山菜の季節 [レストラン&フード]
先週末の食の記録。
実家に帰ると、この時期、親戚や知り合いの方から筍がひんぱんに届けられ、タケノコ飯や昆布との煮物などが食卓に登場するのですが、都会にいると和食のお店などへ食べにいかないとなかなか食せない。残念。
と思っていたら、近所のスーパーで「天然 新潟の山菜」というセットが売られていたのでお買い上げ。
しかし、山菜に天然でないものがあるのだろうか?
あ、あるか。実家の父は畑に囲いを作って籾殻を入れてウドを栽培してる。
本当は天ぷらにして食べたいところだけど、自宅で揚げ物はしない(できない)ので、茹でたり炒めたりして山菜スパゲティにしてみた。
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実家に帰ると、この時期、親戚や知り合いの方から筍がひんぱんに届けられ、タケノコ飯や昆布との煮物などが食卓に登場するのですが、都会にいると和食のお店などへ食べにいかないとなかなか食せない。残念。
と思っていたら、近所のスーパーで「天然 新潟の山菜」というセットが売られていたのでお買い上げ。
しかし、山菜に天然でないものがあるのだろうか?
あ、あるか。実家の父は畑に囲いを作って籾殻を入れてウドを栽培してる。
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タグ:山菜
春の香り~♪便利?なものが売っていますね。
白ワインがすすんだのでは?
この時期
体が欲しがる山菜ですね。
by まるち (2014-05-02 16:53)
いや~んまた拷問しないで~。実家にいると普通に食卓にのぼるものだけど都会ではご馳走だよね。こっちでは皆無だ(あたりまえだけど)。夢で食べるわ。
by Ms.てびち (2014-05-02 21:49)
★まるちさん、きっと週末の家にはたくさん自生しているんでしょうね~ そして、今ごろ、いろんなふうに調理されて…(妄想中)
ちなみに、この夜は缶入りモヒートがお供でした♪
by いっこ (2014-05-04 07:48)
★Ms.てびちさん、毎度ごめんよ~
東京ですら田舎の味が恋しくなるんだから、異国の地に暮らしているとなおさらだよね。「年に一回の里帰り」引っ越しの前に弾丸で帰ってくるとか?
by いっこ (2014-05-04 07:50)