夏の暑さを吹き飛ばそう [レストラン&フード]
立秋。
朝、外に出ると昨日までのむっとした暑さは少なく、心なしか爽やかな空気。
天気は暦に合わせているのかしら?と思うくらい。
ランチは長年の友人夫婦と一緒に♪
芝公園のWAKANUI(ワカヌイ)というグリルダイニングにて。
東京タワーの真ん前のオフィスビルの10階にあるレストラン。
広い窓ガラスからは東京の眺望が見わたせます。
私たちのテーブルからはプリンスホテルや増上寺、右向こうにはレインボーブリッジも。
今回は予約できなかったけど、運が良ければこんなふうに東京タワーを間近に見ながら食事が楽しめます。
さて、2月にバス旅行で伊豆に行って以来、半年近い再会に乾杯!
そしてプレフィックスのランチコース(2800円)の前菜(私は夏野菜とクスクス、帆立と海老のサラダ)からスタート~
今回は6月に50歳の誕生日を迎えた友人(夫のほう)の遅いお祝い会。
肉が苦手なはずなのに、なぜか希望で選ばれたお店は肉がウリのお店。
暑い夏、肉を食べて元気をつけなくちゃね。
会食の日程が遅れた理由のひとつは、改装工事でしばらく閉店していたため。
リニューアルオープン記念ということでラムチョップが一つずつサービスされました。骨を手で持ってむしゃむしゃ。(スープは何か聞かなかった)
メインは肉料理を選択。ビーフのブロシェット。大きい塊だけど柔らかかった。
そして、デザート(桃のタルト)にはサプライズで私にもメッセージプレートを用意してもらっていました(喜)
友人(妻のほう)から一足早く50歳を迎えた私たち二人に同じプレゼントをいただきました。
5年日記帳。
あの年の同じ日、自分は何をして、何を思っていたのだろう、と振り返るもの。
いつも使っている手帳とは別の使い方をしたい。何を書き留めるものにしようかな~
友人夫婦との話題は最近の出来事やお互いの家族の話。
そして、私たちがともに過ごしたクアラルンプールへの旅の企画。(実現できるかわからないけど、、)
バルコニーに出て見上げると、東京タワーと対峙している感じ
食事のあとは、公園の緑の中をぶらぶらと。
ミンミンと蝉しぐれが大音量で頭上から降ってくる。
抜け殻が確認できただけでも10数個は幹に残っていた脱皮に"大人気の木"を発見。
こんな楽しい発見も外に出たからこそ。
暑いからといって室内に閉じこもってばかりじゃダメよね。(って、今日はこもってブログを頑張って更新している私、、)
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
朝、外に出ると昨日までのむっとした暑さは少なく、心なしか爽やかな空気。
天気は暦に合わせているのかしら?と思うくらい。
ランチは長年の友人夫婦と一緒に♪
芝公園のWAKANUI(ワカヌイ)というグリルダイニングにて。
東京タワーの真ん前のオフィスビルの10階にあるレストラン。
広い窓ガラスからは東京の眺望が見わたせます。
私たちのテーブルからはプリンスホテルや増上寺、右向こうにはレインボーブリッジも。
今回は予約できなかったけど、運が良ければこんなふうに東京タワーを間近に見ながら食事が楽しめます。
さて、2月にバス旅行で伊豆に行って以来、半年近い再会に乾杯!
そしてプレフィックスのランチコース(2800円)の前菜(私は夏野菜とクスクス、帆立と海老のサラダ)からスタート~
今回は6月に50歳の誕生日を迎えた友人(夫のほう)の遅いお祝い会。
肉が苦手なはずなのに、なぜか希望で選ばれたお店は肉がウリのお店。
暑い夏、肉を食べて元気をつけなくちゃね。
会食の日程が遅れた理由のひとつは、改装工事でしばらく閉店していたため。
リニューアルオープン記念ということでラムチョップが一つずつサービスされました。骨を手で持ってむしゃむしゃ。(スープは何か聞かなかった)
メインは肉料理を選択。ビーフのブロシェット。大きい塊だけど柔らかかった。
そして、デザート(桃のタルト)にはサプライズで私にもメッセージプレートを用意してもらっていました(喜)
友人(妻のほう)から一足早く50歳を迎えた私たち二人に同じプレゼントをいただきました。
5年日記帳。
あの年の同じ日、自分は何をして、何を思っていたのだろう、と振り返るもの。
いつも使っている手帳とは別の使い方をしたい。何を書き留めるものにしようかな~
友人夫婦との話題は最近の出来事やお互いの家族の話。
そして、私たちがともに過ごしたクアラルンプールへの旅の企画。(実現できるかわからないけど、、)
バルコニーに出て見上げると、東京タワーと対峙している感じ
食事のあとは、公園の緑の中をぶらぶらと。
ミンミンと蝉しぐれが大音量で頭上から降ってくる。
抜け殻が確認できただけでも10数個は幹に残っていた脱皮に"大人気の木"を発見。
こんな楽しい発見も外に出たからこそ。
暑いからといって室内に閉じこもってばかりじゃダメよね。(って、今日はこもってブログを頑張って更新している私、、)
皆さんのポチッが励みになっています。クリックお願いしま~す↓
にほんブログ村
こんばんは。
ワカヌイは、ニュージーランドの食肉会社のアンズコってことが経営しています。
そこに勤める友人に誘われていて、「お盆明けたらね」なんて言ってます。
ラムが美味しいそうです。
ガッツリとラム漬けになってきます。
by だぎん (2015-08-09 22:34)
★だぎんさん、道理で。
ワインもNZ産が中心でした。(昼だったからスパークリングワインを1杯だけだったけど)
ラム。サービスで1個いただけたので注文は牛さんにしました。
どちらも美味しかった~
by いっこ (2015-08-10 22:27)