醗酵の力 [レストラン&フード]
東京ミッドタウンに行くと、立ち寄ることにしている福光屋(金沢の老舗造り酒屋)のショップ。
いつも、ぐるりと商品をひと回りしています。
前から気になっていて今回初めて買った商品。
酒炭酸3種。向かって左から
clear 純米酒に炭酸ガスを封じ込めた発泡性の日本酒。アルコール6度
old 長期熟成純米酒に炭酸ガスを封じ込めた発泡性の日本酒。アルコール6度
tonic 純米酒にトニックウォーターをブレンドした発泡性の低アルコールリキュール
(それぞれ200ml、302円)
まずは、クリアにネーブルオレンジのゼリーシロップを入れて飲んでみました。うん、美味しい。
純米シルキー糀甘酒(ノンアルコール)は米と米糀のみ、甘さすっきり控えめ。(216円)
黒糖生姜湯には純米酒粕入り。豆乳に混ぜて飲んだり、同じく福光屋の味醂粕使用のグラノーラにかけて食べたり。
他にも、こづちウィッチ二種。熟成酒レーズンバター、酒かすクリームあずき(248円)
醗酵の力。
日本酒関連の食品って健康と美容に良さそう。
【おまけ】
東京ミッドタウンの福光屋の並びにあるのが、函館まるかつ水産。
夕食に、プレミアム10貫(2200円) 日本酒は飲んでませんけど。
本鮪大トロ、赤身、しまあじ、しゃこ、ヒラマサ、真鯛、真あじ、ほたて、いくら、うに
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酒炭酸3種。向かって左から
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tonic 純米酒にトニックウォーターをブレンドした発泡性の低アルコールリキュール
(それぞれ200ml、302円)
まずは、クリアにネーブルオレンジのゼリーシロップを入れて飲んでみました。うん、美味しい。
純米シルキー糀甘酒(ノンアルコール)は米と米糀のみ、甘さすっきり控えめ。(216円)
黒糖生姜湯には純米酒粕入り。豆乳に混ぜて飲んだり、同じく福光屋の味醂粕使用のグラノーラにかけて食べたり。
他にも、こづちウィッチ二種。熟成酒レーズンバター、酒かすクリームあずき(248円)
醗酵の力。
日本酒関連の食品って健康と美容に良さそう。
【おまけ】
東京ミッドタウンの福光屋の並びにあるのが、函館まるかつ水産。
夕食に、プレミアム10貫(2200円) 日本酒は飲んでませんけど。
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タグ:日本酒
ワインの集い ~秋分~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
9月のテーマは「秋分」
先月の立秋に続き、まったく秋の涼しさを感じないけど。
食前酒はカシスリキュールとスパークリングワインのカクテル(キール・ロワイヤル)
前菜
前菜からボリューム満点
魚料理
紙包み、珍しい
肉料理
オリーブポークロース肉、なめらかなハムみたいな舌触り
デザート
アルコール度数の高い食後酒だったので、少しだけ飲んで残りはコーヒーに入れた
本日のワインたち。
右端が食後酒のグランマニエ(オレンジの香りがするコニャック)
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9月のテーマは「秋分」
先月の立秋に続き、まったく秋の涼しさを感じないけど。
食前酒はカシスリキュールとスパークリングワインのカクテル(キール・ロワイヤル)
前菜
前菜からボリューム満点
魚料理
紙包み、珍しい
肉料理
オリーブポークロース肉、なめらかなハムみたいな舌触り
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うち飲み 日本ワイン [レストラン&フード]
スターバックスのプリン [レストラン&フード]
スターバックスのプリン、発売当初から新商品が登場するたび、いろいろ試食してきました。
カスタード、チョコレート、抹茶、バナナ&チョコレート、マンゴー、キャラメルプリンwithコーヒージェリー。
(美味しいけど、1回食べるだけでリピートしませんが)
この夏はこんなプリン新商品を試しました。(@320円、税別)
Coffee & Cream さすが、コーヒー専門店の作るものだけあって美味しい。
Cream Cheese & Lemon 最近の日本、レモン味がブームかも。夏にぴったりの爽やかさ。
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カスタード、チョコレート、抹茶、バナナ&チョコレート、マンゴー、キャラメルプリンwithコーヒージェリー。
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この夏はこんなプリン新商品を試しました。(@320円、税別)
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東南アジアの風?に吹かれて [レストラン&フード]
今日は仕事帰りに定例の集まり「季節の会」(夏!)
BINTANビールはラッパ飲み~
今回の会場についてのリクエストは、"おしゃれなテラス・ビアガーデン"
ということで、幹事さんが見つけてくれたのは、虎ノ門のアンダーズ 東京1階にあるカフェ&バー BeBu (ビブ)のテラス席。
メニュー、なま温かい風、まるで東南アジア~
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ワインの集い ~立秋~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
今月はなんと月の初日に参加。
8月のテーマは「立秋」
今年は7日。
こう連日暑い日が続いていると、いくら暦のうえとは言え、秋が来るの~?と疑心暗鬼。
とは言うものの、味覚からも秋を先取りしましょう♪
前菜
ピクルス、クリームチーズのフロマージュブランの酸味が爽やか~
魚料理
スープの中には色とりどりのトマト、お皿の縁のグリーンはほうれん草のピューレ
肉料理
葡萄の搾りカスを食べさせた牛さんのお肉、塩味のするゴロっとジャガイモ、食べごたえあり
デザート
メロンの果肉の上にはジュレシートが乗っている手の込みよう
しっかり食べて夏バテしないようにしましょう!
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今年は7日。
こう連日暑い日が続いていると、いくら暦のうえとは言え、秋が来るの~?と疑心暗鬼。
とは言うものの、味覚からも秋を先取りしましょう♪
前菜
ピクルス、クリームチーズのフロマージュブランの酸味が爽やか~
魚料理
スープの中には色とりどりのトマト、お皿の縁のグリーンはほうれん草のピューレ
肉料理
葡萄の搾りカスを食べさせた牛さんのお肉、塩味のするゴロっとジャガイモ、食べごたえあり
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メロンの果肉の上にはジュレシートが乗っている手の込みよう
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ワインの集い ~小暑~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
お店が入っているマロニエゲート銀座のロビー天井は夏らしく朝顔の飾り。
7月のテーマは「小暑」
前菜。桃のリキュールとスパークリングワインのカクテル、ぐいぐいいっちゃう美味しさ。
カッペリーニが素麺みたいで夏! ライムの香りのムースリーヌ(泡)がなんとも爽やか~
魚料理
ブイヤベース仕立て、ということで目の前でスープが注がれるパフォーマンスあり
肉料理
玉蜀黍のピューレ、もっと食べたかったくらい
フォアグラを作る鴨の胸肉ということで脂肪がやや厚め。
肉に筋があったのでナイフで切りにくかったのと噛み切りにくかったのが難点。
食事が終わるころ、シェフがテーブルに挨拶に来るので、そのことを伝えました。
良いことも伝えるけど、改善してほしいこともキチンと伝えたい、と個人的には思っています。
それが料理やサービスの向上につながると期待しているから。
デザート
マンゴーとパッションフルーツの組み合わせがバッチリ!(この感想もちゃんと伝えました)
マロニエゲート銀座のエントランス外の金魚のディスプレイ。
「小暑」
七夕の頃(2018年は7月7日)、夏至から数えて15日目ごろから大暑までの期間を呼ぶそうです。
暑さがどんどん本格的になってくる時期ですが、梅雨の終わる頃で、集中豪雨が多く発生する時季でもあります。
梅雨が明け、強い日差しと共に気温が一気に上がる時季でもあるため、体調を崩しやすくなるので注意が必要です。
しっかり食べて(え?言い訳?)体調管理に努めましょう!
また、この日から暑中見舞いを出し始める時期(正式には大暑から。2018年は7月23日)。(暑中見舞いハガキ、久しぶりに書こうかしらね)
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7月のテーマは「小暑」
前菜。桃のリキュールとスパークリングワインのカクテル、ぐいぐいいっちゃう美味しさ。
カッペリーニが素麺みたいで夏! ライムの香りのムースリーヌ(泡)がなんとも爽やか~
魚料理
ブイヤベース仕立て、ということで目の前でスープが注がれるパフォーマンスあり
肉料理
玉蜀黍のピューレ、もっと食べたかったくらい
フォアグラを作る鴨の胸肉ということで脂肪がやや厚め。
肉に筋があったのでナイフで切りにくかったのと噛み切りにくかったのが難点。
食事が終わるころ、シェフがテーブルに挨拶に来るので、そのことを伝えました。
良いことも伝えるけど、改善してほしいこともキチンと伝えたい、と個人的には思っています。
それが料理やサービスの向上につながると期待しているから。
デザート
マンゴーとパッションフルーツの組み合わせがバッチリ!(この感想もちゃんと伝えました)
マロニエゲート銀座のエントランス外の金魚のディスプレイ。
「小暑」
七夕の頃(2018年は7月7日)、夏至から数えて15日目ごろから大暑までの期間を呼ぶそうです。
暑さがどんどん本格的になってくる時期ですが、梅雨の終わる頃で、集中豪雨が多く発生する時季でもあります。
梅雨が明け、強い日差しと共に気温が一気に上がる時季でもあるため、体調を崩しやすくなるので注意が必要です。
しっかり食べて(え?言い訳?)体調管理に努めましょう!
また、この日から暑中見舞いを出し始める時期(正式には大暑から。2018年は7月23日)。(暑中見舞いハガキ、久しぶりに書こうかしらね)
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久しぶりの魅惑ルート夕食 [レストラン&フード]
今週のWork daysが終わりました。
今週は水曜日に休暇をとったので四日勤務。この勤務パターン、いい感じ。
金曜だから仕事帰りに出かけようと思っていましたが、またしても仕事の区切りをつけるのが遅れて(このダラダラはNGね、、)予定変更。帰宅することに。
でも、直行するのは味気ないから、私の"魅惑ルート"(=アーク森ビル3階のレストラン街)に立ち寄り夕食を食べて帰ることにしましょ。
今回は天丼専門の日本橋本店は行列ができる天ぷらめし 金子半之助にて。(食券を券売機で購入してカウンター席に着くお気軽スタイル)
天ぷら定食に味噌汁を付けて。
揚げたての天ぷらを出してくれます。サクサク美味しい。
白ワインは珍しくニュージーランド産。酸味がやや強いけど、いい香り
食後はサウスタワーで花束を買って、帰宅後に冷やしておいた白ワイン(グラス1杯だけよん)を飲みながら録画しておいたテレビ番組を見る。
こんな時間にもささやかな幸福感を感じます。
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今週は水曜日に休暇をとったので四日勤務。この勤務パターン、いい感じ。
金曜だから仕事帰りに出かけようと思っていましたが、またしても仕事の区切りをつけるのが遅れて(このダラダラはNGね、、)予定変更。帰宅することに。
でも、直行するのは味気ないから、私の"魅惑ルート"(=アーク森ビル3階のレストラン街)に立ち寄り夕食を食べて帰ることにしましょ。
今回は天丼専門の日本橋本店は行列ができる天ぷらめし 金子半之助にて。(食券を券売機で購入してカウンター席に着くお気軽スタイル)
天ぷら定食に味噌汁を付けて。
揚げたての天ぷらを出してくれます。サクサク美味しい。
白ワインは珍しくニュージーランド産。酸味がやや強いけど、いい香り
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神楽坂でレディース会 [レストラン&フード]
今日は仕事帰りに帰宅と反対方向、飯田橋へ向かいました。
元の職場の女性同僚三人で神楽坂レディース会♪
"食いしん坊の為のワインビストロ"Les Picolos(レ・ピコロ)
石畳の雰囲気のある、でも初めて行くと見逃しそうな場所
私たちが注文したのは2.5時間飲み放題付きのコース(5500円、税別)
生ハム三種盛り合わせから始まり、前菜盛り合わせ、サラダ、スバニッシュオムレツ、牛ハラミステーキと続きます。
締めはスペシャリテの黒トリュフのリゾット。
あー、美味しかった。
そして、飲みすぎました。
場所は飯田橋駅から早稲田通りの坂を上り、毘沙門天 善國寺の反対側の鍵型の脇道に入ったところ。
決してわかりやすい場所ではありませんが、入ってしまえば、こじんまりと居心地のいいお店。
カウンター席もあり、ふらっと一人食事もできそうです。
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元の職場の女性同僚三人で神楽坂レディース会♪
"食いしん坊の為のワインビストロ"Les Picolos(レ・ピコロ)
石畳の雰囲気のある、でも初めて行くと見逃しそうな場所
私たちが注文したのは2.5時間飲み放題付きのコース(5500円、税別)
生ハム三種盛り合わせから始まり、前菜盛り合わせ、サラダ、スバニッシュオムレツ、牛ハラミステーキと続きます。
締めはスペシャリテの黒トリュフのリゾット。
あー、美味しかった。
そして、飲みすぎました。
場所は飯田橋駅から早稲田通りの坂を上り、毘沙門天 善國寺の反対側の鍵型の脇道に入ったところ。
決してわかりやすい場所ではありませんが、入ってしまえば、こじんまりと居心地のいいお店。
カウンター席もあり、ふらっと一人食事もできそうです。
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ワインの集い ~初夏~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
6月のテーマは「初夏」
前菜。スパークリングワインとクランベリージュースのカクテル、中にはアメリカンチェリー。
エビとアボカドの間違いなくマッチする組み合わせ
魚料理
しっかりしたイカの歯ごたえと、柔らかいリゾットが対照的で美味しかった
肉料理
仔羊さんは香草焼き風
デザートワインは貴腐ワインでしたが、そんなに甘ったるくなく飲み干し。
青リンゴを使ったデザート、初めてかも
【おまけ】
ワインつながり。仔牛の白ワイン煮。
前日のランチ。
今週はキレイな料理で始めたい気分だったのでBistro Buzzで本日のスペシャルワンプレート。
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前菜。スパークリングワインとクランベリージュースのカクテル、中にはアメリカンチェリー。
エビとアボカドの間違いなくマッチする組み合わせ
魚料理
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肉料理
仔羊さんは香草焼き風
デザートワインは貴腐ワインでしたが、そんなに甘ったるくなく飲み干し。
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前日のランチ。
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