旨味が決め手 [レストラン&フード]
刺激を欲す。
というわけでもありませんが、珍しいもの・新しいものを見つけると、つい試したくなる性分で(笑)
Calbeeかっぱえびせん「チリ&ハラペーニョ風味」
赤と青、二種類の唐辛子の辛さと旨み
湖池屋すっぱムーチョ「スプラッシュビネガー味」
STRONG酸味の衝撃
どちらも美味しい。
ただ、辛みや酸味だけでなく旨味が決め手!
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Calbeeかっぱえびせん「チリ&ハラペーニョ風味」
赤と青、二種類の唐辛子の辛さと旨み
湖池屋すっぱムーチョ「スプラッシュビネガー味」
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タグ:スナック菓子
リピーター [レストラン&フード]
今日は仕事帰りに東京ミッドタウンへ。
行きつけのPLEATS PLEASEのショップで6月の新作を見たあと、夕食にKNOCK CUCINA BUONA ITALIANAで夕食を。
トマトの赤、バジルの緑、削ったチーズの白でイタリア国旗のトリコロール。
トマトたっぷりのポモドーロパスタ。スパークリングワインはインヴィテーション特典利用
5月の終わりに「六本木アートナイト」の夜に初めて入ったばかりですが、早速リピート来店。
気軽に入れるお店の雰囲気と比較的お手頃価格で食事が楽しめるのがいい。
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トマトの赤、バジルの緑、削ったチーズの白でイタリア国旗のトリコロール。
トマトたっぷりのポモドーロパスタ。スパークリングワインはインヴィテーション特典利用
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メロン玉シャーベット [レストラン&フード]
YOUのオムライスは飲み物 [レストラン&フード]
今日は外出先から早上がり♪
先週行った銀座のお店に忘れ物を取りに行ったついでに、これまで何度も満員で入れなかった念願の喫茶YOUへ。ようやく中に入ることができました。
昔ながらの喫茶店の外観。
注文したのはYOU飯。(夕方は食事とドリンク1杯をセットで注文するシステム)
名物のオムライスは単品で1100円のところ、セットで1300円。(私は小ビールにしたので+100円)
運ばれてきたオムライスはツヤツヤお肌~
開腹(笑)すると、とろ~り。
卵2個に生クリームを入れ、マーガリンで焼いているらしい。独特の深みのある卵の味。
カレーライスは飲み物だと言った人がいましたが、ここのふわとろオムライスは飲み物です!
全然噛まなくても喉を通っていくんです。ゴクゴクいただけます。美味しい。
次はナポリタン、玉子サンドも食べてみたい。
歌舞伎座となり、オムライスなどは持ち帰りもできるので、役者さんの楽屋飯にもなるようです。
平日の夕方(18時前)だったからか、結構空いてた。
あ、歌舞伎座の公演がない期間だからかも。そうか、狙い目ね。
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名物のオムライスは単品で1100円のところ、セットで1300円。(私は小ビールにしたので+100円)
運ばれてきたオムライスはツヤツヤお肌~
開腹(笑)すると、とろ~り。
卵2個に生クリームを入れ、マーガリンで焼いているらしい。独特の深みのある卵の味。
カレーライスは飲み物だと言った人がいましたが、ここのふわとろオムライスは飲み物です!
全然噛まなくても喉を通っていくんです。ゴクゴクいただけます。美味しい。
次はナポリタン、玉子サンドも食べてみたい。
歌舞伎座となり、オムライスなどは持ち帰りもできるので、役者さんの楽屋飯にもなるようです。
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大人買い ベルギーチョコ [レストラン&フード]
本日の大人買い。
六本木一丁目駅(泉ガーデン)の改札前の期間限定販売コーナーで、値段の安さ(半額以下の一枚150円!)と包装紙の可愛さにひかれてベルギー産チョコレートをまとめ買い。
象(マサラチャイ)、ラクダ(アプリコット)、オオハシ(ピンクペッパー)、豹(レモン&ジンジャー)
会社からの帰り道、またしても"魅惑ルート"で誘惑されました。
その直前には、駅の手前・アーク森ビル内の田中そば店で夕食も。(中華そば850円)
クリアなスープ。具も麺も全体的に好みのラーメン。
途中で唐辛子を入れて味に変化を
今日のランチは赤坂インターシティAIR1階のBistro Buzzにて。
本日のフレンチワンプレートはチキンのコンフィ。1300円
このお店、以前は夕方のHappy Hourでグラス1杯400円だったのに、最近システムが変更されて、1時間飲み放題で1500円になっていた。軽く一杯やりたかっただけなのに、残念。
とまぁ、こんな感じで今週はスタート♪
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六本木一丁目駅(泉ガーデン)の改札前の期間限定販売コーナーで、値段の安さ(半額以下の一枚150円!)と包装紙の可愛さにひかれてベルギー産チョコレートをまとめ買い。
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会社からの帰り道、またしても"魅惑ルート"で誘惑されました。
その直前には、駅の手前・アーク森ビル内の田中そば店で夕食も。(中華そば850円)
クリアなスープ。具も麺も全体的に好みのラーメン。
途中で唐辛子を入れて味に変化を
今日のランチは赤坂インターシティAIR1階のBistro Buzzにて。
本日のフレンチワンプレートはチキンのコンフィ。1300円
このお店、以前は夕方のHappy Hourでグラス1杯400円だったのに、最近システムが変更されて、1時間飲み放題で1500円になっていた。軽く一杯やりたかっただけなのに、残念。
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銀座のパリで再会の食事 [レストラン&フード]
今日は休暇をとり、バンクーバーから里帰り帰国中の友人Cecileさんと一緒に、新橋芸者さんの美しい舞い姿を観たあと、銀座のパリ(お店の名前はパリのワイン食堂)で食事。
銀座3丁目、歌舞伎座の裏(松屋通り)。黄色い看板と赤いテント屋根が目立ちます。
食堂という名前のとおり、くつろげる雰囲気の店内。私たちはテラスに近いテーブルでした。
お店のスタッフが料理のサンプルや食材を持ってきて本日のお勧めメニューをアピール(笑)してくれます。
なので、乾杯のスパークリングワインと一緒にワカサギの唐揚げをいただきました。
あとは、プリフィックスコース(アミューズ+前菜+メイン+デザート、@2980税別)を注文。
前菜に季節のホワイトアスパラガスを選んだのですが、濃厚なソースの味により期待していた春の味が損なわれてしまっていたのが残念。
メイン料理(オマール海老、サワラ)のソースの味もしっかりしていた印象。
おかげでワイン(ロゼのデキャンタ→白ワインをグラスで)が進みました。
料理の味が濃厚だったので、デザートのメロンとソルベが一層爽やかに感じました。
このお店、ランチメニューも1000円~(前菜+メイン+コーヒーまたはメイン+デザート+コーヒー)とリーズナブル。
この界隈はよく行くので(東劇からも近い)、また利用してみたいと思います。
自分一人で食事をする時は、手軽に入れるお店ばかりですが、こうして誰かと一緒に食事する機会を得ると、新しいレストランを開拓・体験できてありがたい。
ワインで酔っぱらったのか、椅子に掛けておいた日傘を置き忘れ。(帰宅途中で気づきました)
翌朝も重い頭(軽い二日酔い?)のまま出社。
一方で、Cecileさんからは翌日の離日前に書いて投函された絵葉書が届きました。
いつもながら、さりげない心遣いに感心、感激するばかり。ありがとう!
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銀座3丁目、歌舞伎座の裏(松屋通り)。黄色い看板と赤いテント屋根が目立ちます。
食堂という名前のとおり、くつろげる雰囲気の店内。私たちはテラスに近いテーブルでした。
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なので、乾杯のスパークリングワインと一緒にワカサギの唐揚げをいただきました。
あとは、プリフィックスコース(アミューズ+前菜+メイン+デザート、@2980税別)を注文。
前菜に季節のホワイトアスパラガスを選んだのですが、濃厚なソースの味により期待していた春の味が損なわれてしまっていたのが残念。
メイン料理(オマール海老、サワラ)のソースの味もしっかりしていた印象。
おかげでワイン(ロゼのデキャンタ→白ワインをグラスで)が進みました。
料理の味が濃厚だったので、デザートのメロンとソルベが一層爽やかに感じました。
このお店、ランチメニューも1000円~(前菜+メイン+コーヒーまたはメイン+デザート+コーヒー)とリーズナブル。
この界隈はよく行くので(東劇からも近い)、また利用してみたいと思います。
自分一人で食事をする時は、手軽に入れるお店ばかりですが、こうして誰かと一緒に食事する機会を得ると、新しいレストランを開拓・体験できてありがたい。
ワインで酔っぱらったのか、椅子に掛けておいた日傘を置き忘れ。(帰宅途中で気づきました)
翌朝も重い頭(軽い二日酔い?)のまま出社。
一方で、Cecileさんからは翌日の離日前に書いて投函された絵葉書が届きました。
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魅惑ルート [レストラン&フード]
新しい一週間が始まりましたね。
以前にも書きましたが、1月終わりに勤務先が新しいビルに移転し、私の通勤経路も若干変更となりました。
往きは、溜池山王駅の改札から味気ない地下通路をただひたすら歩いて出社。
一方、帰りは地上を歩いて六本木一丁目駅から電車に乗ることにしています。(仕事帰りに遊びに出かけない日に限りますけどね)
今日は、駅に向かう途中にあるアーク森ビルの中に潜入。
3階のレストラン街が3月終わりにリニューアルし9店舗がオープンしたとの情報を得たので、そのうちの一つ、日本橋海鮮丼 つじ半というお店に入ってみました。
松竹梅のランクづけに、それぞれイクラ増し、ウニ増しというオプションあり。
私は梅(一番下のランク、1080円)にウニ増し(500円)を注文。宝石箱や~
マグロの中落やイクラなどの魚介と刻みキュウリが盛り上げられ、醤油にワサビを溶いて垂らし混ぜながらいただきます。
中にはコリコリした食感の魚介も。白ゴマもいい具合。
3分の1くらいご飯を残し、鯛出汁を注いでもらい、柚子の皮もすりおろされ、そこに別皿の刺身をトッピングしてお茶漬けとしていただきます。
あと8店舗、食後にブラブラと各店頭のメニューを見て歩きましたが、どこも気軽に入れそうでお値段もお手頃な感じ。
しばらく新規開拓することにしよう!(って、ことは自炊しません宣言、笑)
誘惑の多い帰宅(魅惑)ルートだわ。
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往きは、溜池山王駅の改札から味気ない地下通路をただひたすら歩いて出社。
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今日は、駅に向かう途中にあるアーク森ビルの中に潜入。
3階のレストラン街が3月終わりにリニューアルし9店舗がオープンしたとの情報を得たので、そのうちの一つ、日本橋海鮮丼 つじ半というお店に入ってみました。
松竹梅のランクづけに、それぞれイクラ増し、ウニ増しというオプションあり。
私は梅(一番下のランク、1080円)にウニ増し(500円)を注文。宝石箱や~
マグロの中落やイクラなどの魚介と刻みキュウリが盛り上げられ、醤油にワサビを溶いて垂らし混ぜながらいただきます。
中にはコリコリした食感の魚介も。白ゴマもいい具合。
3分の1くらいご飯を残し、鯛出汁を注いでもらい、柚子の皮もすりおろされ、そこに別皿の刺身をトッピングしてお茶漬けとしていただきます。
あと8店舗、食後にブラブラと各店頭のメニューを見て歩きましたが、どこも気軽に入れそうでお値段もお手頃な感じ。
しばらく新規開拓することにしよう!(って、ことは自炊しません宣言、笑)
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ワインの集い ~フランス ロワール地方~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」
5月のテーマは「ロワール地方」
先月は体調不良(風邪)でワインを全然飲めなかったので、元気になった今月はお代わりもして堪能しました。
前菜
魚料理
肉料理
デザート
Digestif(食後酒)はイタリア産のアルコール度数の高いワインでした
このワインの集いに参加し始めて6年めに突入。
三人で始まった集まりも最多で8人のグループになりました。(最近はなかなか全員参加が叶わなくて残念だけど)
さぁて、来月はどんなワイン、料理かしら~
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先月は体調不良(風邪)でワインを全然飲めなかったので、元気になった今月はお代わりもして堪能しました。
前菜
魚料理
肉料理
デザート
Digestif(食後酒)はイタリア産のアルコール度数の高いワインでした
このワインの集いに参加し始めて6年めに突入。
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解禁 [レストラン&フード]
ついに体調不良のため自粛していたお酒を解禁!
かつての同僚・上司と四人での会食。
前日の職場の懇親会でもオレンジジュースにとどめて満を持して臨みました。
お店は、こだわりの日本酒と自然派ワインに合わせた小料理をコンセプトにした大人の食事処namida(ナミダ、世田谷区北沢2-28-7エルフェアシティ下北沢Ⅱ 102B)
(先輩女性のお勧めでした)
下北沢駅西口から徒歩2分ほどの場所ですが、人通りの少ない小道から少し入った隠れ家的な雰囲気。店内もカウンター10席と4名席のテーブル一つのこじんまりした落ち着いた空間。
私たちは、五品おまかせコース(3500円)に合うお酒をペアリングしてもらいました。
乾杯用のスパークリングワインと一緒にアミューズ(先付)として出てきたのは、店名の焼印が押されたアイス最中。
ただし、侮るなかれ。
中にはブルーチーズが入っていてスタートから文字通り食欲を喜ばせてくれます。
一品目。茶碗蒸しのように見えますが、中には胡麻豆腐、底には裏ごしした梅肉が。上にかかったオリーブオイルの香りがフレッシュで爽やか。
お魚は忘れたけど、鯛か鱸だったはず。ジュレソースと一緒に。
ここで椀物。旬のホタルイカが入っています。
季節の山菜は素材の味を楽しむためか、超薄味。
最後の一皿は(真空状態でゆっくりと熱を通した)鴨肉とヒジキ入りリゾット。
和とイタリアンが融合した料理は一つひとつが丁寧に調理され、かつ意外性もある。
お酒も、奈良県の日本酒や北海道三笠市のワインなど、普段はめったにお目にかかれない銘柄のものばかり。しかも、これまた一つひとつに個性がありつつも料理のじゃまをしない奥ゆかしさ。
さらに、器類も品とセンスを感じさせる組合せときたら、もう言うことなしですよね。
とても金髪(というより白髪)のシェフを含め若者(たぶん30代)だけでやっているとは思えないクオリティの高さに驚きです。
これだけ飲んで食べて3時間ほど。ひとり約1万円。満足です。
難点は立地くらいかな。
実は下北沢には初めて訪れました。(小劇場の街というイメージしかなかった)
近所にあれば、気楽に立ち寄れるのになぁ、というのが唯一の残念ポイント。
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前日の職場の懇親会でもオレンジジュースにとどめて満を持して臨みました。
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(先輩女性のお勧めでした)
下北沢駅西口から徒歩2分ほどの場所ですが、人通りの少ない小道から少し入った隠れ家的な雰囲気。店内もカウンター10席と4名席のテーブル一つのこじんまりした落ち着いた空間。
私たちは、五品おまかせコース(3500円)に合うお酒をペアリングしてもらいました。
乾杯用のスパークリングワインと一緒にアミューズ(先付)として出てきたのは、店名の焼印が押されたアイス最中。
ただし、侮るなかれ。
中にはブルーチーズが入っていてスタートから文字通り食欲を喜ばせてくれます。
一品目。茶碗蒸しのように見えますが、中には胡麻豆腐、底には裏ごしした梅肉が。上にかかったオリーブオイルの香りがフレッシュで爽やか。
お魚は忘れたけど、鯛か鱸だったはず。ジュレソースと一緒に。
ここで椀物。旬のホタルイカが入っています。
季節の山菜は素材の味を楽しむためか、超薄味。
最後の一皿は(真空状態でゆっくりと熱を通した)鴨肉とヒジキ入りリゾット。
和とイタリアンが融合した料理は一つひとつが丁寧に調理され、かつ意外性もある。
お酒も、奈良県の日本酒や北海道三笠市のワインなど、普段はめったにお目にかかれない銘柄のものばかり。しかも、これまた一つひとつに個性がありつつも料理のじゃまをしない奥ゆかしさ。
さらに、器類も品とセンスを感じさせる組合せときたら、もう言うことなしですよね。
とても金髪(というより白髪)のシェフを含め若者(たぶん30代)だけでやっているとは思えないクオリティの高さに驚きです。
これだけ飲んで食べて3時間ほど。ひとり約1万円。満足です。
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