和食バンザイ [レストラン&フード]
出張生活がいったん終わって、しばらくは東京での落ち着いた毎日を送っています。
海外出張中も日本食やアジア飯を食べてはいたものの、帰国すると、やはり“純”日本食が食べたくなって、ご飯を炊いて、明太子や納豆と一緒に食べた。
こういうものも。「季節の寿し」には春の味、白魚が~
そして、薫り華やぐエビス。
Premiumエビスの限定醸造。フランス・シャンパーニュ地方の上質麦芽と薫り高いネルソンソーヴィン種のホップを使用。
フレンチの巨匠ジョエル・ロブションも認めた味だとか。(こういう○○が認めた、って本当に味わってもらっているのでしょうか?)
そして、先週のランチ。
桜海老のかき揚げ丼。甘辛いタレがたっぷり。
次の日も桜海老。春キャベツと一緒に冷たい蕎麦にのっています。
さらに翌日は、あごだし醤油ラーメン。半分くらい食べたところで山椒がきいた自家製ラー油を入れると味にアクセントがつきます。
一週間の締めくくり、金曜の夜は近所のスーパーで買った海鮮丼。ホタテ、エビ、カニ、ウニ、イクラ。
フレンチも、ステーキも、エスニックも、何でも美味しくいただきますが、やはり和食が一番落ち着きますね。
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海外出張中も日本食やアジア飯を食べてはいたものの、帰国すると、やはり“純”日本食が食べたくなって、ご飯を炊いて、明太子や納豆と一緒に食べた。
こういうものも。「季節の寿し」には春の味、白魚が~
そして、薫り華やぐエビス。
Premiumエビスの限定醸造。フランス・シャンパーニュ地方の上質麦芽と薫り高いネルソンソーヴィン種のホップを使用。
フレンチの巨匠ジョエル・ロブションも認めた味だとか。(こういう○○が認めた、って本当に味わってもらっているのでしょうか?)
そして、先週のランチ。
桜海老のかき揚げ丼。甘辛いタレがたっぷり。
次の日も桜海老。春キャベツと一緒に冷たい蕎麦にのっています。
さらに翌日は、あごだし醤油ラーメン。半分くらい食べたところで山椒がきいた自家製ラー油を入れると味にアクセントがつきます。
一週間の締めくくり、金曜の夜は近所のスーパーで買った海鮮丼。ホタテ、エビ、カニ、ウニ、イクラ。
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タグ:和食
海鮮丼を見て、石川のご実家に思いをめぐらせたのでした(笑)
お彼岸のせいですかね。
私は、確定申告が終わった足で
お墓の掃除に吹っとんでいきました。
お墓参りに来られる方がいますから、久々の嫁仕事です(涙)
ブログ更新さぼりっぱなし!
by まるち (2013-03-18 14:49)
★まるちさん、「暑さ寒さも彼岸まで」
数日ですが、実家に帰ります。どんな美味しいものが食べられるかな~
ブログ、たまごさん、元気かな~?って気にしながら更新を待ってますよ。
by いっこ (2013-03-18 20:50)