京都 相国寺 [旅 関西]
京都御所の北側にある、臨済宗相国寺派の大本山、京都の相国寺。
境内にある承天閣美術館は伊藤若冲の作品を数多く収蔵することで有名です。
境内一帯が落ち着いた空間で心が洗われるようです。
承天閣美術館で若冲を堪能したあとは細見美術館へ。
地下鉄駅のこのダンディ?な案内係に目を奪われました。
JR京都駅構内には七夕らしい笹と天の川(イルミ)の飾り。
そして、京都の七月と言えば祇園祭。♪コンコンチキチン コンチキチン♪
一泊二日(実質一日だけ)の弾丸京都旅行。
充実した旅となりました。
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境内にある承天閣美術館は伊藤若冲の作品を数多く収蔵することで有名です。
境内一帯が落ち着いた空間で心が洗われるようです。
承天閣美術館で若冲を堪能したあとは細見美術館へ。
地下鉄駅のこのダンディ?な案内係に目を奪われました。
JR京都駅構内には七夕らしい笹と天の川(イルミ)の飾り。
そして、京都の七月と言えば祇園祭。♪コンコンチキチン コンチキチン♪
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京都 南禅寺水閣路 [旅 関西]
将軍塚青龍殿から蹴上に下りてきて、次の目的地へ。
南禅寺の境内へと続く歩行者用トンネル「ねじりまんぽ」
まんぽ(間歩)は線路下のトンネルのこと。
レンガ造りのトンネルの壁は、耐久性を高めるために斜めに積み上げられている。
だから「ねじりまんぽ」
このトンネルの上は蹴上インクラインが通っています。
※インクラインとは、傾斜面にレールを敷き、動力で台車を動かして船・貨物を運ぶ装置。勾配鉄道とも言う。
琵琶湖疎水の水路閣
この上を水が流れます。
新鮮な緑の中、水の流れを見ながら歩くのは気持ちいい。
森の中からウグイスの♪ホーホケキョ♪の声が聞こえてきました。
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南禅寺の境内へと続く歩行者用トンネル「ねじりまんぽ」
まんぽ(間歩)は線路下のトンネルのこと。
レンガ造りのトンネルの壁は、耐久性を高めるために斜めに積み上げられている。
だから「ねじりまんぽ」
このトンネルの上は蹴上インクラインが通っています。
※インクラインとは、傾斜面にレールを敷き、動力で台車を動かして船・貨物を運ぶ装置。勾配鉄道とも言う。
琵琶湖疎水の水路閣
この上を水が流れます。
新鮮な緑の中、水の流れを見ながら歩くのは気持ちいい。
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将軍塚青龍殿 大舞台でガラスの茶室を見る [旅 関西]
今回の旅の第一目的。
将軍塚青龍殿へ向かいました。(地下鉄東西線「蹴上」駅からタクシーで5分ほど)
四方の方角を司る四神のひとつ、青龍が護る東山山頂に平成26年10月に造られたお堂です。
奥殿には国宝・青不動明王(平安仏画)が安置されています。
将軍塚から京都の街を見下ろす。真ん中やや右寄りに赤く見えるのは平安神宮の大鳥居。
ここまでは序章。
私が一番見たかったのは、大舞台に設置された、デザイナー吉岡徳仁さんの「ガラスの茶室 光庵」
将軍塚(手前)の向こうに大舞台が見える
自然と一体化する茶室。
吉岡徳仁さんの代名詞とも言える氷のような高透過性の光学ガラス「Water Block」のベンチを通して大舞台の欄干が見える。
晴れた日には太陽光がガラスのプリズムを通って虹色を作りだすとか。
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将軍塚青龍殿へ向かいました。(地下鉄東西線「蹴上」駅からタクシーで5分ほど)
四方の方角を司る四神のひとつ、青龍が護る東山山頂に平成26年10月に造られたお堂です。
奥殿には国宝・青不動明王(平安仏画)が安置されています。
将軍塚から京都の街を見下ろす。真ん中やや右寄りに赤く見えるのは平安神宮の大鳥居。
ここまでは序章。
私が一番見たかったのは、大舞台に設置された、デザイナー吉岡徳仁さんの「ガラスの茶室 光庵」
将軍塚(手前)の向こうに大舞台が見える
自然と一体化する茶室。
吉岡徳仁さんの代名詞とも言える氷のような高透過性の光学ガラス「Water Block」のベンチを通して大舞台の欄干が見える。
晴れた日には太陽光がガラスのプリズムを通って虹色を作りだすとか。
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京都 建仁寺両足院 半夏生の庭園特別公開 [旅 関西]
私にとって、旅に出ることは、非日常の経験(現実逃避とも言う、、)であるとともに、環境適応力・臨機応変力の維持のためでもあります。
今回の京都でも、朝ホテルのチェックアウトをしたとき、ロビーに建仁寺両足院の「半夏生の庭園特別公開」(6月12日~7月9日)の案内看板が出ていたので、早速、建仁寺へ向かった。
毎年6月下旬から夏にかけて、書院前庭の池畔に半夏生が見られます。
開花の頃、回りの葉っぱが緑から白く色が変化し、水芭蕉の花が咲いたようになり、「半化粧」とも言われる。
枯山水の庭園も美しい。
建仁寺の境内を出ると、そこは祇園。
歌舞練場の前は花見小路通。
独特の玄関飾り。
有名な料理屋・一力。
四条通に出て、八坂神社のそばの土産物店の隣に"コッテリ"した印象のアートが。
壁画絵師・木村英輝さん(Ki-Yan)のギャラリーショップです。
どこかで見たことがある絵だなぁ、と置いてあったパンフレットを見ると、宿泊したハトヤ瑞鳳閣の大浴場の壁画にも描かれていました。
そして、もっと驚いたのが私がいつも行く東京ミッドタウンの3階にある和装雑貨の店・菱屋カレンブロッソのガラス面に大きく描かれているシマウマの絵も彼の手によるものだったのです。
すごい偶然!
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毎年6月下旬から夏にかけて、書院前庭の池畔に半夏生が見られます。
開花の頃、回りの葉っぱが緑から白く色が変化し、水芭蕉の花が咲いたようになり、「半化粧」とも言われる。
枯山水の庭園も美しい。
建仁寺の境内を出ると、そこは祇園。
歌舞練場の前は花見小路通。
独特の玄関飾り。
有名な料理屋・一力。
四条通に出て、八坂神社のそばの土産物店の隣に"コッテリ"した印象のアートが。
壁画絵師・木村英輝さん(Ki-Yan)のギャラリーショップです。
どこかで見たことがある絵だなぁ、と置いてあったパンフレットを見ると、宿泊したハトヤ瑞鳳閣の大浴場の壁画にも描かれていました。
そして、もっと驚いたのが私がいつも行く東京ミッドタウンの3階にある和装雑貨の店・菱屋カレンブロッソのガラス面に大きく描かれているシマウマの絵も彼の手によるものだったのです。
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そうだ 京都、行こう。弾丸だけど編 [旅 関西]
旅の虫を抑えきれず弾丸一人旅♪
6月終わりごろからの夏風邪っぴきにもかかわらず、弾丸で京都へ!(夏にもかかわらずマスク着用
で怪しい人、、)
昨夜、終業後にいったん帰宅、旅支度をして新幹線で22:14京都着。
京都タワーさん、こんばんは。
今回の宿は京都駅前の和風ホテル、ハトヤ瑞鳳閣。
ロビーから京情緒が漂います。
祇園の舞妓さんの名前が書かれた団扇。
「はんなりと、、、」
畳の間がある和洋折衷の部屋。こんなにゆったりした部屋で素泊まり6750円とはお得。
まずは落雁をいただきながら一服。
室内のお風呂は家庭風呂のように洗い場があって使い勝手がよさそうだけど、温泉の大浴場があったので、ゆったりとお湯につかって就寝。
朝です、活動開始。
京都駅前の郵便局のポストも京都らしい。
京都駅前地下街Porta内のイノダコーヒーで「京の朝食」(1380円)で活動のためのエネルギー補給。
さぁ、一日動き回るぞ~
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で怪しい人、、)
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今回の宿は京都駅前の和風ホテル、ハトヤ瑞鳳閣。
ロビーから京情緒が漂います。
祇園の舞妓さんの名前が書かれた団扇。
「はんなりと、、、」
畳の間がある和洋折衷の部屋。こんなにゆったりした部屋で素泊まり6750円とはお得。
まずは落雁をいただきながら一服。
室内のお風呂は家庭風呂のように洗い場があって使い勝手がよさそうだけど、温泉の大浴場があったので、ゆったりとお湯につかって就寝。
朝です、活動開始。
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タグ:京都
ハーゲンダッツ シチリアレモンパイ [定点観測 ハーゲンダッツほか]
ハーゲンダッツの期間限定の新商品、ミニカップのシチリアレモンパイを京都で見つけて食べました。
レモンの爽やかさと、パイのサクサク感。
夏の味。
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ワインの集い サントル=ロワール [レストラン&フード]
今月も定例のポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」に参加しました。
7月のワイン産地はCentre-Val de Loire(サントル=ロワール)
フランス中部、ロワール川流域の地域。
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
Aperitif Maison
ピーチの味がするカクテルだったっけなぁ(1か月以上たつと記憶が曖昧、、)。
前菜:穴子と夏野菜のテリーヌ バルサミコ風味
とにかく見た目が可愛い。オクラとヤングコーンの断面が小花みたいで。
白ワイン:2010 Sancerre Blanc La Moussiere, Alphonse Mellot
魚料理:北海道羅臼漁港直送 青ソイのポワレ 柑橘風味のブール・ブランソース 柔らかく煮込んだ冬瓜と共に
赤ワイン:2009 Sancerre Rouge Petite Moussiere, Alphonse Mellot(白と同じ造り手)
肉料理:ホロホロ鳥胸肉のロースト マッシュルーム風味のソース・シュープレーム コンフィにした腿肉とじゃがいものプレッセ
Pommeau de Normandie, Lemorton
デザート:ロワール地方伝統菓子タルト・タタン
私の大好きな焼き菓子。アップルパイより好きかも。
コーヒー
6月下旬から風邪をひいていて体調がすぐれなかったので、ワインはどれもお代わりどころか注がれた1杯を飲みほすこともできませんでした。
味覚のほうも今一つで、味の記憶も定かではありません。
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7月のワイン産地はCentre-Val de Loire(サントル=ロワール)
フランス中部、ロワール川流域の地域。
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
Aperitif Maison
ピーチの味がするカクテルだったっけなぁ(1か月以上たつと記憶が曖昧、、)。
前菜:穴子と夏野菜のテリーヌ バルサミコ風味
とにかく見た目が可愛い。オクラとヤングコーンの断面が小花みたいで。
白ワイン:2010 Sancerre Blanc La Moussiere, Alphonse Mellot
魚料理:北海道羅臼漁港直送 青ソイのポワレ 柑橘風味のブール・ブランソース 柔らかく煮込んだ冬瓜と共に
赤ワイン:2009 Sancerre Rouge Petite Moussiere, Alphonse Mellot(白と同じ造り手)
肉料理:ホロホロ鳥胸肉のロースト マッシュルーム風味のソース・シュープレーム コンフィにした腿肉とじゃがいものプレッセ
Pommeau de Normandie, Lemorton
デザート:ロワール地方伝統菓子タルト・タタン
私の大好きな焼き菓子。アップルパイより好きかも。
コーヒー
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味覚のほうも今一つで、味の記憶も定かではありません。
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