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残暑お見舞い申し上げます [日記]

数日前に“秋の気配”と書いたばかりなのに、猛暑に逆戻り。
この週末の東京、連日の最高気温35℃!

20130901 夏和駄菓子.JPG

料理は手抜き。(暑い日に限ったことではありませんが、、)
金沢の麩の老舗、不室屋さんの即席たまごとじ、そして夏限定の新商品カレースープ、夏の即席おすまし潮でヘルシー&簡単料理。

20130831 不室屋たまごとじ他.JPG

9月に入りましたが、もうしばらく暑さとの闘い。
季節の変わり目、体調管理に気をつけましょう。


今週も部屋の中で、外出先でメジャー片手にいろんなところの寸法を測ってました。
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ラパン

わあ、このお麩、お土産で頂いたことがあります。
お湯を注ぐとお麩が割れて中からいろいろ出てきて綺麗で美味しくて。私の田舎もお麩は産地ですが、こんな華やかなお麩は初めてで感激したのを思い出しました。
暑い時の食事って、準備も食べるのも大変ですよね。
夏は私は色々盛って大きなサラダばかり食べてしまいます。
by ラパン (2013-09-02 00:18) 

いっこ

★ラパンさん、召し上がったことがあるんですね!
この麩の即席おすまし、お店の女将さんが子供の海外留学の際にお手製で持たせたものが始まりだそうです。軽くて、日持ちがして、簡単に作れる日本の味、だから私も海外の友人へのお土産や出張時の自分用に持っていったこともあります。
私の夏の野菜補給は簡単浅漬けです。
by いっこ (2013-09-02 23:24) 

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