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梅雨でも ワインの集い [レストラン&フード]

今年の梅雨、毎日のように雨。
きのうの東京、ランチを食べようと日傘をさして外出し、食べ終わって店の外に出ると雨。傘を持っていて助かった~
この6月の東京での降雨量、月半ばですでに例年の6月一か月分の雨量が降ったとか。
ある程度降ってもらわないと夏の水不足は困るからね。でも、ほどほどに、、

そして今日は梅雨の晴れ間。
気持ちよくシーツを洗濯してベランダ干し。

さてさて、そんなジメジメを吹き飛ばそうと、毎月定例のポール・ボキューズ銀座での「ワインの集い」に参加してきました。(6月4日)

Aperitif Maison - Jean Paul Mette "Melon" スパークリングワインにメロンリキュールを加えたカクテル
前菜: 色々な部位の豚肉を使ったフロマージュ・ド・テット 季節のフルーツサラダとソースグリビーシュ

20140611 ワインの集い1.JPG

豚の耳や豚足も含め(あと忘れた、、)いろいろな部位の食感がコリコリと楽しめた。からめるソースとの相性も良し。
メロン味のカクテルはちょっと残念。香りはたしかにメロンだったけど、味わいが安っぽい感じ?

白ワイン:2012 Domaine de Moulin-Pouzy, Bergerac Sec(ボルドー地方)
魚料理:鱸のポワレ ソースブール・ブランとほうれん草のフラン キノコとアーティーチョークのカレー風味のフリカッセと共に

20140611 ワインの集い2.JPG

旬の鱸、皮がパリパリで香ばしくて美味しかった。
ほうれん草のフランはシンプルだけどムースみたいな感じ。

赤ワイン:2010 Famille Perrin, Coudoulet de Beaucastel, Cotes du Rhone(ローヌ地方)
肉料理:仔羊もも肉と新じゃがいものロースト タイム風味のジュ 香ばしく焼き上げた初夏の野菜を添えて

20140611 ワインの集い3.JPG

羊肉好きの私ですが、今回は新じゃがと焼き野菜のほうが気に入りました。

デザートワイン:Rozes, Towny, Porto
デザート:アメリカンチェリーとショコラの"フォレ・ノワール" 焦がしキャラメルのアイスクリームを添えて

20140611 ワインの集い4.JPG

おなじみ甘めのポルト酒(正直言って、登場率が高すぎて少々飽きてきた、、)にはチョコレートの組み合わせ。
アメリカンチェリーもたっぷり使われて食べごたえ十分。今回のメニューの中で一番満足感がありました。

今回の私たちのグループ参加者は6名。
久しぶりに8名全員参加かと思いましたが、急きょ仕事の都合で欠席2名。
皆それぞれの仕事、立場で働いていて、月に一回美味しいワインと料理を楽しみながら、お互いの愚痴や悩みを吐き出し、共有し、三時間後には元気をもらって帰っていく。
大切な精神浄化のリチュアルです。


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cecileyvr

雨が続くと気分が下がるよね。でも日本の梅雨は夏に向けての季節だからぜひぜひポジティブに♪
ワイン会、今回もイケてますね~。
by cecileyvr (2014-06-16 00:56) 

いっこ

★Cecileさん、梅雨は梅雨らしく、夏は夏らしく。
四季、季節の移り変わりがあるほうが変化があって楽しいと思っています。
by いっこ (2014-06-16 23:55) 

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