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春の足音 [日記]

二月の異名「如月」は、寒さのために衣を重ね着することから「衣更着(きさらぎ)」とも、日ごとに春らしい陽気になる時期なので「気更来(きさらき)」とも言われます。

立春は一年の始めとされ、季節の節目はこの日が起点になっているとか。(八十八夜や二百十日も立春から数える)
今年の立春は2月4日。
そして、その前日が節分
希望に満ちた春を迎えるために邪気や災厄をはらうという意味で豆まきをしたり、焼いた鰯や恵方巻(今年の恵方は西南西)を食べたりする。

踊らされている感も否めませんが、節分の夜、私も豆源で買った塩豆を食べ(撒かず)、恵方巻(サラダ巻)を口をきかずに食べました。(まぁ、一人での夕食だから必然的に黙って食べるのだけど、、)

20150203 節分.JPG

春は暦の上でのみ。まだまだ寒い日が続いている。
でも、和菓子の世界では着実に春に向かっています。

20150201 苺大福&桜餅.JPG
桜餅と苺大福♪


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タグ:年中行事
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コメント 2

まるち

イチゴ大福に桜餅・・・
和菓子屋さんにパタパタと旗が出ていると素通りできません。
実は私も、今、まさに桜餅といちご大福を食べながら見ています(笑)
そして
あ~道明寺のほうの桜餅と、うぐいす餅も買ってくればよかったなぁ~と
お茶をすすってます。
by まるち (2015-02-05 15:21) 

いっこ

★まるちさん、うぐいす餅も美味しそう~!
by いっこ (2015-02-05 23:01) 

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