SSブログ

ワインの集い 春 [レストラン&フード]

今夜のポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」にはとーっても久しぶりにメンバー全員(8名)で参加しました。

3月のテーマは「春(Printemps)」
(そういえば、お店が入っている銀座マロニエゲートの隣は少し前までプランタン。名称が変わり、マロニエゲート2,3になっていました)

食前酒はトマトジュースをスパークリングワインで割ったもの。

前菜:小烏賊と南仏野菜のブリュノワーズ バジル風味 凝縮させたオレンジとトマトのエッセンス
20170308 ワインの集い1.JPG

野菜はテリーヌみたいに固まっているのかと思いきや、成型されていただけで、ほろほろと崩れてビックリ。
手前の白いクリーム状のソースを付けて食べようかと思ったら、実は白いのはイカで硬かったので二度ビックリ(笑)

白ワイン:2009 Les Penitents I.G.P des Cotes de la Charite Chardonnay Alphonse Mellot
魚料理:鰆のムニエル ケッパー風味のブール・ノワゼット レフォール風味のじゃがいものエクラゼ
20170308 ワインの集い2.JPG

焦がしバターのこんがりした風味に、皮がいい具合にパリパリに焼けた鰆が美味しかった~

赤ワイン:2011 Terres Chaudes Saumur Champigny Roches Neuves
肉料理:牛肉のソテー プラムの入った赤ワインソース プティ・ポワのピューレと春野菜
20170308 ワインの集い3.JPG

食後酒は甘め。2010 Muscat de Beaumes de Venise Perrin et Fils
デザート:ベリーフルーツのグラタン仕立て フランボワーズの爽やかなソルベとオレンジのチュイル

20170308 ワインの集い4.JPG
ベリー系大好きな私にはうれしい、ベリー満載のデザート♪

【おまけ】
私からメンバーへの金沢土産、せんべいの宇野の加賀八幡起上がり。
20170308 宇野・加賀せんべい.JPG

メンバーのうちの一人(なんと45歳の初産!)が臨月の真ん丸のお腹を抱えて参加してくれました。
来月初めが出産予定日のため、しばらく定例会はお休み。
ということで、チロルチョコのDECOチョコでメッセージすごろくにしてみました。

20170308 チロルDECOチョコ.jpg

これまでの激務「お疲れさま」→「日本」の未来である子どもを授かってくれて「感謝」→きばって(お相撲さん)元気な赤ちゃんが産まれますように!、という願いをこめて♪


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。