ワインの集い 立春の装い、そしてサプライズ [レストラン&フード]
定例のポール・ボキューズ銀座での「ワインの集い」
ちょうど立春の日だったので、料理も春の装い。
Aperitif Maison - Peche de Vigne 赤桃というピーチのリキュールを使ったスパークリングワインのカクテル
前菜:ガトーに見立てたフロマージュブランとスモークサーモンのムース プティポワのサラダを添えて
緑・白・ピンクのガトー見立てが雛祭りの菱餅見立てみたい。次回3月開催日は雛の節句の日が過ぎた後なので雛祭りを先取りしたのかな。プティポワ(petits pois)とはグリーンピース。
白ワイン:2010 Magunum, Famille Perrin, La Vieille Ferme, Luberon マグナムボトルでサーブされた
魚料理:ハーブとニンニクの香る小烏賊のコンフィ 南仏風トマトのリゾット添え
赤ワイン:2007 Alain Gallety, Cotes du Vivaris
肉料理:鹿肉とフォワグラのショーソン ソース・ポワブラード 春香独活とじゃがいものアラクレーム
デザートワイン:2010 Perrin&Fils, Muscat de Beaumes de Venise マスカットの爽やかさが感じられる味
デザート:グラタン・ド・フレーズ 苺のソルベ、緑色のピスタチオが春らしい。
ここでもう一皿大きなデザートプレートが運ばれてきました。
私ともう一人2月生まれの友人のためのサプライズ♪ 感激~
実はこの日のランチも職場のチーム皆でフレンチ。
この時もメイン料理を食べ終わったあとに、ランチタイムなのに店内の照明が暗くなり♪Happy Birthday to you~♪のオルゴールのメロディが流れ、予想外のデザートが運ばれてきました。おまけにバナナにキャンドルが2本立てられて。
部下たちが来週の私の誕生日の前にちょっと早いお祝いを内緒で企画してくれたのです。(当日は休暇のため)
チーム内に社内試験に合格したメンバーもいたので一緒にお祝い。
うれしくて、促されるままに写真を撮ってもらいました。
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ちょうど立春の日だったので、料理も春の装い。
Aperitif Maison - Peche de Vigne 赤桃というピーチのリキュールを使ったスパークリングワインのカクテル
前菜:ガトーに見立てたフロマージュブランとスモークサーモンのムース プティポワのサラダを添えて
緑・白・ピンクのガトー見立てが雛祭りの菱餅見立てみたい。次回3月開催日は雛の節句の日が過ぎた後なので雛祭りを先取りしたのかな。プティポワ(petits pois)とはグリーンピース。
白ワイン:2010 Magunum, Famille Perrin, La Vieille Ferme, Luberon マグナムボトルでサーブされた
魚料理:ハーブとニンニクの香る小烏賊のコンフィ 南仏風トマトのリゾット添え
赤ワイン:2007 Alain Gallety, Cotes du Vivaris
肉料理:鹿肉とフォワグラのショーソン ソース・ポワブラード 春香独活とじゃがいものアラクレーム
デザートワイン:2010 Perrin&Fils, Muscat de Beaumes de Venise マスカットの爽やかさが感じられる味
デザート:グラタン・ド・フレーズ 苺のソルベ、緑色のピスタチオが春らしい。
ここでもう一皿大きなデザートプレートが運ばれてきました。
私ともう一人2月生まれの友人のためのサプライズ♪ 感激~
実はこの日のランチも職場のチーム皆でフレンチ。
この時もメイン料理を食べ終わったあとに、ランチタイムなのに店内の照明が暗くなり♪Happy Birthday to you~♪のオルゴールのメロディが流れ、予想外のデザートが運ばれてきました。おまけにバナナにキャンドルが2本立てられて。
部下たちが来週の私の誕生日の前にちょっと早いお祝いを内緒で企画してくれたのです。(当日は休暇のため)
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