ワインの集い ノンアル参戦 [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
最近は平日設定が1回しかなく、予約がなかなか取れませんでしたが、12月に予約したので何とか席を確保できました。
今月のメニュー。あれ?いつもは設定されているテーマがないよ。
そして、私は今回はじめてのノンアルでの参加。
(ものもらいで抗生物質を服薬中のため、お酒は控えるようにとのドクターストップ)
前菜。運ばれてくる前からブイヤベースのいい香りが。
スパークリングワインの代わりにシードル
スープの中には海老真丈とグリーンピースのロワイヤル(ムースみたいな感じ)が。美味しい。
魚料理。緑色は春菊のソース。黄色い菊の花びらも散らされています。
白ワインと同じソーヴィニヨンブランのジュース。青シソのような香り
肉料理。マグレ鴨とはフォワグラを取り出した鴨のことだそうです。
赤ワインの代わりは赤い葡萄ジュース。こちらも微かに赤シソのような風味
デザート。塩キャラメルのアイスクリーム、薄くスライスされたリンゴ、抜群の組合せ。
そして、今回は2月生まれの誕生日お祝いプレートも用意してもらいました。うれしい!
メッセージカードは、もう一人の誕生日さん(近所の友人)からいただきました
来月は旅行の予定と重なり、欠席確定。次回は4月に参加予定。
【おまけ】
今日は頭に心にお腹にインプットの日。
午前中は東京都主催の「ライフ・ワーク・バランスEXPO」でセミナー聴講と展示見学。
午後は研修会社主催の無セミナーを受講。
新年度に向けての情報収集と検討のための学習です。
いつまでも学び続ける。いくつになっても成長できる。
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最近は平日設定が1回しかなく、予約がなかなか取れませんでしたが、12月に予約したので何とか席を確保できました。
今月のメニュー。あれ?いつもは設定されているテーマがないよ。
そして、私は今回はじめてのノンアルでの参加。
(ものもらいで抗生物質を服薬中のため、お酒は控えるようにとのドクターストップ)
前菜。運ばれてくる前からブイヤベースのいい香りが。
スパークリングワインの代わりにシードル
スープの中には海老真丈とグリーンピースのロワイヤル(ムースみたいな感じ)が。美味しい。
魚料理。緑色は春菊のソース。黄色い菊の花びらも散らされています。
白ワインと同じソーヴィニヨンブランのジュース。青シソのような香り
肉料理。マグレ鴨とはフォワグラを取り出した鴨のことだそうです。
赤ワインの代わりは赤い葡萄ジュース。こちらも微かに赤シソのような風味
デザート。塩キャラメルのアイスクリーム、薄くスライスされたリンゴ、抜群の組合せ。
そして、今回は2月生まれの誕生日お祝いプレートも用意してもらいました。うれしい!
メッセージカードは、もう一人の誕生日さん(近所の友人)からいただきました
来月は旅行の予定と重なり、欠席確定。次回は4月に参加予定。
【おまけ】
今日は頭に心にお腹にインプットの日。
午前中は東京都主催の「ライフ・ワーク・バランスEXPO」でセミナー聴講と展示見学。
午後は研修会社主催の無セミナーを受講。
新年度に向けての情報収集と検討のための学習です。
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ワインの集い 第100回記念 特別メニュー [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
今回も日曜の夜に参加。
新年1月は第100回。(たぶん半分以上の回に参加しています)
そして、ちょうど一年前のこの日、ポール・ボキューズさんが亡くなった日とのことで記念の特別メニュー。
シェフはじめ、スタッフ一同、いろんな意味で気を引き締めてのおもてなしする意気込みが感じられました。
前菜。珍しくシャンパンです。(お代わりなしの1杯だけ)
グラスの中を立ち上る泡のラインが美しい
魚料理
肉料理
デザート。平たい苺パフェみたい。
今回は一つひとつが少ないポーションだけど、手が込んでいます。
【おまけ】
ランチは自宅で、久しぶりにスパゲティを作りました。
ホワイトアスパラガス、コーン、カマンベールチーズ、カンボジアの塩漬け生黒胡椒
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新年1月は第100回。(たぶん半分以上の回に参加しています)
そして、ちょうど一年前のこの日、ポール・ボキューズさんが亡くなった日とのことで記念の特別メニュー。
シェフはじめ、スタッフ一同、いろんな意味で気を引き締めてのおもてなしする意気込みが感じられました。
前菜。珍しくシャンパンです。(お代わりなしの1杯だけ)
グラスの中を立ち上る泡のラインが美しい
魚料理
肉料理
デザート。平たい苺パフェみたい。
今回は一つひとつが少ないポーションだけど、手が込んでいます。
【おまけ】
ランチは自宅で、久しぶりにスパゲティを作りました。
ホワイトアスパラガス、コーン、カマンベールチーズ、カンボジアの塩漬け生黒胡椒
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ワインの集い ~初冬~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
最近は平日の夜の回が早くに満席になるらしく、今回は日曜の夜に参加。
12月のテーマは初冬。
前菜。寒い日にはオニオングラタンスープで温まるね。泡泡~
魚料理
肉料理
デザート
今月は全体的にボリュームたっぷり。
【おまけ】
白金の近所で、初冬というテーマに逆行した光景。
真夏の花、ヒマワリが咲いていました。
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最近は平日の夜の回が早くに満席になるらしく、今回は日曜の夜に参加。
12月のテーマは初冬。
前菜。寒い日にはオニオングラタンスープで温まるね。泡泡~
魚料理
肉料理
デザート
今月は全体的にボリュームたっぷり。
【おまけ】
白金の近所で、初冬というテーマに逆行した光景。
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ワインの集い ~立冬~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
BULGARIの外壁には恒例のセルペンティのイルミネーションが準備中。(蛇の骨格)
今シーズンはどんな煌きを演出してくれるのでしょう
では、新作料理とワインのマリアージュ。
11月のテーマは二十四節気の「立冬」(今年は11月7日)
冬はおろか、晩秋という感じもしないくらい暖かい日もある最近ですが。
前菜。食前酒はリンゴとウォッカのカクテルはグイグイいけちゃう危険なやつ。
盛り付けにもリンゴが添えられて
魚料理。泡泡に覆われた鰆に顔を近づけると、燻製の独特の香りが~
肉料理。ハンガリー産の鴨さん。ジビエの季節到来♪
マロンピューレも季節感ですね
デザート。ヨーグルトシャーベットで爽やかに締めくくり。
今回の飲み物ラインナップ。
ウォッカで始まり、ブランデーで終わる(ともにアルコール度数40ほど、高すぎて飲めない、、)
食事を終えて外に出ると、マロニエゲートのエントランスにはクリスマスツリー?の飾り。
季節が加速度的に移っていきます。
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BULGARIの外壁には恒例のセルペンティのイルミネーションが準備中。(蛇の骨格)
今シーズンはどんな煌きを演出してくれるのでしょう
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11月のテーマは二十四節気の「立冬」(今年は11月7日)
冬はおろか、晩秋という感じもしないくらい暖かい日もある最近ですが。
前菜。食前酒はリンゴとウォッカのカクテルはグイグイいけちゃう危険なやつ。
盛り付けにもリンゴが添えられて
魚料理。泡泡に覆われた鰆に顔を近づけると、燻製の独特の香りが~
肉料理。ハンガリー産の鴨さん。ジビエの季節到来♪
マロンピューレも季節感ですね
デザート。ヨーグルトシャーベットで爽やかに締めくくり。
今回の飲み物ラインナップ。
ウォッカで始まり、ブランデーで終わる(ともにアルコール度数40ほど、高すぎて飲めない、、)
食事を終えて外に出ると、マロニエゲートのエントランスにはクリスマスツリー?の飾り。
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大福は飲み物 [レストラン&フード]
桔梗信玄餅どらいす&アイス塩あずき [レストラン&フード]
桔梗信玄餅アイスのバリエーションがまた増えていました。
桔梗信玄餅どらいす
あんこ、もち、クリームをサンド
桔梗信玄餅アイス塩あずき
黒蜜・餅・黄名粉は定番、アイスクリームが塩あずき
塩味が甘さを引き締めます。
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桔梗信玄餅どらいす
あんこ、もち、クリームをサンド
桔梗信玄餅アイス塩あずき
黒蜜・餅・黄名粉は定番、アイスクリームが塩あずき
塩味が甘さを引き締めます。
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ギブアップ [レストラン&フード]
知人との会食で、以前から気になっていた芸能人も御用達という洋食屋、赤坂の津つ井に初めて行ってきました。
暖簾には「東京といえば赤坂 赤坂といえば津つ井 にっぽんの洋食」
席は1階の窓際テーブル席。
地階へと流れる滝がある庭をながめながらいただく洋食。期待に胸が高鳴ります。
まずは泡(Cava)。付き出しの卯の花は上品な美味しさ。(ポテトサラダのように見える)
締めは来店前から決めてあったので、メニューを見ながら名物料理を一つずつ選択。
カニクリームコロッケ(1個が大きい!)とホタテのベーコン巻き(肉厚が4個も!)
調子にのってもう一品。黒豚ポークソテー。これまたボリューム満点。
ここまで二人(もう一人は体育会系男性)で食べすすめ、かなりお腹がいっぱいに、、
しかし、これを楽しみにしていたのですから食べないわけにはいきません。名物ビフテキ丼。
一人ひとつずつ注文する際、店員さんに驚かれました。
そうですよね~、このボリュームですから。
レアな焼き加減の牛肉は、お腹が空いていたらもっと美味しく感じたことでしょう。
食べ物は残さないことをモットーにしている私もさすがに限界値を超えました。
と、そこに三人目(共通の友人)が来店。
申し訳ないけど、私が食べられなかったステーキ数切れとご飯をたいらげてもらいました。
ランチや白いオムライスなど、他にも食べたいメニューがいろいろ。
またリベンジしたいと心に誓いました。
そして、このお店は数人で来て分け合って食べるほうがいいですね。
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暖簾には「東京といえば赤坂 赤坂といえば津つ井 にっぽんの洋食」
席は1階の窓際テーブル席。
地階へと流れる滝がある庭をながめながらいただく洋食。期待に胸が高鳴ります。
まずは泡(Cava)。付き出しの卯の花は上品な美味しさ。(ポテトサラダのように見える)
締めは来店前から決めてあったので、メニューを見ながら名物料理を一つずつ選択。
カニクリームコロッケ(1個が大きい!)とホタテのベーコン巻き(肉厚が4個も!)
調子にのってもう一品。黒豚ポークソテー。これまたボリューム満点。
ここまで二人(もう一人は体育会系男性)で食べすすめ、かなりお腹がいっぱいに、、
しかし、これを楽しみにしていたのですから食べないわけにはいきません。名物ビフテキ丼。
一人ひとつずつ注文する際、店員さんに驚かれました。
そうですよね~、このボリュームですから。
レアな焼き加減の牛肉は、お腹が空いていたらもっと美味しく感じたことでしょう。
食べ物は残さないことをモットーにしている私もさすがに限界値を超えました。
と、そこに三人目(共通の友人)が来店。
申し訳ないけど、私が食べられなかったステーキ数切れとご飯をたいらげてもらいました。
ランチや白いオムライスなど、他にも食べたいメニューがいろいろ。
またリベンジしたいと心に誓いました。
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タグ:洋食
ワインの集い ~寒露~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
最近のテーマは二十四節気にちなんでいますが、10月は「寒露」
晩秋から初冬にかけて草木や木の葉の上につく露のことで、「露が冷気によって凍りそうになる頃」という意味だそうです。
今年は10月8日がその日。
たしかに朝夕は長袖なしでは過ごせないけど、日中は半袖でも大丈夫なくらい、まだ暑い日も。
前菜。食前酒は洋梨リキュールとスパークリングワインのカクテル
魚料理
肉料理
ジャガイモのガレットでミディアムレアの挽肉をサンドしたハンバーガーみたい
デザート。栗~♪
運んできてから温かいチョコレートソースをかけてくれる演出
料理の質・量とも満足感あり。プレゼンテーションも◎です。
【おまけ】
本日案内されたテーブル、半個室のゆったりした空間。
壁にはボキューズさんたちが「最後の晩餐」風に描かれています
実は、食事の数時間前に旅先から戻り、帰宅してすぐに全身マッサージ、お風呂に入り、洗濯をすませて銀座に出ました。
のんびりと過ごしていた島時間から都会のど真ん中の喧騒に。
次の日からまた仕事という現実が待っているので、社会復帰に向けて良いリハビリになりました。
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最近のテーマは二十四節気にちなんでいますが、10月は「寒露」
晩秋から初冬にかけて草木や木の葉の上につく露のことで、「露が冷気によって凍りそうになる頃」という意味だそうです。
今年は10月8日がその日。
たしかに朝夕は長袖なしでは過ごせないけど、日中は半袖でも大丈夫なくらい、まだ暑い日も。
前菜。食前酒は洋梨リキュールとスパークリングワインのカクテル
魚料理
肉料理
ジャガイモのガレットでミディアムレアの挽肉をサンドしたハンバーガーみたい
デザート。栗~♪
運んできてから温かいチョコレートソースをかけてくれる演出
料理の質・量とも満足感あり。プレゼンテーションも◎です。
【おまけ】
本日案内されたテーブル、半個室のゆったりした空間。
壁にはボキューズさんたちが「最後の晩餐」風に描かれています
実は、食事の数時間前に旅先から戻り、帰宅してすぐに全身マッサージ、お風呂に入り、洗濯をすませて銀座に出ました。
のんびりと過ごしていた島時間から都会のど真ん中の喧騒に。
次の日からまた仕事という現実が待っているので、社会復帰に向けて良いリハビリになりました。
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食で世界一周 ペルー料理 [レストラン&フード]
定期的に集まって近況を話し合うグループのひとつ、「季節の会」から年上メンバーだけで最近結成したミドルシニアの会。
50才~60才半ばの男女二人ずつ。
もともと国際系業務の同僚で、それぞれ海外生活経験あり。
とうことで、選ぶお店はワールドワイド。
今回は私が手配でペルー料理の荒井商店というお店。(新橋 5-32-4 江成ビル 1F )
Facebookで共通の知人(同じく元仕事仲間)が紹介していて美味しそうだったので、7月に一度予約しようとしたら満席でNG(18席の小さなお店のため)再トライです。
注文したのはお任せコース@4120円(飲み物別)
まずはペルーのビールで乾杯! バナナのチップス、美味しい。
ボトルに巻いたカラフルなニットバンドが可愛いね。もらえたよ
続いて、セビッチェ。
ペルーで本場の味を知るメンバーも絶賛の味。
大きな白いトウモロコシ、芋もホクホク。搾りたてのレモンの酸味が爽やかなマリネ。
3品めはカウサ・レジェーナ。
“カウサ”はマッシュポテト、“レジェーナ”は詰めることを意味するそうです。
マッシュポテトとツナ、アボカド。ゆで卵の輪切りをトップに盛りつけ、周囲にはソースとペルー原産のムラサキオリーブが添えられて。
きれいな円筒形に盛るためにセルクルを使っているのは、シェフの荒井さんがフレンチ出身であるから。(オテル・ドゥ・ミクニで修業経験あり)
ブイヤベースのような魚介たっぷりのスープ。
肉と野菜の炒め物。ご飯も添えられていて、和食の食堂で出てきても違和感なし。
デザートはペルー風ドーナツとカモミールティー。
うーん、どれも美味しかった~♪
ロケーションは、新橋駅からも御成門駅、大門駅からも徒歩10分弱。わざわざでも出向いて訪れたくなるお店です。
食べながらの話題は世界各地のこと。
いつかクルーズ旅行をしてみたいね、とか。
次回はキューバ料理に挑戦する予定。
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50才~60才半ばの男女二人ずつ。
もともと国際系業務の同僚で、それぞれ海外生活経験あり。
とうことで、選ぶお店はワールドワイド。
今回は私が手配でペルー料理の荒井商店というお店。(新橋 5-32-4 江成ビル 1F )
Facebookで共通の知人(同じく元仕事仲間)が紹介していて美味しそうだったので、7月に一度予約しようとしたら満席でNG(18席の小さなお店のため)再トライです。
注文したのはお任せコース@4120円(飲み物別)
まずはペルーのビールで乾杯! バナナのチップス、美味しい。
ボトルに巻いたカラフルなニットバンドが可愛いね。もらえたよ
続いて、セビッチェ。
ペルーで本場の味を知るメンバーも絶賛の味。
大きな白いトウモロコシ、芋もホクホク。搾りたてのレモンの酸味が爽やかなマリネ。
3品めはカウサ・レジェーナ。
“カウサ”はマッシュポテト、“レジェーナ”は詰めることを意味するそうです。
マッシュポテトとツナ、アボカド。ゆで卵の輪切りをトップに盛りつけ、周囲にはソースとペルー原産のムラサキオリーブが添えられて。
きれいな円筒形に盛るためにセルクルを使っているのは、シェフの荒井さんがフレンチ出身であるから。(オテル・ドゥ・ミクニで修業経験あり)
ブイヤベースのような魚介たっぷりのスープ。
肉と野菜の炒め物。ご飯も添えられていて、和食の食堂で出てきても違和感なし。
デザートはペルー風ドーナツとカモミールティー。
うーん、どれも美味しかった~♪
ロケーションは、新橋駅からも御成門駅、大門駅からも徒歩10分弱。わざわざでも出向いて訪れたくなるお店です。
食べながらの話題は世界各地のこと。
いつかクルーズ旅行をしてみたいね、とか。
次回はキューバ料理に挑戦する予定。
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タグ:ペルー料理