2017年5月帰省 旧友との交流 [日記]
今回の帰省、出張先の名古屋からのアプローチで金曜の夕方には金沢に到着。
実家(羽咋)に向かう途中に中学時代からの友人と会うために電車を途中下車。
宇ノ気のポムポムというイタリアンのお店で夕食をとりながら一時間ほどだったけど、久しぶりのお喋りに花を咲かせました。
新しいことに挑戦している話、刺激になりました。
その姿勢、見習わなきゃ。
翌日は朝食前に実家のまわりの草むしりと小一時間。
家の中も軽く掃除して、金沢へ。
駅の鼓門で、ひゃくまんさんに遭遇。
ひゃくまんさん、新しい技を見せてくれました。
しゃがんでダルマ形になったかと思うとズリズリと前進。
結構スピード早く。練習したのかも~(笑)
昼食は、駅構内で買った能登豚ひつまぶし弁当を母のいる老人ホームの部屋で。
柏餅は午後のおやつ
実家の裏から摘んできた花を生けて。少しでも母の気持ちが和むように。
紫蘭、花菖蒲、カラー
今回も兄の自宅に泊めてもらい、新出製パン所のパン(レモン、棒茶あん)で朝食。
日曜(14日)の午前は、兄夫婦と私の友人で結成した交流グループの定例会に参加。
金沢を離れて以来だから11年ぶり?
フルーツむらはた。宮崎マンゴーのヨーグルトソフト(1300円)♪
私が大学生の頃からあった店。当時はフルーツたっぷりのケーキを食べに行ったような気がするけど、今回久々に行ってビックリ。
開店と同時に入ったけど、パフェ目当ての行列ができる店になっていました。
結成してかれこれ30年ほど経つ。途中に加わったり、離れていったり、若干の入れ替わりはありますが、結成当時のメンバーはそのまま。
数年前に加わった方が華道(池坊)をやっていて、ちょうどその日、集まりの場所近く(めいてつ・エムザの催事場)で開催されている諸流派合同の華展「いしかわ四季の花 協会展」に出品されていたので皆で見学に行きました。
シンプルだけど印象に残った嵯峨御流の大作「万緑」
照明の色がライトブルーからグリーンに変化します
ランチは兄夫婦と一緒に。あじ一番の名物メニュー、チーオムうどん。
チーズ入りオムレツが熱々のあんかけうどんにのっています。おろし生姜が味のアクセント
月曜(15日)は会社の休みをとって、居室にこもりがちな母の気分転換に老人ホームの1階ロビーで日本庭園を眺めたりして過ごしました。(前日は一緒に入浴も)
ロビーに飾られている御所人形など
入院中の父を見舞ってから昼ごろ発の新幹線で東京に戻りました。
車中での昼食は、百万石弁当。来月は百万石まつり開催(6月2日~4日)なので
デザートは車内販売の加賀野菜の五郎島金時芋を使ったスジャータの北陸新幹線限定「加賀さつまいもアイスクリーム」
【おまけ】
金沢の名月せんべいが上野駅の売店で売られているのを発見。
何十年ぶりかで食べた。あっさりした塩味が懐かしかった~
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
実家(羽咋)に向かう途中に中学時代からの友人と会うために電車を途中下車。
宇ノ気のポムポムというイタリアンのお店で夕食をとりながら一時間ほどだったけど、久しぶりのお喋りに花を咲かせました。
新しいことに挑戦している話、刺激になりました。
その姿勢、見習わなきゃ。
翌日は朝食前に実家のまわりの草むしりと小一時間。
家の中も軽く掃除して、金沢へ。
駅の鼓門で、ひゃくまんさんに遭遇。
ひゃくまんさん、新しい技を見せてくれました。
しゃがんでダルマ形になったかと思うとズリズリと前進。
結構スピード早く。練習したのかも~(笑)
昼食は、駅構内で買った能登豚ひつまぶし弁当を母のいる老人ホームの部屋で。
柏餅は午後のおやつ
実家の裏から摘んできた花を生けて。少しでも母の気持ちが和むように。
紫蘭、花菖蒲、カラー
今回も兄の自宅に泊めてもらい、新出製パン所のパン(レモン、棒茶あん)で朝食。
日曜(14日)の午前は、兄夫婦と私の友人で結成した交流グループの定例会に参加。
金沢を離れて以来だから11年ぶり?
フルーツむらはた。宮崎マンゴーのヨーグルトソフト(1300円)♪
私が大学生の頃からあった店。当時はフルーツたっぷりのケーキを食べに行ったような気がするけど、今回久々に行ってビックリ。
開店と同時に入ったけど、パフェ目当ての行列ができる店になっていました。
結成してかれこれ30年ほど経つ。途中に加わったり、離れていったり、若干の入れ替わりはありますが、結成当時のメンバーはそのまま。
数年前に加わった方が華道(池坊)をやっていて、ちょうどその日、集まりの場所近く(めいてつ・エムザの催事場)で開催されている諸流派合同の華展「いしかわ四季の花 協会展」に出品されていたので皆で見学に行きました。
シンプルだけど印象に残った嵯峨御流の大作「万緑」
照明の色がライトブルーからグリーンに変化します
ランチは兄夫婦と一緒に。あじ一番の名物メニュー、チーオムうどん。
チーズ入りオムレツが熱々のあんかけうどんにのっています。おろし生姜が味のアクセント
月曜(15日)は会社の休みをとって、居室にこもりがちな母の気分転換に老人ホームの1階ロビーで日本庭園を眺めたりして過ごしました。(前日は一緒に入浴も)
ロビーに飾られている御所人形など
入院中の父を見舞ってから昼ごろ発の新幹線で東京に戻りました。
車中での昼食は、百万石弁当。来月は百万石まつり開催(6月2日~4日)なので
デザートは車内販売の加賀野菜の五郎島金時芋を使ったスジャータの北陸新幹線限定「加賀さつまいもアイスクリーム」
【おまけ】
金沢の名月せんべいが上野駅の売店で売られているのを発見。
何十年ぶりかで食べた。あっさりした塩味が懐かしかった~
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
タグ:金沢
コメント 0