記録更新中! ワインの集い [レストラン&フード]
ついに17か月連続参加、自己記録更新中です!
ポール・ボキューズ銀座で開催の「ワインの集い」に今月も行ってきました。
♪思いがけない あー ピーチパーイ♪ (わかる人だけわかって~)
夏の果物の代表選手、桃!
今回のワインと料理のマリアージュ。
◆Aperitif Maison - Peche 桃のスパークリングワイン・カクテル
(口当たりが良くてお代わり♪ でも意外とアルコール度が高いから一種類目からほろ酔い)
◆前菜:軽く燻製をかけた豚バラ肉のエマンセ 水菜とロメインレタスのサラダ 甘酸っぱい桃の香りのシャンパンヴィネガーで
◆白ワイン:2010 Trimbach,Pinot Gris Cuvee Particuliere, Alsace
(アルザス地方のワインらしく甘め。でも後にひかない切れ味)
◆魚料理:ポッシェした舌平目とフォワグラのロール仕立て 軽いマッシュルームのムースリーヌソース
(マッシュルームの深いコクのフワフワソースが美味しくてバゲットで全部ぬぐって食べた。上にのっているオレンジピールもアクセントとして良い役割を演じていた)
◆赤ワイン:2006 Chateau de Camparian, Pessac Leognan
(ボルドー地方産。2006年は当たり年とか)
◆肉料理:牛バヴェットのソテー 黒胡椒風味の赤ワインソース 夏野菜のBBQスタイル
◆デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto
(サーブしてくれたスタッフに「何度も飲んで飽きてきました」と訴えてみた。次回に期待)
◆デザート:チョコレートとヘーゼルナッツの冷たいテリーヌ ラムレーズンのグラスと一緒に
(ラムレーズンのアイスクリーム、美味しかった~)
◆コーヒー
美味しい食事と気のおけない仲間との楽しい会話。
最高の夏バテ防止策!
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♪思いがけない あー ピーチパーイ♪ (わかる人だけわかって~)
夏の果物の代表選手、桃!
今回のワインと料理のマリアージュ。
◆Aperitif Maison - Peche 桃のスパークリングワイン・カクテル
(口当たりが良くてお代わり♪ でも意外とアルコール度が高いから一種類目からほろ酔い)
◆前菜:軽く燻製をかけた豚バラ肉のエマンセ 水菜とロメインレタスのサラダ 甘酸っぱい桃の香りのシャンパンヴィネガーで
◆白ワイン:2010 Trimbach,Pinot Gris Cuvee Particuliere, Alsace
(アルザス地方のワインらしく甘め。でも後にひかない切れ味)
◆魚料理:ポッシェした舌平目とフォワグラのロール仕立て 軽いマッシュルームのムースリーヌソース
(マッシュルームの深いコクのフワフワソースが美味しくてバゲットで全部ぬぐって食べた。上にのっているオレンジピールもアクセントとして良い役割を演じていた)
◆赤ワイン:2006 Chateau de Camparian, Pessac Leognan
(ボルドー地方産。2006年は当たり年とか)
◆肉料理:牛バヴェットのソテー 黒胡椒風味の赤ワインソース 夏野菜のBBQスタイル
◆デザートワイン:Rozes, Tawny, Porto
(サーブしてくれたスタッフに「何度も飲んで飽きてきました」と訴えてみた。次回に期待)
◆デザート:チョコレートとヘーゼルナッツの冷たいテリーヌ ラムレーズンのグラスと一緒に
(ラムレーズンのアイスクリーム、美味しかった~)
◆コーヒー
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17回目? それはめでたい。またまた乾杯~♪
スパークリングはぐいぐい飲めてしまうから危険よね。ワインと料理と会話のマリアージュ。これからも楽しんでね。
by cecileyvr (2014-08-08 11:09)
わかりますとも、山下達郎さんの奥様(笑)
「ワインの集い」はいっこさんらしくて素敵!
毎回楽しみにしています。
by まるち (2014-08-08 12:02)
★Cecileさん、暑い夏の日は特にスパークリングワインのシュワシュワが美味しくて~ ぐいぐい(笑)
by いっこ (2014-08-09 20:42)
★まるちさん、私らしくて(?)オシャレだけどリラックスできる「ワインの集い」です。
私が参加し始めて二巡目に入りましたが、料理が毎回工夫されていて楽しみです。
by いっこ (2014-08-09 20:50)