春を味わいたくて [日記]
4月になりNHKの朝ドラも替わり、「なつぞら」が始まりました。
スタートは北海道の帯広の酪農農家が舞台。
牛の乳しぼりやエサの藁やり、糞の始末。
私も子どもの頃は父が畜産業をやっていて、家の裏の牛小屋や少し離れた畑に牛舎を作り、さらに牧場があって放牧していた時期もあったので懐かしい光景です。
私も時々手伝ったり、仔牛にミルクを飲ませて、口の中に手を入れるとチューチュー吸われた感触も思い出します。
さて、今日は仕事帰りに表参道のいつものヘアサロンで白髪染め&カット。
ドラマの主人公(子役)と同じようなオカッパ頭になりました。
で、タイトルの「春を味わいたくて」ランチにはアーク森ビルの金子半之助で春野菜の天ぷら飯をいただきました。
手前、海老と並んでいるのはアスパラガス、若竹の子
春の味はほろ苦いですね。
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スタートは北海道の帯広の酪農農家が舞台。
牛の乳しぼりやエサの藁やり、糞の始末。
私も子どもの頃は父が畜産業をやっていて、家の裏の牛小屋や少し離れた畑に牛舎を作り、さらに牧場があって放牧していた時期もあったので懐かしい光景です。
私も時々手伝ったり、仔牛にミルクを飲ませて、口の中に手を入れるとチューチュー吸われた感触も思い出します。
さて、今日は仕事帰りに表参道のいつものヘアサロンで白髪染め&カット。
ドラマの主人公(子役)と同じようなオカッパ頭になりました。
で、タイトルの「春を味わいたくて」ランチにはアーク森ビルの金子半之助で春野菜の天ぷら飯をいただきました。
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