ワインの集い ~寒露~ [レストラン&フード]
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に行ってきました。
最近のテーマは二十四節気にちなんでいますが、10月は「寒露」
晩秋から初冬にかけて草木や木の葉の上につく露のことで、「露が冷気によって凍りそうになる頃」という意味だそうです。
今年は10月8日がその日。
たしかに朝夕は長袖なしでは過ごせないけど、日中は半袖でも大丈夫なくらい、まだ暑い日も。
前菜。食前酒は洋梨リキュールとスパークリングワインのカクテル
魚料理
肉料理
ジャガイモのガレットでミディアムレアの挽肉をサンドしたハンバーガーみたい
デザート。栗~♪
運んできてから温かいチョコレートソースをかけてくれる演出
料理の質・量とも満足感あり。プレゼンテーションも◎です。
【おまけ】
本日案内されたテーブル、半個室のゆったりした空間。
壁にはボキューズさんたちが「最後の晩餐」風に描かれています
実は、食事の数時間前に旅先から戻り、帰宅してすぐに全身マッサージ、お風呂に入り、洗濯をすませて銀座に出ました。
のんびりと過ごしていた島時間から都会のど真ん中の喧騒に。
次の日からまた仕事という現実が待っているので、社会復帰に向けて良いリハビリになりました。
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晩秋から初冬にかけて草木や木の葉の上につく露のことで、「露が冷気によって凍りそうになる頃」という意味だそうです。
今年は10月8日がその日。
たしかに朝夕は長袖なしでは過ごせないけど、日中は半袖でも大丈夫なくらい、まだ暑い日も。
前菜。食前酒は洋梨リキュールとスパークリングワインのカクテル
魚料理
肉料理
ジャガイモのガレットでミディアムレアの挽肉をサンドしたハンバーガーみたい
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運んできてから温かいチョコレートソースをかけてくれる演出
料理の質・量とも満足感あり。プレゼンテーションも◎です。
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本日案内されたテーブル、半個室のゆったりした空間。
壁にはボキューズさんたちが「最後の晩餐」風に描かれています
実は、食事の数時間前に旅先から戻り、帰宅してすぐに全身マッサージ、お風呂に入り、洗濯をすませて銀座に出ました。
のんびりと過ごしていた島時間から都会のど真ん中の喧騒に。
次の日からまた仕事という現実が待っているので、社会復帰に向けて良いリハビリになりました。
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