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歓迎ランチでお店開拓 赤坂うまや [レストラン&フード]

以前から気になっていた食事処に初めて行きました。

勤務先から少々歩くのですが、上司が新しく異動してきた人たちの歓迎ランチを催してくれたので、時間を気にせずランチを楽しみました。

赤坂うまや
20160713 うまや1.JPG

歌舞伎俳優・三代目市川猿之助さんがディレクションする飲食店。

かつて街道を旅する人々を温かく迎えた「うまや」。
20160713 うまや2.JPG

場所は赤坂の奥まったところ。
一ツ木通りの裏通り、赤坂不動尊のほうに入る小路を進んでいくと、こんなところに?というふうに隠れ家的な一軒家がある。

驛(えき)と書いて「うまや」
20160713 うまや3.JPG

玄関で履物を脱いで上がる。
設えも趣があります。
20160713 うまや4.JPG

人の五感に届く本当の美味しさ、"五味"を追及し、厳選した素材をシンプルに、がモットーの料理。
五味とは、ぴりっと辛い味(辛)、すっぱい味(酸)、甘い味(甘)、にがい味(苦)、塩味(鹹)の五つ。

私が注文したのはシシリアンライス。初めて聞いたメニュー。
20160713 うまや5.JPG
たっぷりの野菜とお肉がご飯(麦飯)にのった、栄養バランスのとれた丼

卵かけご飯用に軽く白飯をおかわり♪ (無料です)

今度は名物の三代目・市川猿之助の楽屋めしを食べてみたい。
※楽屋めしとは、三代目・市川猿之助のために楽屋に届ける弁当をお客さま用にアレンジしたもの。品数を多く少量ずつ食べられるようにしたお弁当。

このお店以外にも、赤坂BizタワーB1にも手軽なお店があるようだし、有楽町のイトシアなど、別のお店も試してみたいわ。

【おまけ】
この日のニュース。
天皇陛下が生前退位の意向をお持ちだとの報道。
間もなく平成も終わるのね。
常に国民の心に寄り添い、ご自身のスタイルをお持ちでありながら、時代の流れとともに柔軟に対応されようとするご様子は、敬う対象です。


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タグ:和食 赤坂
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