アジア飯は美味しいね~ [レストラン&フード]
先週の食記録。
なぜか、アジア~な店が続きました。
月曜の夜。
六本木に住んでいる中学時代の同級生が、アメリカ人の夫の転勤に伴い来月日本を離れるので、横浜に暮らす同じく同級生と三人で送別会。(この三人、一年ほど前にFacebookを通じて中学卒業以来の再会を果たした)
私は仕事があったのでディナーから合流したけど、二人はアペリティフから。うらやまし。
お店は赤坂の韓国街にある「おんどる」 私は柚子茶マッコリ。
キムチ類はおかわりOK♪
定番チャプチェや韓国風茶碗蒸しやケジャン(カニ)、ブテチゲもドッサリ。
韓国人の若い男性がサービスしてくれたんだけど、年長者や女性を敬う文化があるのっていいわぁ
このお店、メニューが豊富でどれも美味しそう。
水曜のランチにも行っちゃいました。海鮮うどんはアサリの味が出たスープが美味。
胃袋を満たしたあとは、赤坂通りのビル地下にあるJ's Barで大人な二次会。
左のグラスが私ですが、中身はペリエ(つまり、ノンアルコール)
同郷のマダム三人、赤坂のオシャレ~なバーで方言炸裂でしゃぺっていました。30年以上前をお互いに知っている者同士って気楽だよね。
火曜のランチは赤坂の「たけくま」で坦々麺。見た目は辛そうですが、胡麻味がまろやかでいろんな味が折り重なっている感じ。
水曜の夜はかつての国際系の仕事仲間の定期的な集まり「季節の会」で銀座へ。水族館?
新橋の高架下(コリドー街)にあるLIMEアクアリウムダイニングにて。
同じ系列の麻布十番店に行ったことがありますが、ここも水槽を泳ぐお魚さんたちが涼しげ~
料理はBali Cuisine。大きなエビは手づかみで食すにかぎる。
木曜は胃休めの日。
そして、金曜は北陸の後輩女子とランチ。赤坂通りのベトナム料理店、ロータスパレスにて。
ベトナム風ラーメンと生春巻き。豚レバーとチャーシューがのっています。あっさり味
やはりアジア飯は美味しいし、毎日食べても飽きないネェ。
って、言ってる場合じゃないんです。
最近の私、はっきり言ってデブ!!(この1か月で3キロ近く体重増…)
人生最重量体重の記録更新中なのです。やばい、ヤバイ、やばーーーい!
なんとかしたい、なんとかせねば、なんとかしろよ。あぁぁぁぁ。
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六本木に住んでいる中学時代の同級生が、アメリカ人の夫の転勤に伴い来月日本を離れるので、横浜に暮らす同じく同級生と三人で送別会。(この三人、一年ほど前にFacebookを通じて中学卒業以来の再会を果たした)
私は仕事があったのでディナーから合流したけど、二人はアペリティフから。うらやまし。
お店は赤坂の韓国街にある「おんどる」 私は柚子茶マッコリ。
キムチ類はおかわりOK♪
定番チャプチェや韓国風茶碗蒸しやケジャン(カニ)、ブテチゲもドッサリ。
韓国人の若い男性がサービスしてくれたんだけど、年長者や女性を敬う文化があるのっていいわぁ
このお店、メニューが豊富でどれも美味しそう。
水曜のランチにも行っちゃいました。海鮮うどんはアサリの味が出たスープが美味。
胃袋を満たしたあとは、赤坂通りのビル地下にあるJ's Barで大人な二次会。
左のグラスが私ですが、中身はペリエ(つまり、ノンアルコール)
同郷のマダム三人、赤坂のオシャレ~なバーで方言炸裂でしゃぺっていました。30年以上前をお互いに知っている者同士って気楽だよね。
火曜のランチは赤坂の「たけくま」で坦々麺。見た目は辛そうですが、胡麻味がまろやかでいろんな味が折り重なっている感じ。
水曜の夜はかつての国際系の仕事仲間の定期的な集まり「季節の会」で銀座へ。水族館?
新橋の高架下(コリドー街)にあるLIMEアクアリウムダイニングにて。
同じ系列の麻布十番店に行ったことがありますが、ここも水槽を泳ぐお魚さんたちが涼しげ~
料理はBali Cuisine。大きなエビは手づかみで食すにかぎる。
木曜は胃休めの日。
そして、金曜は北陸の後輩女子とランチ。赤坂通りのベトナム料理店、ロータスパレスにて。
ベトナム風ラーメンと生春巻き。豚レバーとチャーシューがのっています。あっさり味
やはりアジア飯は美味しいし、毎日食べても飽きないネェ。
って、言ってる場合じゃないんです。
最近の私、はっきり言ってデブ!!(この1か月で3キロ近く体重増…)
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