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吾唯知足 [日記]

今週は四日勤務。(これくらいのワーク・ライフ・バランスがちょうどいいね)

そろそろ来年度に向けての準備が始まり、それなりに忙しくなりつつあるのだけど(でも、実際にいろろと動かしている時期のほうが忙しいかな)、そこは金曜日でもあるし、メリハリつけて定時には片付けて退社。

今日は有楽町へ~

初めて気づいたのだけど、地下通路の一画に狸さんたちがいっぱい。「ぽん太の広場」
20180112 有楽町地下通路ぽん太の広場.jpg
有楽町と信楽町。一字違いということのご縁のようで

BIC CAMERAのビル8階に入っている映画館で映画を一本観て、そのまま6階のタイ料理レストランCOCA RESTAURANTで夕食を。

ソフトシェルカレー炒め、ジャスミンライスと一緒に~(スパークリングワインもね♪)
20180112 プーパッポンカリー.jpg

プーパッポンカリー(タイ語でPooはカニ、Padは炒める、Pongは粉)。
最近は一食用のレトルト食品で食べることが多かったのですが、久しぶりにお店で食べたら、ここのは片栗粉でとろみをつけた、カニと溶き卵入りのあんかけみたいな和風な味でした。(ちょっと想定外)

で、タイトルの「吾唯知足」(ワレ、タダ、タルヲシル)。

Facebookに元同僚の先輩女性が書道展を見てきたということで、作品の写真に書かれていた言葉です。
知足(ちそく)とは足るを知ること。自分の身分をわきまえて、むさぼりの心を起こさぬこと<禅林句集より>

先日の辻占に書いてあった「上善如水」(最高の善は水のようなものでなければならない。 水は万物を助け、育てて自己を主張せず、だれもが嫌うような低い方へと流れて、そこにおさまる)に続き、お正月にあたり私に示唆を与えてくれているように感じました。

今年は謙虚さ、ニュートラルな気持ちを意識しようと思います。

20180113 ワッフルコーン桔梗信玄餅味.jpg

先日、セブンイレブンで見つけた桔梗信玄餅のワッフルコーン入りのアイスクリーム。
きな粉、黒蜜、信玄餅、絶妙の美味しさでした。(カロリーを見てゾッとしたけど、、)

あぁ、食べるほうも"足るを知る"を肝に銘じないといけませんね。


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