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ワインの集い ボルドー [レストラン&フード]

あらあら、もうひと月たっちゃいましたよ。
ポール・ボキューズ銀座の定例「ワインの集い」、2月のテーマ産地はボルドー(Bordeaux)

ワインと料理の組み合わせは次のとおり。
20160203 ワインの集い.JPG

アペリティフはキール・ロワイヤル。
前菜:鴨を二種類の調理方法で。飲み物(カシス)に合わせて、ベリーのソース。

20160203 ワインの集い1.JPG

魚料理:パイ包み焼き、冬~って感じ。

20160203 ワインの集い2.JPG

白ワイン:ソムリエの「ラベルがシルバーの月で素敵なんですよ」という言葉があり。
20160203 ワインの集い3.JPG

肉料理:牛バヴェット(ハラミ)に添えられた山独活、牛蒡、蓮根の根野菜トリオの食感と風味が美味しかった。
赤ワイン:近年、エルメスの創業家がオーナーとなったシャトー・フルカ・オスタン。

20160203 ワインの集い4.JPG

デザートワインは貴腐ワイン。

20160203 ワインの集い5.JPG

今回も仕事や家庭の都合だけでなく急性胃腸炎で欠席、出席したものの病み上がりのメンバーもいて参加ははこじんまりと4名。少人数だったので、そのぶん顔を突き合わせて一つの話題で全員で会話できました。

コーヒーも運ばれ、話に花を咲かせていたところ、私たちのテーブルにもう一皿運ばれてきました!
20160203 ワインの集い6.JPG

そう、一週間早く、後輩たちが私の誕生日を祝ってくれました。感激♪
ベリー系のムースを仲良く分け合って~
(終始、ベリーで統一されましたね)


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コメント 2

cecileyvr

おおっ~Bordeaux! メインのビーフとの相性はどうだった?
by cecileyvr (2016-02-07 03:10) 

いっこ

★Cecileさん、美味しかった~(はず)
アペリティフのキール・ロワイヤル(二杯くらい飲んだので)が美味しく、白ワインもグイっと。赤ワインの頃は話に夢中で特徴を覚えていません、、
by いっこ (2016-02-07 21:42) 

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