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かしまし娘、初秋の宴 [日記]

同い年三人が集まっての“かしまし娘”会。昨夜は3か月半ぶりの集いでした。
6月下旬はE子さんのイタリアへのハネムーン。7月中旬はS子さんの恒例パリ・バカンス。8月は私の帰省。という具合に、日程調整がむずかしく。

今回のお店も食通S子さんの紹介で、西麻布交差点そば(西麻布1-13-14、有名な権八の二軒隣くらい)にある中華のお店、麻布長江 香福筵にて。

つもる話もありますが、まずは注文しましょう。
ということで、アラカルトで頼んだ品を一気にご紹介します。

お通しで出てきたのはミミガー(豚の耳)の甘酢漬け。コリコリ。添えられた赤唐辛子もいただきました。1杯目に飲んだお酒はパクチーを漬けて香りをうつした梅酒。
前菜その1は、蜂蜜とレモンに漬けたチャーシューとキュウリをガーリックトーストとホワイトパンではさんだサンドイッチ。北京ダックを豚肉バージョンにしてアレンジした感じ?
20130928 麻布長江1.JPG20130928 麻布長江2.JPG

前菜その2、冷やした蒸し鶏の葱ソース。
本日のおすすめの品からは、北海道産鱈の白子の炙り焼き、四川ソース。今年初の白子♪
20130928 麻布長江3.JPG20130928 麻布長江4.JPG

従来の中華料理というよりもヌーヴェル・シノワという感じで一品一品のプレゼンテーションも美しく、四川料理をベースにしながら味も上品。

野菜もとらなくちゃね、ということでシンプルな青菜炒めをリクエストしたところ、空心菜とシメジの炒め物が出てきました。赤いクコの実が愛らしい。一緒に飲んだのは紹興酒。何年ぶりでしょう。
肉食系女子の食欲は留まるところを知りません。
大山鶏と山芋の唐揚げの黒酢ソースが登場したところで、「花巻(蒸しパン)と一緒に食べたいよね」と追加注文。
20130928 麻布長江5.JPG20130928 麻布長江6.JPG

やはり最後は麺か飯物を。フカヒレ煮込みかけご飯。想像していた透きとおった醤油味ではなく、クリーミーでまろやかな味でした。
そして、デザートは別腹。なめらかな杏仁豆腐を繊細な味のジャスミン茶でいただき、お腹の中を浄化させました。
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締めて8品。
お店のカードに書かれた言葉「一皿の口福」のとおり、一皿ごとに違った美味しさが感じられ、幸せな気分で満たされました。

E子さんいわく、「私たち、おんな女していないから気持ちが楽」ということで、4時間あまり“かしましく”お喋り。(今回は二人の旅行話や、S子さんが久しぶりに再会した男性の話などを中心に盛り上がりました。話の内容はやはり女子ですね)
同い年の女性の友人は本当にありがたい存在です。


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コメント 2

cecileyvr

ああ、いいな~、かしましタイム。おしゃべり盛り上がったことでしょうね。
私の実家のお寺、交差点の近くなのよ。
by cecileyvr (2013-09-30 02:09) 

いっこ

★Cecileさん、えぇ、私はほとんど聞き役だったわ。
いつかご一緒に~♪
by いっこ (2013-09-30 23:06) 

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