ワインの集い サントル=ロワール [レストラン&フード]
今月も定例のポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」に参加しました。
7月のワイン産地はCentre-Val de Loire(サントル=ロワール)
フランス中部、ロワール川流域の地域。
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
Aperitif Maison
ピーチの味がするカクテルだったっけなぁ(1か月以上たつと記憶が曖昧、、)。
前菜:穴子と夏野菜のテリーヌ バルサミコ風味
とにかく見た目が可愛い。オクラとヤングコーンの断面が小花みたいで。
白ワイン:2010 Sancerre Blanc La Moussiere, Alphonse Mellot
魚料理:北海道羅臼漁港直送 青ソイのポワレ 柑橘風味のブール・ブランソース 柔らかく煮込んだ冬瓜と共に
赤ワイン:2009 Sancerre Rouge Petite Moussiere, Alphonse Mellot(白と同じ造り手)
肉料理:ホロホロ鳥胸肉のロースト マッシュルーム風味のソース・シュープレーム コンフィにした腿肉とじゃがいものプレッセ
Pommeau de Normandie, Lemorton
デザート:ロワール地方伝統菓子タルト・タタン
私の大好きな焼き菓子。アップルパイより好きかも。
コーヒー
6月下旬から風邪をひいていて体調がすぐれなかったので、ワインはどれもお代わりどころか注がれた1杯を飲みほすこともできませんでした。
味覚のほうも今一つで、味の記憶も定かではありません。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
7月のワイン産地はCentre-Val de Loire(サントル=ロワール)
フランス中部、ロワール川流域の地域。
ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
Aperitif Maison
ピーチの味がするカクテルだったっけなぁ(1か月以上たつと記憶が曖昧、、)。
前菜:穴子と夏野菜のテリーヌ バルサミコ風味
とにかく見た目が可愛い。オクラとヤングコーンの断面が小花みたいで。
白ワイン:2010 Sancerre Blanc La Moussiere, Alphonse Mellot
魚料理:北海道羅臼漁港直送 青ソイのポワレ 柑橘風味のブール・ブランソース 柔らかく煮込んだ冬瓜と共に
赤ワイン:2009 Sancerre Rouge Petite Moussiere, Alphonse Mellot(白と同じ造り手)
肉料理:ホロホロ鳥胸肉のロースト マッシュルーム風味のソース・シュープレーム コンフィにした腿肉とじゃがいものプレッセ
Pommeau de Normandie, Lemorton
デザート:ロワール地方伝統菓子タルト・タタン
私の大好きな焼き菓子。アップルパイより好きかも。
コーヒー
6月下旬から風邪をひいていて体調がすぐれなかったので、ワインはどれもお代わりどころか注がれた1杯を飲みほすこともできませんでした。
味覚のほうも今一つで、味の記憶も定かではありません。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村