2013正月休暇で何食べた? [レストラン&フード]
帰省日記の締めくくりは、いつものように「何食べた?」
年末(12月28日)の夕方、実家に着いたら待っていたのが新鮮なお刺身と寄せ鍋。
刺身は寒鰤と鱈の子付け(鱈の身に真子をまぶしたもの)
年を経るにつれ、「漬物を漬けるのも大変」と言いながらも、母が変わらずに作ってくれる蕪ずし。
蕪は父が畑で作ったもの
アジの塩焼き
おでん
こういう普通のものが食べたかったのです。
この帰省で最も食べたかったもの。白子とナマコ。
近所の回転すしで念願が叶いました。
軍艦巻きになった白子とナマコ。バイ貝のにぎり。味噌汁にも白子♪
お節重は金沢の郷土料理研究家、青木悦子さんのクッキングスクール製のもの。
よくある濃い味付けではなく、それぞれが薄味でいやみのない美味しさ。
もちろん郷土料理の蕪ずし、白山堅豆腐も入っています。
お節料理は残ってしまうことが多々ありますが、今回は家族皆でパクパクいただきました。
肉屋をしている従兄夫婦から上等の霜降り牛肉をいただきました。このサシの入り方と言ったら。
そのまま軽くフライパンで焼いて。味付けは塩コショウのみ
こんなふうに、我が家は魚、肉、野菜をバランスよく摂取しています。
あとは量の問題かしらね?
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年末(12月28日)の夕方、実家に着いたら待っていたのが新鮮なお刺身と寄せ鍋。
刺身は寒鰤と鱈の子付け(鱈の身に真子をまぶしたもの)
年を経るにつれ、「漬物を漬けるのも大変」と言いながらも、母が変わらずに作ってくれる蕪ずし。
蕪は父が畑で作ったもの
アジの塩焼き
おでん
こういう普通のものが食べたかったのです。
この帰省で最も食べたかったもの。白子とナマコ。
近所の回転すしで念願が叶いました。
軍艦巻きになった白子とナマコ。バイ貝のにぎり。味噌汁にも白子♪
お節重は金沢の郷土料理研究家、青木悦子さんのクッキングスクール製のもの。
よくある濃い味付けではなく、それぞれが薄味でいやみのない美味しさ。
もちろん郷土料理の蕪ずし、白山堅豆腐も入っています。
お節料理は残ってしまうことが多々ありますが、今回は家族皆でパクパクいただきました。
肉屋をしている従兄夫婦から上等の霜降り牛肉をいただきました。このサシの入り方と言ったら。
そのまま軽くフライパンで焼いて。味付けは塩コショウのみ
こんなふうに、我が家は魚、肉、野菜をバランスよく摂取しています。
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おいしそー!青木先生のかぶら寿司、一切れ800円で福光屋で売ってるよ。おせちもさぞかし・・・?来年は私も両親にプレゼントしようかしらねー。お互い年女、今年もよろしく!
by Ms.てびち (2013-01-10 14:56)
★Ms.てびちさん、今年のお節料理は義姉の手配。以前、金城楼のとかも注文したことあるけど、今回のはなかなかヒットだったよ。
by いっこ (2013-01-10 20:36)