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3月の食べログ おうち [レストラン&フード]

不思議なことに時々無性にフワフワしたものを食べたくなるんですよね。

先日はじめて作って成功した炊飯器ホットケーキの第2弾。
生地を前回よりも多めに入れてやってみた。スイッチを何回か入れ直して出来上がったのがこんな感じ。
20150307 炊飯器ホットケーキ.JPG

厚みはシフォンケーキ並み。だけど食感はそれほどフワフワした感じではなく残念。
それではと、オムレツでフワフワを実現してみようと頑張った。
20150307 ふわふわオムレツ.JPG

卵の白身と黄身を分けて、白身をメレンゲに泡立てて、砂糖とコショウで味付けした黄身にサックリと混ぜてフライパンで両面を焼いた。
こちらの出来はまずまず。

この日(7日、土曜)、生活習慣を改めようと前夜は早め(と言っても23時)に就寝し、6時に起床して朝昼と手作り。
でも、三日坊主ならぬ二日も続かず、翌日曜は9時間以上も眠り目が覚めたら10時近かった。。


うち飲み用にコンビニで見つけた缶ビール。
20150311 百万石&宇奈月ビール.JPG

金沢百万石ビールは、石川県能美郡にある(有)わくわく手づくりファーム川北の製造。
トロッコ宇奈月ビールは、富山県黒部市にある宇奈月ビール(株)の製造。
北陸新幹線開業の前祝いで北陸の地ビールをいただきました。


金沢の会社の先輩、長年の友人からいただいたもの。
まずは、金沢にし茶屋街の一画にある甘納豆屋かわむらの「季節だより」という詰め合わせ。
20150314 甘納豆かわむら.JPG

2月に金沢の元の職場を訪問した際、先輩にバレンタインデーのチョコレートを渡したお返しにホワイトデーに合わせて送ってくれました。
このお店は私が金沢に住んでいた頃に時々甘納豆を買いに行っていた馴染みのところ。
最近は地元住民だけでなく観光客にも人気のようです。

もう一つは、金沢から東京に遊びにやってきた友人がお土産でくれた北陸限定カントリーマアム・圓八のあんころ餅味。
20150321 カントリーマアム円八あんころ餅味.JPG

数ある北陸名物の中から圓八のあんころ餅が選ばれたところがスゴイ。
このあんころ餅も時々食べたくなる素朴な味なんです。


尻とりみたいですが、あんこと言えば、熱海に行ったときに駅の売店で見つけた大どら焼き。
20150328 大どら焼き.JPG

朝食に。何か問題ですか?
私が子供の頃から我が家では朝食に好きなものを食べさせてくれました。
羊羹だったりクッキーだったり。もちろんちゃんとしたご飯と味噌汁の朝食も食べてましたよ、たしか。


最後は、「ワインの集い」メンバーから誕生日お祝いにもらった小豆島・井上誠耕園のエキストラヴァージン・オリーブオイル、緑果搾りでマリネしたタコとトマトのスパゲティ。
20150331 オリーブオイル緑果搾り.JPG

早摘みの緑色のオリーブから搾ったオリーブオイルが最高にフレッシュで、青っぽい香りとそのまま飲んでしまいたくなるくらいのジュースのような爽やかさ。

【おまけ】
帰省の際、いつも利用するのと里山空港の愛称記念キャンペーン第2弾(搭乗券を貼って応募)の「のと里山賞 能登棚田米」に当選しました。
20150320 能登空港こしひかり当選.JPG

「能登の里山里海」は日本で最初に世界農業遺産に認定されました(2011年6月)。


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