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カップヌードル 香辣海鮮味 [定点観測 ハーゲンダッツほか]

日清カップヌードルの定点観測。

5月に、カップヌードル誕生45周年企画として、世界一食べたいカップヌードルを決める「世界のカップヌードル総選挙」というのが実施されていた模様。

その結果、香港代表「香辣海鮮味(しゃんらーかいせんあじ)」が第1位に選ばれたそうです。

20161210 カップヌードル・合味道.JPG

具にはタコのスライスとかが入っていて、かなり辛い。
一度食べればいいです。辛すぎ。


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幸せは自分で見つけるもの [日記]

♪幸せは歩いてこない だから歩いて行くんだね♪(水前寺清子「365歩のマーチ」)

この週末もソロ活動(=ひとりで気ままに時間を過ごすこと)。

きのうは朝から六本木と恵比寿をはしご。

ランチは六本木ヒルズ ノースタワーB1FにあるSakura食堂で焼き魚二種と惣菜の定食。
20161210 焼魚惣菜定食@sakura食堂.jpg

日頃の野菜と魚不足を少しでも解消。
運動不足のほうは六本木→恵比寿(40分)、恵比寿→白金(30分)のウォーキングで~

恵比寿からの帰り道、北里通り(白金5丁目、北里研究所病院の近く)に新しいケーキ屋さんを見つけた。
白金スイーツ本店。白金台(白金台駅近く)にもあるらしい。

せっかくだから入ってみましょ。
で、和栗のモンブラン(雑誌Hanakoにも紹介されたらしい)とミロワールというチョコムースとチョコスポンジが層になった滑らかな食感のチョコレートケーキをお買い上げ。

20161210 白金スイーツ1.JPG

ロールケーキが台になったモンブランの中にはゴロンと栗が丸ごと入っています。
20161210 白金スイーツ2.JPG

東京のケーキって、本当にハズレがない美味しさね。
(夜に1個、朝に1個食べました)

自宅近くに戻ってきて近所のお花屋さんの前を通ったら、薔薇の花束が安くなっていたので、久しぶりに生花を飾ってニマニマしながら眺めています。

20161210 薔薇の花束.JPG
10本で1080円

今日は夕方からジムで運動して、夕食は軽く済ませようと思っていたにもかかわらず、スーパーで「カニのお寿し食べ比べ」なるものが売られているのを見つけてしまい反射的に買い物カゴへ。
カニには日本酒だよね、とこれまた本能的に。

20161211 カニ鮨二種食べ比べ.JPG

誰からもプレゼントをもらわずとも自己解決。
いいのです。
わたくし、幸せは自分で見つけるタイプです(笑)
(もちろん、プレゼントをもらえるともっと幸せですけどね)


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英国ROHシネマシーズン2016/17 オペラ「コジ・ファン・トゥッテ」 [シアター&シネマ]

英国ROHシネマシーズン2016/17 オペラ「コジ・ファン・トゥッテ(COSI FAN TUTTI)」を観てきました。

20161210 ROHコジ・ファン・トゥッテ.jpg
TOHOシネマズ六本木ヒルズ(特別料金3600円)

【作曲】ウォルフガング・アマデウス・モーツァルト
【演出】ヤン・フィリップ・グローガー
【指揮】セミヨン・ビシュコフ
【出演】フェルランド:ダニエル・ベーレ
    グリエルモ:アレッシオ・アルドゥーニ
    ドン・アルフォンソ:ヨハネス・マルティン・グレンツレ
    フィオルディリージ:コリーヌ・ウィンターズ
    ドラベッラ:アンジェラ・ブラウアー
    デスピーナ:サビーナ・プエルトラス

【上演時間】3時間54分(休憩時間14分含む)

モーツァルトのオペラの傑作オペラの、演出家ヤン・フィリップ・グローガーによる新演出。

「コジ・ファン・トゥッテ」(女はみんなそうしたもの)
女の心は移ろいやすいと友人にそそのかされた2人の男たちは、恋人の誠実さを試すために、心変わりするか賭けをして互いの恋人の心を射止めようとする。
2組のカップルの騒動をコミカルに描く。

この新演出版は劇場を舞台にし、4人の恋人たちは舞台上と舞台裏の境界線が次第にわからなくなっていく。
華やかな衣装や舞台装置、現代風な演出。


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Cup Noodleごはん カップヌードル味  [定点観測 ハーゲンダッツほか]

日清カップヌードルの定点観測。

Cup Noodleごはん カップヌードル味
20161209 カップヌードルごはん.JPG

2014年10月に食べて以来の日清ごはんシリーズ。

濃い炊き込みご飯みたいな味。

この量にこの大きさの容器がなぜ必要だったのだろうか。


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玄米粉ホットケーキミックスで作る簡単レシピ [レストラン&フード]

Facebookを見ていると、誰かが「いいね!」した記事や無関係に表示される広告があって、うるさく感じることもあるけど、時々は役に立つこともある。

以前にも試してブログに書いた炊飯器で作るホットケーキ。
今回はその応用編。

20161120 炊飯器ホットケーキ1.JPG

バターと砂糖(私は残っていたハチミツを代用)と一緒に薄くスライスしたリンゴを炊飯器の底に敷き、そこへホットケーキの生地を流し入れてスイッチON。

りんごスライスをのせた蒸しケーキ風の出来上がり。
20161120 炊飯器ホットケーキ2.JPG

別の広告で今度はフライパンで作る、というのが掲載されていたので、こちらもトライ。

ちょっと焦げてしまいましたが。
20161206 りんごホットケーキ1.JPG

栗納豆があったので、生地の間にはさみこみました。まずまずの出来。
20161206 りんごホットケーキ2.JPG

めったに料理をしなくなったのに、時々こんなふうに試してみたくなる気まぐれな私です(笑)

二回とも使ったのはこちら。
20161206 玄米粉ホットケーキミックス.JPG

九州産の小麦・玄米を使用した玄米粉のホットケーキミックス。
玄米ならではの香ばしさと、もっちりした食感が気に入りました。


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アピチャッポン・ウィーラセタクン 亡霊たち [アート&デザイン]

恵比寿ガーデンプレイスにある東京都写真美術館(TOP MUSEUM)で総合開館20周年記念「アピチャッポン・ウィーラセタクン 亡霊たち」を観てきました。(2016年12月13日から2017年1月29日)

20161207 アピチャッポン・ウィーラセタクン.jpg
「Ghost Teen」2009年

タイ出身の映像作家で映画監督のアピチャッポン・ウィーラセタクンは、タイの東北地方の伝説や民話、個人的な森の記憶や夢などを題材にした、写真やフィルム、ビデオ、インスタレーション、長編映画などを制作してきた。

本展では、目に見えない“亡霊=Ghost”をキーワードに、同館のコレクションを中心とした最新作品を含む23点とアーカイブ作品を展示。

【同時開催】
「TOPコレクション 東京・TOKYO」展

20161207 東京・TOKYO.jpg

リニューアル・オープン後最初のコレクション展は、「東京」がテーマ。
合わせて、「日本の新進作家vol.13」も開催。


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タグ:写真
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ハーゲンダッツ チーズベリークッキー&バナナキャラメルクッキー [定点観測 ハーゲンダッツほか]

ハーゲンダッツの定点観測。

新しいデコレーションズ・シリーズ

チーズベリークッキー
20161206 ハーゲンダッツ・チーズベリークッキー.JPG

バナナキャラメルクッキー
20161205 ハーゲンダッツ・バナナキャラメルクッキー1.JPG

ベリーソースやキャラメルソースがマーブル状に入っています。
そして、何よりもゴロゴロしたクッキーのサクサク感が半端ないんです。

20161205 ハーゲンダッツ・バナナキャラメルクッキー2.JPG


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思い出いっぱいのクリスマス飾り [日記]

12月の飾りつけは恒例のクリスマス。

20161204 Xmas飾り2.jpg

ツリーはロンドンの思い出。
いくつかのミュージアムショップで買ったオーナメントを飾って。
くるみ割り人形はミュンヘン出張の際、クリスマスショップで買ったもの。

トイレのディスプレイコーナーはこんな感じ。
20161204 Xmas飾り1.jpg

友人からもらったものやGODIVAのクリスマス商品についていたニットの手袋、100均で買ったモールを合わせて。

トイレは一日に何度も入り、その空間に入った瞬間に気持ちが無になる場所だから、目に入ってくるものが印象的に感じられる。
座ると見えるのが、ミニ掛け軸に掛けた絵はがき。

20161204 高島野十郎 蝋燭.JPG
高島野十郎の「蝋燭」

長くのびた蝋燭の灯に心が温まります。


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タグ:クリスマス
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栃木県 レモンどらやき&いちごトラヤキ [レストラン&フード]

近所のスーパーで見つけた栃木県限定商品。

20161205 栃木レモンどらやき&いちごトラヤキ.jpg

栃木県と言えば、レモン牛乳が有名。
その流れ?を組んだ、レモンどらやき
そして栃木県産いちご「とちおとめ」にちなんだ?いちごトラヤキ
何故「どらやき」と「トラヤキ」?と思ったら、いちごのほうは虎のような縞模様。
レモンのほうの餡はやや黄色。いちごのほうはややピンク。
いろいろと考えてるね~


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カップヌードル インドネシア風甘辛焼そばミーゴレン [定点観測 ハーゲンダッツほか]

日清カップヌードル エスニックシリーズ。

インドネシア風甘辛焼そばミーゴレン
20161204 CupNoodleミーゴレン.JPG

2014年6月に売られていたときは四角いパッケージ。
私の感想は「まぁ、そんなもんかな」

今回発売されたのは通常のパッケージ。
ピリ辛ソースにフライドエシャロットがいいアクセントになっていて前よりも味のグレードが上がった感じ。


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