りない。

家事もしなくちゃだし、両親それぞれのリクエストにも応えなくちゃだし、バタバタしてばかりじゃなく両親と話をする時間も持ちたいし。

近所のMaxValuで見つけた地元の味。まつやのとり野菜みそ。
テレビ番組でも取り上げられ、すっかり全国区になった。

そのせいか、価格値上げ。
20160418 とり野菜みそシリーズ2.JPG

一方、そのおかげで商品バリエーションも増えた。
20160418 とり野菜みそシリーズ1.JPG

石川県の名物のみならず富山県の名物もこんなふうに商品展開されている。
富山湾の味、白えびポテトチップス。(製造はコイケヤ)
20160418 白えびポテトチップス.JPG

スーパーで季節の味、山菜こごみを買って煮浸しに。
煮てあった筍を使って両親のリクエストで炊き込みご飯を作った。
旬のものを味わわないとね~
20160418 筍ご飯&こごみ煮浸し.JPG

やりたかったことをやり残し、後ろ髪引かれつつ東京への帰途につく。

20160418 新高校生.JPG
ローカル線のホーム、入学したての高校生の真新しいシューズが眩しい

17:51発の北陸新幹線かがやきに乗車。
日が長くなりました。
糸魚川あたりで真っ赤な夕焼けに遭遇しました。
20160418 夕焼け@糸魚川あたり.JPG

新幹線車内での夕食は芝寿し(金沢のお弁当屋さん)の「石川さん弁当 ~お花見バージョン~」(同じくMaxValuでお買い上げ。シール付き)
20160418 石川さん弁当1.JPG
ローカルテレビ局・石川テレビのキャラクター「石川さん」

石の字をデフォルメしたヘアスタイルを型どった海苔をのせて私だけの石川さんに~
20160418 石川さん弁当2.JPG
表(ふた)に「基本的にお子様向けですが大人も美味しくいただけます」との記載あり

そして、デザートは森八(金沢の老舗和菓子屋さん)の上生菓子(銘「菜の花」草小倉餡入り)
20160418 丸八製茶場玄米茶&森八上生.JPG
棒茶でお馴染みの丸八製茶場、今回は玄米茶を買ってみた

職場のチームへのお土産はHORITA(八百屋の堀他)のバウムクーヘン。
20160418 HORITAバウムクーヘン.JPG
柚子、梅、よもぎの味

【おまけ】
兄が営む金沢町家ゲストハウスあかつき屋。今度は「るるぶ」と「まっぷる」にも紹介されました。
20160417 るるぶ&まっぷる金沢1.JPG
20160417 るるぶ&まっぷる金沢2.jpg

ますます観光客が増えている金沢。
東京も外国人客の増加に伴いホテルの空きを見つけるのがむずかしい状況のようですが、金沢も同様です。
東京との乗り物の予約をとるのも大変そうなので、5月は連休をはずして帰省する予定。


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タグ:金沢 お土産
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