自炊ときどき外食 [レストラン&フード]
この一週間の食事記録。
自炊編。
ジャガイモは電子レンジで柔らかくしたあと、フライパンでオリーブオイル焼、塩とハーブをパラパラ~
チョリソーは茹でて粒マスタードを添えて。
タルトタタンに惹かれつつも自分では作れないので、簡単なリンゴ煮。
リンゴを少量の水と砂糖、レモン汁のみで蒸し煮。
一緒に写したのは小さいリンゴ。かじるのに丁度いい大きさ。
アボカドまぐろ丼。
ご飯はミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」(甘酢)で酢飯に。
マグロの切り身とアボカドはワサビ醤油に軽く浸してのせただけ。
外食編。
16日昼、職場のチームでランチ。
赤坂サカスBizタワーアネックス内のスペイン料理のお店BIKINIで。
前菜盛り合わせ、パエリア雑炊。お祝いのデザートプレート♪
メンバー二人が誕生日、私は勤続25年のお祝いで。
16日夜、ヘアサロンに行く前に小腹満たし。
表参道ヒルズのトラヤカフェで和栗と抹茶のグラストルテ。
ファッション誌「SPUR」とのコラボメニュー。大人のスイーツ。
18日夜、近所の友人と国立新美術館で美術鑑賞後に東京ミッドタウンのA791にて。
このお店はパブ形式でカウンターで注文して代金を払い、飲み物はその場で受け取り食事は運んでもらう。よって、割とお手頃価格。
スパークリングワインと赤ワインでおしゃべりタイム。
そして、同じく六本木の銀だこで締め?のタコ焼きとおでん。
19日朝、久しぶりにCINNABONのシナモンロール。クラシックとピーカンナッツのミニサイズ。
前夜、友人と歩いて帰る道すがら、六本木ヒルズのそばにお店があるのを発見。
以前に比べて甘さ控えめになった?
ピーカンナッツを見ると、アメリカ留学の際、アメリカ人の友人家族と一緒に過ごしたサンクスギビングの料理を思い出す。
【おまけ】
19日の午後は、秩父宮ラグビー場へ会社のラグビーチームの応援に行ってきた。
その帰りも歩いて帰宅。
金木犀の甘い香りがところどころで漂ってきた。ウォーキングにいい季節。
広尾の有栖川宮記念公園わきにあるドイツ大使館の塀にベルリンの壁崩壊25周年(1989年11月9日)を記念した壁画が描かれていた。もうそんなに経つのですね。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
自炊編。
ジャガイモは電子レンジで柔らかくしたあと、フライパンでオリーブオイル焼、塩とハーブをパラパラ~
チョリソーは茹でて粒マスタードを添えて。
タルトタタンに惹かれつつも自分では作れないので、簡単なリンゴ煮。
リンゴを少量の水と砂糖、レモン汁のみで蒸し煮。
一緒に写したのは小さいリンゴ。かじるのに丁度いい大きさ。
アボカドまぐろ丼。
ご飯はミツカンの「いろいろ使えるカンタン酢」(甘酢)で酢飯に。
マグロの切り身とアボカドはワサビ醤油に軽く浸してのせただけ。
外食編。
16日昼、職場のチームでランチ。
赤坂サカスBizタワーアネックス内のスペイン料理のお店BIKINIで。
前菜盛り合わせ、パエリア雑炊。お祝いのデザートプレート♪
メンバー二人が誕生日、私は勤続25年のお祝いで。
16日夜、ヘアサロンに行く前に小腹満たし。
表参道ヒルズのトラヤカフェで和栗と抹茶のグラストルテ。
ファッション誌「SPUR」とのコラボメニュー。大人のスイーツ。
18日夜、近所の友人と国立新美術館で美術鑑賞後に東京ミッドタウンのA791にて。
このお店はパブ形式でカウンターで注文して代金を払い、飲み物はその場で受け取り食事は運んでもらう。よって、割とお手頃価格。
スパークリングワインと赤ワインでおしゃべりタイム。
そして、同じく六本木の銀だこで締め?のタコ焼きとおでん。
19日朝、久しぶりにCINNABONのシナモンロール。クラシックとピーカンナッツのミニサイズ。
前夜、友人と歩いて帰る道すがら、六本木ヒルズのそばにお店があるのを発見。
以前に比べて甘さ控えめになった?
ピーカンナッツを見ると、アメリカ留学の際、アメリカ人の友人家族と一緒に過ごしたサンクスギビングの料理を思い出す。
【おまけ】
19日の午後は、秩父宮ラグビー場へ会社のラグビーチームの応援に行ってきた。
その帰りも歩いて帰宅。
金木犀の甘い香りがところどころで漂ってきた。ウォーキングにいい季節。
広尾の有栖川宮記念公園わきにあるドイツ大使館の塀にベルリンの壁崩壊25周年(1989年11月9日)を記念した壁画が描かれていた。もうそんなに経つのですね。
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
2014-10-20 23:46
nice!(2)
コメント(2)
トラックバック(0)
日常を切り取った、こんなブログもいいですね。
憧れの、おしゃれないっこさんが身近になります(笑)
アボカドまぐろ丼、これ我が家のマゴマゴ達の大好物です。
でも、そこは育ちざかり・・・
これを出すと冷蔵庫にとんでいってキリのクリームチーズを出してきます。
個梱包を3~4個むいてのせ、お醤油をタラッとして食べ始めます。
おおきくなぁ~れです(笑)
by まるち (2014-10-21 07:29)
★まるちさん、憧れなんて…褒めすぎです、、
アボカド、そうなんです。もう1個残っているのはクリームチーズと一緒に食べる予定なんです♪
しかし、イケメンたち、ちびっ子なのにすでにグルメ~
by いっこ (2014-10-21 21:42)