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ワインの集い France AOC Rully・Montagne Saint-Emillion [レストラン&フード]

今夜もポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」に参加しました。

2月のテーマは「France AOC Rully・Montagne Saint-Emillion」
1月のテーマも「ワイン葡萄のアッサンブラージュ」と、これまでと趣向が変わっていましたが、今月のテーマのAOCについて、サントリーのお客様センターのWebsiteにわかりやすいQ&Aが載っていたので転載します。

「Appellation d'Origine Controlee (アペラシオン・ドリジヌ・コントローレ)の略称で、原産地呼称のことです。

フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制がAOCです。1935年にフランスで制定されました。国立原産地名称研究所(INAO)が管理をしています。

たとえば、「シャンパン」というのは、シャンパーニュ地方で伝統的な製法で作られた発泡性ワインを指すものです。泡の立つものすべてをシャンパンと呼ぶことはできません。
同様に、ボルドーやブルゴーニュといったよく耳にする産地名のワインも、法的にはその産地の葡萄を使い、一定の基準を満たしてつくられたワインである必要があります。」

なるほど~

Rully(リュリィ)は、ブルゴーニュ地方のワイン生産地の一つ。
Montagne Saint-Emillion(モンターニュ・サン・テミリオン)は、ボルドー地方のワイン産地の一つ。

では、いつものようにワインと料理のマリアージュのご紹介。

20170208 ワインの集い1.JPG

食前酒:2014 Cremant de Bourgogne Brut "Millesime" -Veuve Ambal
珍しくカクテルではなく、ボトルからそのまま。
理由を尋ねると、デザートワインに趣向があるので、敢えてシンプルに、とのこと。
前菜:フォワグラ風味のフォンダン 牛頬肉のコンソメと根菜
このカップスタイルも珍しい。

20170208 ワインの集い2.JPG

白ワイン:2009 Rully Montagne La Folie -Claudie Jobard
樽の香り?やや琥珀色がかったまろやかな味。
魚料理:活〆有頭海老のポワレ ブルグールのピラフ添え ソース・クリュスタッセ
濃厚な味。

20170208 ワインの集い3.JPG

赤ワイン:2009 Chateau Maison Blanche Montagne -Saint-Emillion
渋みが強く感じました。
肉料理:ハーブの香りを閉じ込めた仔羊のクレピネット シンプルなジュ・ダ・ニョーで

20170208 ワインの集い4.JPG

食後酒:苺のリキュールを使って希望のアレンジ
ストレート、ロック、ソーダ割り。カウンターで好みのグラスを作ってもらえました。私はソーダ割り。至福の味~
デザート:苺のスフレ・グラッセ ココナッツ風味のクランブル

ここで2月誕生日の私ともう一人のために、メッセージ付きのデザートプレート登場♪
20170208 ワインの集い5.jpg

今回飲んだワインのボトル。
20170208 ワインの集い6.JPG


【おまけ】
夜のフレンチに向けてランチは和食にしてみました。
最近、勤務先そばにオープンした和食のお店、魚匠にて煮魚定食。

20170208 煮魚定食.JPG


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コメント 2

cecileyvr

Ah, good timingのワインの集いの記事。喉から手が出るフレンチ・ワインだわ~♪ 楽しんだようでなにより。
そうそう、シャンパンはシャンパーニュ地方産のみに付けられる名称。他地域産はスパークリングワインなのです。
by cecileyvr (2017-02-18 13:40) 

いっこ

★Cecileさん、ワイン通だからボトルのラベルを見ただけで気持ちが踊るのでは?
私は知識より自分の感覚に合うかを重視。
それほど詳しくない私でもシャンパンについては以前に学んで知っていました。スパークリングワインと言えば、イタリアのスプマンテやプロセッコ、スペインのカタルーニャ地方のカヴァとかがお手頃だから日常飲みにはいいよね。
by いっこ (2017-02-18 21:51) 

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