旭川で何食べた? [旅 北海道]
北海道では短時間の滞在期間中、いろいろ食べてきました。まずは旭川にて~
到着の夜は、成吉思汗 大黒屋で軽く。
生ラムは特製のタレにつけて。ハーブラムはそのままで食します。
生のラム肉は冷凍の薄いスライスと違って肉厚。なのに柔らかく、臭いもクセもなく美味しー。
北海道限定の生ビール、サッポロクラシックも一層おいしく感じられました。
朝食は宿泊したホテルレオパレス旭川のレストランでのバイキング。
前夜の野菜不足を補おうと野菜中心に選びました。
北海道産の食材を調理したコーナーがあり、ホタテ、フキ、山わさびを摂りました。
お腹にやさしいお粥のうえには明太子。
ランチは事前に調べておいた旭川ラーメンの老舗、梅光軒で。(2条8丁目、買物公園ピアザ地下)
豚骨鶏ガラと魚介スープがブレンドされた醤油ラーメンに肉厚のチャーシュー、大きな拍子木切りのメンマ、そして北海道と言えばバターとコーン♪
このラーメン店の支店が、先日東京駅丸の内口そばにできたKITTEの中にもあるようなので、旭川ラーメンが食べたくなったら行きましょうね。
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到着の夜は、成吉思汗 大黒屋で軽く。
生ラムは特製のタレにつけて。ハーブラムはそのままで食します。
生のラム肉は冷凍の薄いスライスと違って肉厚。なのに柔らかく、臭いもクセもなく美味しー。
北海道限定の生ビール、サッポロクラシックも一層おいしく感じられました。
朝食は宿泊したホテルレオパレス旭川のレストランでのバイキング。
前夜の野菜不足を補おうと野菜中心に選びました。
北海道産の食材を調理したコーナーがあり、ホタテ、フキ、山わさびを摂りました。
お腹にやさしいお粥のうえには明太子。
ランチは事前に調べておいた旭川ラーメンの老舗、梅光軒で。(2条8丁目、買物公園ピアザ地下)
豚骨鶏ガラと魚介スープがブレンドされた醤油ラーメンに肉厚のチャーシュー、大きな拍子木切りのメンマ、そして北海道と言えばバターとコーン♪
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あ、レオパレス旭川に泊まられたのですね。
私も北海道へ旅行に行ったとき、そこに2泊しました。
いつのことだったかなあと写真を振り返ってみたら、'06年でした。
もうはるか昔です。
by YAP (2013-05-19 17:49)
★YAPさん、レオパレス、立地も便利だし料理も種類が豊富で良かったです。
by いっこ (2013-05-19 21:19)
こんばんは。
でしょ。
鮮度が良ければ、ラムだってあの独特の匂いはしないんです。
でも、ちょっとはしないとさびしい気もしますけど。
by だぎん (2013-05-19 22:54)
★だぎんさん、たしかに私も少しクセがある羊肉のほうが好きかも。
by いっこ (2013-05-20 00:13)