食で世界一周 ペルー料理 [レストラン&フード]
定期的に集まって近況を話し合うグループのひとつ、「季節の会」から年上メンバーだけで最近結成したミドルシニアの会。
50才~60才半ばの男女二人ずつ。
もともと国際系業務の同僚で、それぞれ海外生活経験あり。
とうことで、選ぶお店はワールドワイド。
今回は私が手配でペルー料理の荒井商店というお店。(新橋 5-32-4 江成ビル 1F )
Facebookで共通の知人(同じく元仕事仲間)が紹介していて美味しそうだったので、7月に一度予約しようとしたら満席でNG(18席の小さなお店のため)再トライです。
注文したのはお任せコース@4120円(飲み物別)
まずはペルーのビールで乾杯! バナナのチップス、美味しい。
ボトルに巻いたカラフルなニットバンドが可愛いね。もらえたよ
続いて、セビッチェ。
ペルーで本場の味を知るメンバーも絶賛の味。
大きな白いトウモロコシ、芋もホクホク。搾りたてのレモンの酸味が爽やかなマリネ。
3品めはカウサ・レジェーナ。
“カウサ”はマッシュポテト、“レジェーナ”は詰めることを意味するそうです。
マッシュポテトとツナ、アボカド。ゆで卵の輪切りをトップに盛りつけ、周囲にはソースとペルー原産のムラサキオリーブが添えられて。
きれいな円筒形に盛るためにセルクルを使っているのは、シェフの荒井さんがフレンチ出身であるから。(オテル・ドゥ・ミクニで修業経験あり)
ブイヤベースのような魚介たっぷりのスープ。
肉と野菜の炒め物。ご飯も添えられていて、和食の食堂で出てきても違和感なし。
デザートはペルー風ドーナツとカモミールティー。
うーん、どれも美味しかった~♪
ロケーションは、新橋駅からも御成門駅、大門駅からも徒歩10分弱。わざわざでも出向いて訪れたくなるお店です。
食べながらの話題は世界各地のこと。
いつかクルーズ旅行をしてみたいね、とか。
次回はキューバ料理に挑戦する予定。
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50才~60才半ばの男女二人ずつ。
もともと国際系業務の同僚で、それぞれ海外生活経験あり。
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今回は私が手配でペルー料理の荒井商店というお店。(新橋 5-32-4 江成ビル 1F )
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注文したのはお任せコース@4120円(飲み物別)
まずはペルーのビールで乾杯! バナナのチップス、美味しい。
ボトルに巻いたカラフルなニットバンドが可愛いね。もらえたよ
続いて、セビッチェ。
ペルーで本場の味を知るメンバーも絶賛の味。
大きな白いトウモロコシ、芋もホクホク。搾りたてのレモンの酸味が爽やかなマリネ。
3品めはカウサ・レジェーナ。
“カウサ”はマッシュポテト、“レジェーナ”は詰めることを意味するそうです。
マッシュポテトとツナ、アボカド。ゆで卵の輪切りをトップに盛りつけ、周囲にはソースとペルー原産のムラサキオリーブが添えられて。
きれいな円筒形に盛るためにセルクルを使っているのは、シェフの荒井さんがフレンチ出身であるから。(オテル・ドゥ・ミクニで修業経験あり)
ブイヤベースのような魚介たっぷりのスープ。
肉と野菜の炒め物。ご飯も添えられていて、和食の食堂で出てきても違和感なし。
デザートはペルー風ドーナツとカモミールティー。
うーん、どれも美味しかった~♪
ロケーションは、新橋駅からも御成門駅、大門駅からも徒歩10分弱。わざわざでも出向いて訪れたくなるお店です。
食べながらの話題は世界各地のこと。
いつかクルーズ旅行をしてみたいね、とか。
次回はキューバ料理に挑戦する予定。
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タグ:ペルー料理
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