SSブログ

新しもの好き レインボーレッド キウイ [レストラン&フード]

新しもの好きにつき、スーパーで珍しいフルーツを見つけてお買い上げ!

20161023 レインボーレッド・キウイ.JPG

キウイのレインボーレッドという品種。

中国系キウイフルーツから発見され、選抜育成された新品種だそうです。
静岡県や福岡県で栽培が広がっているとのことで、これは福岡県産。
大きさは比較的小ぶりで、産毛がほとんど無くつるっとした感じ。
果肉は外側から黄緑色、種が含まれる部分は赤く、中心部は白。だからレインボーレッド。

まだ生産量は少なく、お値段も高級。1個税込み約280円!
恭しく1個ずつスチロールで包まれて売られていました。

肝心の味は、酸味が穏やかで甘味を強く感じるので、ゴールドキウイと同様、酸っぱいのが苦手な人には向いているかも。
あの独特の酸味が好きという人(私もどちらかと言えば、こっち派)には普通のキウイがいいかもね。

ビタミンC(キウイ1個はミカン3個に相当するらしい)や食物繊維が豊富で美肌や便秘解消に効果があるとかで女性向きの果物。
もっと積極的に食べようかしらん。

あ、皮の剥き方は、先日テレビで千疋屋さんのフルーツカットマスター?がやっていた方法でやってみました。
革の内側にナイフを入れてコロコロと実のほうを転がしながら向いていきます。


皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへにほんブログ村

タグ:フルーツ
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

ラパン

キウイ、大好きで毎日のように2,3個食べますが、こんな赤みがかったキウイはまだフランスでは見た事ないですねえ。
イエローとグリーン、私は酸っぱいのが好きなのでグリーンばかり食べます。味はイエローに近いまろやかな酸味なのでしょうか?
下のお芋のハーゲンダッツも日本ならではですねー。
by ラパン (2016-10-24 23:37) 

いっこ

★ラパンさん、静岡県の小林さんという方が育成された新品種ということで、まだ日本だけではないでしょうか。
酸味はほとんど感じない甘いキウイです。
by いっこ (2016-10-25 20:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。