WORKSHOP 自然を感得する摘草料理 [レストラン&フード]
日本橋茅場町の特設会場で行われたワークショップ「自然を感得する摘草料理」に参加してきました。
食品関係の仕事をしている友人(かしまし娘S子さん)からのお誘いで、以前にもパネルディスカッションでお話を聞いたことがあり、いつかは実際に訪れたいと思っている京都は花背の里にある摘草料理で有名な料理旅館「美山荘」四代目の中東久人が講師となって、和食にまつわるお話と春の山菜の扱い方や調理方法についてデモを行うものです。
本日の材料、春の山菜。
【本日の摘草料理お品書き】
芹の香りの鱒ご飯
蕗の薹の白和え
蕨の磯部揚げ
コゴミの胡桃タレ
ウルイの梅干し風味のジュレ掛け
筍の木の芽味噌田楽
タラの芽の落花生油焼き 土佐仕立て
野蒜(ノビル)玉 辛子味噌焼き
蓬豆腐の白味噌仕立て
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芹の香りの鱒ご飯
蕗の薹の白和え
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