飲んだくれ女子会 ワインの集い [レストラン&フード]
今月も行ってきました、ポール・ボキューズ銀座の「ワインの集い」
これで8回連続の参加です♪
そして、今回の参加者は最大の8名になりました。
晩秋から冬への移行時期。
では、いつものようにワインと料理のマリアージュをご紹介します。
Aperitif Maison (Pomme) すりおろしリンゴが入ったスパークリング シュワ~
前菜: フォアグラのフォンダン 季節野菜とコンソメと共に
なめらかなムース状の中にもフォアグラの味がしっかり
白ワイン 2008 Coteaux Charitois, Les Penitents Chardonnay Alphonse Mellot
魚料理: 真鱈のムニエル ベーコン風味の白菜のブレゼ添え ハーブの香る軽いヴァンブランソース
鱈の皮がパリパリと香ばしく、香りのいい白ワインともマッチ
赤ワイン: 2009 Fronsac, Chateau Clos du Roy
肉料理: 柔らかく煮込んだ仔羊のエスカロプ タイム風味の赤ワインソース 茸のフリカッセを添えて
添えてあるレンコンとゴボウのアクのある風味と仔羊の独特のクセが共演
2008 Muscat de Beaumes de Venise Perrin & Fils
デザート: 洋梨のコンポート ヴァニラのアイスクリームと香ばしいキャラメルソース
コーヒー
撮影タイミングを逸しましたが、ポットに入った温かいキャラメルソースを目の前でかけてくれます
今回はすべてのワインをおかわりしました。いえ、別に求めたわけでなく、グラスが空いた頃合いを見計らって注いでくれるんですもの。
(食事前に悪酔い予防のためにノミカタを服用して準備!)
今回の話題、占い、洋服、旅、いろいろと盛り上がりました。
なにしろ女性8人ですから、話題は尽きません。
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これで8回連続の参加です♪
そして、今回の参加者は最大の8名になりました。
晩秋から冬への移行時期。
では、いつものようにワインと料理のマリアージュをご紹介します。
Aperitif Maison (Pomme) すりおろしリンゴが入ったスパークリング シュワ~
前菜: フォアグラのフォンダン 季節野菜とコンソメと共に
なめらかなムース状の中にもフォアグラの味がしっかり
白ワイン 2008 Coteaux Charitois, Les Penitents Chardonnay Alphonse Mellot
魚料理: 真鱈のムニエル ベーコン風味の白菜のブレゼ添え ハーブの香る軽いヴァンブランソース
鱈の皮がパリパリと香ばしく、香りのいい白ワインともマッチ
赤ワイン: 2009 Fronsac, Chateau Clos du Roy
肉料理: 柔らかく煮込んだ仔羊のエスカロプ タイム風味の赤ワインソース 茸のフリカッセを添えて
添えてあるレンコンとゴボウのアクのある風味と仔羊の独特のクセが共演
2008 Muscat de Beaumes de Venise Perrin & Fils
デザート: 洋梨のコンポート ヴァニラのアイスクリームと香ばしいキャラメルソース
コーヒー
撮影タイミングを逸しましたが、ポットに入った温かいキャラメルソースを目の前でかけてくれます
今回はすべてのワインをおかわりしました。いえ、別に求めたわけでなく、グラスが空いた頃合いを見計らって注いでくれるんですもの。
(食事前に悪酔い予防のためにノミカタを服用して準備!)
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