ワインの集い ワイン葡萄のアッサンブラージュ [レストラン&フード]
今年もポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に参加しますよ~
地下鉄の銀座駅から松屋前を通り、ブルガリのショップ前の横断歩道を渡ってマロニエゲートに向かうのがいつものアプローチ方法。
1月のテーマは「ワイン葡萄のアッサンブラージュ」
アッサンブラージュとは、ワインのブレンドのこと。複数の葡萄品種を混ぜることで複雑な味わいが生まれるのだとか。
食前酒:柑橘系のスパークリングワイン・カクテル
前菜:豚肉のモザイク仕立ての食感がコリコリと楽しい
魚料理:包み焼きの中は舌平目
肉料理:鴨フィレ肉のロティ。付け合わせのポロ葱が季節感
デザート:しっとり仕上げたガトー・ショコラ
とくれば、デザートワインはお馴染みのTAWNY PORTO ROZES
一品一品、ワインとのマリアージュ、美味しゅうございました。
今年も月に一度のおフランスが欠かせなくなりそうです。
【おまけ】
お昼は金沢・芝寿しの穴子棒寿し。前日に近所のスーパー見つけたもの。
日本(東京)は全国各地、世界各地の食を楽しめる、ありがたいことこの上なし。
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アッサンブラージュとは、ワインのブレンドのこと。複数の葡萄品種を混ぜることで複雑な味わいが生まれるのだとか。
食前酒:柑橘系のスパークリングワイン・カクテル
前菜:豚肉のモザイク仕立ての食感がコリコリと楽しい
魚料理:包み焼きの中は舌平目
肉料理:鴨フィレ肉のロティ。付け合わせのポロ葱が季節感
デザート:しっとり仕上げたガトー・ショコラ
とくれば、デザートワインはお馴染みのTAWNY PORTO ROZES
一品一品、ワインとのマリアージュ、美味しゅうございました。
今年も月に一度のおフランスが欠かせなくなりそうです。
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