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ワインの集い マコネ&ボージョレ [レストラン&フード]

ポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」、11月のテーマはマコネ&ボージョレ。

先月のブルゴーニュ地方(Bourgogne、フランス東部)の中でも首府ディジョンが北の端とすると、南下したところに位置する地区がマコネ(Macon)。白ワインのぶどう品種シャルドネが優位の産地。
一方でボジョレー(Beaujolais)は、ブルゴーニュ地方の最南端、美食の町リヨンに近い地区。赤ワインで有名。(11月と言えば、ボジョレーヌーヴォー解禁の月だけど、この日は解禁前)

ワインと料理の組み合わせは次のとおり。

20151104 ワインの集い.JPG

前菜:二種類のパテ(松坂豚のテリーヌ、鶏白レバーのムース)をたっぷりのせてバゲットが進む。
今月のアペリティフ:サングリアはスパイスが聞いていて温めるとクリスマスのグリューワインになりそう。中に入っていた果物も全部いただきました。

20151104 ワインの集い1.JPG

魚料理:珍しくパスタ、そしてグラタン風(グラティネ)。クネルはポール・ボキューズ本店があるリヨンの伝統料理。海老の濃厚な味わい。
白ワイン:樽の香りがする飲みやすい味。

20151104 ワインの集い2.JPG

肉料理:豚スペアリブ、もっと食べたかった~

20151104 ワインの集い3.JPG

デザート:モワルーショコラとはいわゆるフォンダンショコラ。しっとりしたガトーショコラのようでした。ま、いずれにしても美味しかったのです♪

20151104 ワインの集い4.JPG

毎年同じようなことを言っていますが、今年の定例ワインの集いも残り1回のみ。早い(汗)


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コメント 2

cecileyvr

ボジョレー解禁かぁ、1年はあっという間だわね。
レバームース、美味しそう~。今回も楽しく過ごしたことでしょう。毎月指を加えながら読むのを楽しみにしています♪
by cecileyvr (2015-11-08 09:28) 

いっこ

★Cecileさん、写真だけでごめんね~
毎月のこの集まり、ワインを楽しむというより一か月分のお互いの鬱憤ばらしのほうが目的かも?(笑)
でも、今回は後輩が手作りアクセサリーに凝っているとか、お弁当を作っているとか、女子力高めている話で盛り上がったりもしたわ。(どちらも私は実践しそうにないけど、、)
by いっこ (2015-11-08 09:53) 

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