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世界が愛した料理人 [シアター&シネマ]

恵比寿ガーデンプレイスの恵比寿ガーデンシネマで映画「世界が愛した料理人」を観てきました。

20181026 世界が愛した料理人.jpg
会員割引デー1000円

ミシュランの三ツ星を獲得したスペインの料理人が、食の真髄を探求するために日本の名店をめぐるドキュメンタリー。

監督:アンヘル・パラ、ホセ・アントニオ・ブランコ
原題:Soul
2016年、スペイン、スペイン語・日本語・フランス語、75分

スペインとフランスにまたがる美食の街とも呼ばれるバスク地方。
バスク州ビルバオ近郊の名店「アスルメンディ」をプロデュースする料理人エネコ・アチャ。
スペイン史上最年少でミシュラン三ツ星を獲得し、料理を極めることに命を懸ける彼は、最高の料理に必要なもの、料理に込めるべき魂とは何かを求めるため、東京・銀座にある「すきやばし次郎」の主人、小野二郎に会いに行く旅に出た…。
サンパウ、ジョエル・ロブションなど世界的な名店の創作の秘密も紐解きながら、エネコが目指す究極の料理の姿が次第に明らかになる。

映画の中に登場するレストラン。
●アスルメンディ
 スペイン バスク州ビスカヤ県ララベツ。オーナーシェフ:エネコ・アチャ
●すきやばし次郎
 東京 銀座。初代店主:小野二郎
●ラサルテ
 スペイン カタルーニャ州 バルセロナ。オーナーシェフ:マルティン・ベラサテギ
●サンパウ
 スペイン カタルーニャ州 サン・ポル・デ・マル。オーナーシェフ:カルメ・ルスカイェーダ
●ラトリエ ドゥ ジョエル ロブション
 フランス パリ。店主:ジョエル・ロブション
●壬生
 東京 銀座。会員制の日本料理店。店主:石田廣義・登美子
●龍吟
 東京 六本木。店主:山本征治
 (いつか食べてみたい。味だけでなく香りも楽しむため、香水はNGとのこと)

先日観た「アラン・デュカス 宮廷のレストラン」に続いての料理人を主人公にした映画。
今回も目はスクリーンの映像を観ていましたが、頭の中では、ランチは何食べよう?

そして、見終わったあとのランチは恵比寿ガーデンプレイスのグラススクエアに入っているBISTRO石川亭で。

キャベツが入ったボリューム満点のハンバーグ
20181026 BISTRO石川亭2.jpg

ランチセット(前菜、メイン)に映画半券の特典サービスでデザートをつけてもらいました。

20181026 BISTRO石川亭1.jpg20181026 BISTRO石川亭3.jpg
たっぷりの人参スープ、柿のタルト


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コメント 2

cecileyvr

むむっ、面白そうな映画ね。
いっこさんの行きたい順番は?
by cecileyvr (2018-10-28 10:01) 

いっこ

★Cecileさん、料理の美味しそうなのはもちろん、一人ひとりの料理人の哲学(想い)が伝わってくる映画でした。
行きたい順番というより行ける順番ね。
はい、順番付けるまでもなく六本木の龍吟くらいですね、行けるのは。(笑)
by いっこ (2018-10-29 08:11) 

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