石川みやげ 何買った? [出身地 北陸]
今回の金沢滞在は外食ができず食事はほとんど弁当類。
その代わり、東京で石川の味を楽しめるように、スーパー、デパート、空港の売店などでいろいろと食品を買いこんできました。
まずは、まつやの「とり野菜みそ」シリーズ。
真ん中のパッケージが定番のもの。(実家の冷蔵庫にも常備されていました、笑)
知らないうちにバリエーションが増えていました。
ピリ辛、トマト、とんこつ。豆乳鍋スープ。牛もつ煮込み。ドレッシング。生ラーメン。
これまで「とり野菜」の「とり」は鶏肉のことを指すのだとばかり思っていましたが、野菜をたくさん「摂る」からきているのだそうです。へぇ~
昨夜はとんこつ味の鍋のなかにスガキヤの鍋用細麺を入れて、味噌ラーメンにしました。
これからの季節、鍋でたっぷり野菜をとろうっと。
こちらも手軽に石川の味を楽しめる即席食品。
佃の佃煮の器茶漬け。
料亭浅田屋の松茸御飯の素。
加賀麩の不室屋のお吸物、秋限定「照葉」。
飴の俵屋の「俵っ子 つぶあめ」。
そして、金沢カレー対決。
左:パイオニア カレーのチャンピオン
右:ブームの火付け役 ゴーゴーカレー
どちらにも「クセになる味」と書かれていますが、ホント、ドロッとしていてまた食べたくなるのが金沢カレー♪
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その代わり、東京で石川の味を楽しめるように、スーパー、デパート、空港の売店などでいろいろと食品を買いこんできました。
まずは、まつやの「とり野菜みそ」シリーズ。
真ん中のパッケージが定番のもの。(実家の冷蔵庫にも常備されていました、笑)
知らないうちにバリエーションが増えていました。
ピリ辛、トマト、とんこつ。豆乳鍋スープ。牛もつ煮込み。ドレッシング。生ラーメン。
これまで「とり野菜」の「とり」は鶏肉のことを指すのだとばかり思っていましたが、野菜をたくさん「摂る」からきているのだそうです。へぇ~
昨夜はとんこつ味の鍋のなかにスガキヤの鍋用細麺を入れて、味噌ラーメンにしました。
これからの季節、鍋でたっぷり野菜をとろうっと。
こちらも手軽に石川の味を楽しめる即席食品。
佃の佃煮の器茶漬け。
料亭浅田屋の松茸御飯の素。
加賀麩の不室屋のお吸物、秋限定「照葉」。
飴の俵屋の「俵っ子 つぶあめ」。
そして、金沢カレー対決。
左:パイオニア カレーのチャンピオン
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いっこさんが、「とり」と「鶏」知らなかったなんてぇ~(笑)
意外と多いのかもしれませんね知らない石川県人。
by まるち (2013-11-07 15:08)
★まるちさん、ということは既にご存じでしたか。
他にも知らないことがありそう。。
by いっこ (2013-11-08 00:03)