2019年2月 バースデー帰省 [日記]
私は正月、お盆、自分と親の誕生日には家族と過ごすことにしています。
今年の誕生日ランチは兄夫婦と一緒に。
尾張町に10月にオープンしたフレンチ農家レストラン、 ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウにて。
できたばかりの赤ワイン。ちょっとスパイシーで酸味の強い、フレッシュな味でした
アミューズ ブーシュ、ブランダード、メイン(本日の魚/能登豚ロースト/能登牛ハンバーグから選択)、デザート(ガトーフロマージュ/テリーヌショコラから選択)、コーヒー。
金沢で有機農業を営み、加工品を製造販売する金沢大地を展開、最近はブドウ栽培を始め、金沢ワイナリーという醸造所をつくり、それら食材を提供するレストランをついに開業。
代表者の井村辰次郎さんの名前を付けてます。
(農業をする前は金沢の広告代理店に勤務していて、当時、取引先の営業マンでした)
町家の2階がレストラン、1階は金沢ワイナリー(開設準備中)。
地産地消、循環産業。いいね。
実は同い年。フィールドは違うけど、負けてられないな、と刺激を与えてくれます。
百番街あんとの金沢地酒蔵で買ったのはこちら。
無農薬・有機栽培の金沢大地の米を使った中村酒造の有機純米酒AKIRA
どんな味か、飲むのが楽しみです。
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今年の誕生日ランチは兄夫婦と一緒に。
尾張町に10月にオープンしたフレンチ農家レストラン、 ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウにて。
できたばかりの赤ワイン。ちょっとスパイシーで酸味の強い、フレッシュな味でした
アミューズ ブーシュ、ブランダード、メイン(本日の魚/能登豚ロースト/能登牛ハンバーグから選択)、デザート(ガトーフロマージュ/テリーヌショコラから選択)、コーヒー。
金沢で有機農業を営み、加工品を製造販売する金沢大地を展開、最近はブドウ栽培を始め、金沢ワイナリーという醸造所をつくり、それら食材を提供するレストランをついに開業。
代表者の井村辰次郎さんの名前を付けてます。
(農業をする前は金沢の広告代理店に勤務していて、当時、取引先の営業マンでした)
町家の2階がレストラン、1階は金沢ワイナリー(開設準備中)。
地産地消、循環産業。いいね。
実は同い年。フィールドは違うけど、負けてられないな、と刺激を与えてくれます。
百番街あんとの金沢地酒蔵で買ったのはこちら。
無農薬・有機栽培の金沢大地の米を使った中村酒造の有機純米酒AKIRA
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ホワイトバースデー [日記]
金沢で迎える誕生日は、けがれのない真っ白な雪の朝でした。
和菓子の老舗、森八の前
一年前の豪雪に比べれば今年の雪は大したことありません。
ちらつく雪の中、出かけました。
尾山神社。
遅い朝食を尾山神社前の喫茶店、メルツバウで。
グリルドチーズサンドとコーヒーのセット
ネットで調べて初めて入った小さな喫茶店。他にも朝カレーとかがあり、通いたくなる。
(義姉に話すと、さすがに金沢育ち。何度も行ったことがあるとのことでした)
寒いと思ったら気温0度。
香林坊から広坂方面。
金沢21世紀美術館は一面真っ白。
椿の枝も雪が積もって重そう。
前方左側は金沢城公園、右側は兼六園
おまけは、兄の町家ゲストハウスあかつき屋の庭。
この程度の雪だと、風情があっていいね。
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和菓子の老舗、森八の前
一年前の豪雪に比べれば今年の雪は大したことありません。
ちらつく雪の中、出かけました。
尾山神社。
遅い朝食を尾山神社前の喫茶店、メルツバウで。
グリルドチーズサンドとコーヒーのセット
ネットで調べて初めて入った小さな喫茶店。他にも朝カレーとかがあり、通いたくなる。
(義姉に話すと、さすがに金沢育ち。何度も行ったことがあるとのことでした)
寒いと思ったら気温0度。
香林坊から広坂方面。
金沢21世紀美術館は一面真っ白。
椿の枝も雪が積もって重そう。
前方左側は金沢城公園、右側は兼六園
おまけは、兄の町家ゲストハウスあかつき屋の庭。
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季にあひたる [アート&デザイン]
今回の金沢での滞在中、唯一出かけた催し。
広坂(金沢21世紀美術館の裏手)にある石川国際交流サロンで五日間だけ開催されていた
「第二回 季(とき)にあひたる 和のしつらい 洋のしつらい ~春待ちの宴~」
大学生だった時、家庭教師をしていた教え子(今は東京在住)がテーブルコーディネートの展示をしているのをFacebookで知り、見に行ったのです。
古い和風建築の室内に、一客一客異なる組合せで器とお花(造花)が飾られていました。
床の間や部屋の片隅に活けられた生花は別のグループの手によるもの。調和がとれています。
掛け軸の俳句は、彼女の亡くなったおばあさまの作。
数回お会いしたことがありますが上品で素敵な方でした
ひととおり見終わって、しばしおしゃべり。
小学5年生の頃に家庭教師を始めたころは一人っ子の寂しがり屋さんで、ご両親が仕事で留守がちだったこともあり、私は勉強を教えるというよりも一緒に夕ご飯を食べて留守番をしていたといったほうが正解かも。
それが今では和服が似合い、ワインや日本酒について教えている立派な大人の女性になりました。
実は、彼女のお母様は私が三十代の頃、英語通訳の勉強をしていた先生でもあり、長いご縁が続いているのです。
会場にはお母様もいらしていて、久しぶりの再会。
今日が誕生日であることを告げると、「いっこちゃん、ちょっと待っててね」と言い残し外出。
お祝いのメッセージカードを添えて、お菓子をプレゼントしてくださいました。感激。
ロゼワインのハーフボトルは東京から撮影にいらしていたカメラマンの方からの頂き物
雪がちらつく寒い朝の短い時間でしたが、心がとけるような温かい交流のひとときとなりました。
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「第二回 季(とき)にあひたる 和のしつらい 洋のしつらい ~春待ちの宴~」
大学生だった時、家庭教師をしていた教え子(今は東京在住)がテーブルコーディネートの展示をしているのをFacebookで知り、見に行ったのです。
古い和風建築の室内に、一客一客異なる組合せで器とお花(造花)が飾られていました。
床の間や部屋の片隅に活けられた生花は別のグループの手によるもの。調和がとれています。
掛け軸の俳句は、彼女の亡くなったおばあさまの作。
数回お会いしたことがありますが上品で素敵な方でした
ひととおり見終わって、しばしおしゃべり。
小学5年生の頃に家庭教師を始めたころは一人っ子の寂しがり屋さんで、ご両親が仕事で留守がちだったこともあり、私は勉強を教えるというよりも一緒に夕ご飯を食べて留守番をしていたといったほうが正解かも。
それが今では和服が似合い、ワインや日本酒について教えている立派な大人の女性になりました。
実は、彼女のお母様は私が三十代の頃、英語通訳の勉強をしていた先生でもあり、長いご縁が続いているのです。
会場にはお母様もいらしていて、久しぶりの再会。
今日が誕生日であることを告げると、「いっこちゃん、ちょっと待っててね」と言い残し外出。
お祝いのメッセージカードを添えて、お菓子をプレゼントしてくださいました。感激。
ロゼワインのハーフボトルは東京から撮影にいらしていたカメラマンの方からの頂き物
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タグ:テーブルコーディネート