仙台で何食べた? [旅 東北]
仙台では二泊。
この限られた滞在でも、いろいろと美味しいものをいただきました。
到着日の夜。
あてもなく駅前をぶらぶらと。何か良さそうなお店はないかな~
ホテルに置いてあった情報誌によると、仙台は美食家としても知られる伊達政宗公が築いた土地。
街なかには横丁が点在しているそうです。(文化横丁、壱弐参横丁、東一市場、仙台銀座、名掛丁センター街)
私たちが入ったのは仙台銀座の小さな料理屋さん。
壁には宮城の日本酒が書かれた額がかかっています。どれにしようかな~
私たちは乾坤一(四合瓶)という辛口をいただきました。
カツオのたたき、フキの田舎煮、紅生姜の天ぷら、そしてご当地もの月山細竹の塩焼き。
せっかくだから地元のものを食べなきゃね~
翌日の昼食、板そば。
まな板ほどの大きな木の桶にたっぷりの蕎麦
そして夜は仙台の定番、牛タン!これで4.5人前。
小さな器にはタンの辛み。細く裂いた牛タンがピリッと辛くて美味しい
翌朝はウォーキングの後にホテルで朝食。バイキングにあった笹カマボコも。
ランチは海鮮丼。これで650円。
マグロとイカ。ご飯の上の生姜がスッキリ
それにしても、野菜不足の食生活でした。。
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到着日の夜。
あてもなく駅前をぶらぶらと。何か良さそうなお店はないかな~
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街なかには横丁が点在しているそうです。(文化横丁、壱弐参横丁、東一市場、仙台銀座、名掛丁センター街)
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カツオのたたき、フキの田舎煮、紅生姜の天ぷら、そしてご当地もの月山細竹の塩焼き。
せっかくだから地元のものを食べなきゃね~
翌日の昼食、板そば。
まな板ほどの大きな木の桶にたっぷりの蕎麦
そして夜は仙台の定番、牛タン!これで4.5人前。
小さな器にはタンの辛み。細く裂いた牛タンがピリッと辛くて美味しい
翌朝はウォーキングの後にホテルで朝食。バイキングにあった笹カマボコも。
ランチは海鮮丼。これで650円。
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